Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Задержание Лобанова и "опять двойка" за снег

  • 13:10, 5 февраля 2018
  • Комментариев[5]
На прошлой неделе за внимание читателей соревновались две темы - снегопады и задержание бывшего главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Конечно же, снег побеждал криминально-политический скандал банальным количеством. Избалованные бесснежными декабрем и январем горожане сразу ощутили на себе все прелести русской зимы и полное бессилие городских служб перед ней.
Н@блюдатель. Задержание Лобанова и "опять двойка" за снег Фото temasaratov.ru

Ежедневный транспортный коллапс, заносы на трассах, коммунисты на лыжах, застревающий транспорт и толкающие его горожане - кажется, журналисты, в отличие от остальных жителей агломерации, соскучились по всему этому. Завершающим штрихом этой картины стали коммунальные аварии, которые, как проказа, поразили на прошлой неделе улицы Тархова и Перспективную.

Многие информагентства рассказали историю депутата гордумы Александра Ванцова, который решил последовать рекомендациям, отказаться от личного транспорта и добраться до работы на маршрутке. В итоге гордеп опоздал на 20 минут. Некоторые СМИ выносили в заголовок именно это обстоятельство, так что могло показаться, что депутат вдруг стал ближе к народу. Однако читаешь заголовки других сайтов и понимаешь, что все-таки не стал - там пишут, что он "прятался от избирателей в маршрутке" (т.е. не скрывался, а прятал лицо).

"Четвертая власть" указывала, что к уборке снега с улиц привлекали многострадальных учителей (вот уж действительно универсальный человеческий ресурс!). В администрации города журналистам сообщили, что не располагают информацией "о случаях привлечения педагогов к уборке снега", а именно - "обращений педагогов" не поступало.

Задержание Лобанова тоже обрушилось на новостные ленты как снег на голову. Любопытно, что первыми о нем сообщили даже не СМИ, а блогеры - антикоррупционный "Медиаликс 64" и криминально-чрезвычайный "ЧП-Саратов". Стоит признать, что саратовские блогеры уже давно работают оперативнее журналистов, а те вроде бы как-то даже смирились с этим.

Среди СМИ наиболее полно и оперативно события вокруг Лобанова освещал "Взгляд-инфо". Официальных подтверждений или версий органами ФСБ предоставлено не было, и о том, что же все-таки инкриминируют г-ну Лобанову, журналистам стало известно уже в суде при вынесении решения об избрании меры пресечения.

Известно, что вместе с Лобановым были задержаны еще трое - владелец ГК "НБА" Армен Джуликян, бывший председатель районного комитета по управлению имуществом Сергей Рясков и предприниматель Владимир Гикаев. С самого начала СМИ стали строить догадки по поводу того, что могло стать основанием для действий силовиков. Например, "Четвертая власть" выдвинула версию о том, что чиновник мог "погореть" на продаже территории бывшего училища противовоздушной обороны. "Бизнес-Вектор" предполагал, что причиной задержания могли стать сделки по земле под вторую очередь торгового центра "Лазурный".

В суде стало известно, что Лобанова подозревают в том, что он требовал деньги и дом стоимостью 6 млн руб. за выдачу разрешения о вводе таунхаусов в Энгельсе. Защита представила документы о наличии у чиновника хронических заболеваний и наград, однако суд их во внимание не принял, а следствие и вовсе посчитало ложными.

"Версия-Саратов" сообщала, что один из фигурантов дела - Гикаев - мог быть причастен к "распилу" участков леса в Тинь-Зине. Постановления о передаче ему участков подписывал тогдашний глава администрации Андрей Куликов, который впоследствии возглавил министерство промышленности. Из этого издание делает выводы, что "силовики могут прийти к министру". На появление других фигурантов намекает и "Общественное мнение": в качестве возможных кандидатов снова называется Куликов, а также экс-начальник земельного комитета Сергей Демин (арестован, по данным прессы, в августе прошлого года).

"Свободные новости" напоминают, что еще в 2013 г. на Лобанова губернатору жаловался местный бизнес. "Если необходимо получить земельный участок в районе, то единственным путем для этого является "поход" к Лобанову для достижения договоренности "на определенных условиях". Если "условия" не принимаются обратившимся, на заявление либо нет реакции, либо принимается надуманное постановление об отказе", - сообщалось в опубликованной тогда жалобе.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 24.12.2012, 05:15 Н@блюдатель. Эротика в правительстве "Конец света" - саратовские интернет-СМИ не остались в стороне от этого важного для всего человечества события и попытались осветить его максимально подробно. Жаль только, что освещать, в общем-то, было нечего.

Новые материалы

  • 16.07.2018, 11:18 "Вдохновленные" Приговым. В отношении Pussy Riot возбудили 2 дела Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении четверых молодых людей, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который прошел в московских "Лужниках", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.
  • 16.07.2018, 09:11 Н@блюдатель. Страсти пенсионного возраста Поистине, драматичным оказалось обсуждение пенсионного возраста в Саратовской областной думе. Единороссы утверждали, что так дальше продолжаться не может, что это благо для народа в виде увеличения пенсий, а коммунисты им говорили – нет… И много других слов, из-за которых депутата от КПРФ Николая Бондаренко даже грозятся привлечь к ответственности. В итоге большинством голосов пенсионная реформа поддержана, а Бондаренко грозит статья за экстремизм.
Новости партнеров
Нашли ошибку