Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Обсуждается реформа ОМС

  • 11:20, 5 февраля 2018
  • Комментариев[10]
Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования. Она планируется для того, чтобы повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства.
СМИ: Обсуждается реформа ОМС Фото news.ngs.ru

Источники "Ведомостей" сообщили, что вопрос о реформе ОМС обсуждался в Минфине на совещании с участием министра финансов Антона Силуанова, представителей ЦБ и крупных страховых компаний.

Там прозвучало, что роль страховщиков недостаточна - они лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета. Количество медицинских услуг и тарифы определяются крайне непрозрачно. Существует конфликт интересов: региональные власти и клиники учреждают, и медицинскую помощь покупают, и контролируют ее качество. Клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать – появляются приписки.

Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же ТФ ОМС, констатирует председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин.

Поэтому и обсуждалась идея эту схему изменить, рассказывает участник совещания: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, – например часть амбулаторной – и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства, но речь не идет о сложных заболеваниях вроде онкологии.

Идею дать больше свободы и ответственности страховщикам сначала предлагается опробовать на небольших компактных регионах. 

Похожие материалы

  • 01.02.2018, 13:59 Росстат: Объем серых зарплат вырос почти в полтора раза за 5 лет По последним данным Росстата, объем оплаты труда и смешанных доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, за пять лет вырос на 45,7%.
  • 11.01.2018, 10:25 "Нулевые остатки". Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре прошлого года на покрытие дефицита федерального бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на "живые деньги" из этой суммы приходилось около половины. Впрочем, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов. Но скупка валюты Минфином может привести к ослаблению рубля.
  • 28.12.2017, 16:56 Зарплаты министров. Антон Силуанов получает 1,7 млн руб в месяц Самым "бедным" из федеральных министров оказался глава Минстроя России. Михаил Мень зарабатывает "всего" 443 тыс. руб. в месяц.
  • 29.11.2017, 14:55 Антон Силуанов: Число получателей социальных выплат следует сократить Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису.
  • 11.09.2017, 14:06 Прогнозы о ценах на нефть. Кто ниже В следующем году цены на нефть будут в районе $40-43 за баррель,считает Игорь Сечин. Таким образом, цены на нефть вернутся на уровень начала 2016 года. Это произойдет, в частности, из-за расширения производства сланцевой нефти. Чиновники также пессимистичны относительно цен на рынке энергоносителей.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus