Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сэкономят на взяточниках. Предлагается не лишать коррупционеров свободы

  • 13:15, 31 января 2018
  • Комментариев[10]
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается изменить виды наказаний за преступления коррупционной направленности и за мошенничество в сфере компьютерной информации.
Сэкономят на взяточниках. Предлагается не лишать коррупционеров свободы Фото newkuban.ru

В частности, документ предполагает замену ареста, ограничения и лишения свободы на принудительные работы. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. 

Автор законопроекта - депутат Госдумы Ирина Гусева ("Единая Россия"). Предложенные нормы потребуют поправок в целый ряд статей Уголовного кодекса РФ, а именно в статью 169.6 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации"), 204 (" Коммерческий подкуп"), 290 (Получение взятки"), 292 ("Служебный подлог").

В пояснительной записке отмечается, что "принятие федерального закона будет способствовать снижению численности осужденных за указанные преступления, находящихся в местах лишения свободы и под арестом, восстановлению социальной справедливости в глазах общества, а также окажет положительное влияние с точки зрения воспитательной функции и профилактики правонарушений".

Принятие законопроекта позволит сократить расходы федерального бюджета на содержание заключенных и увеличить доходы за счет удержания части заработной платы осужденных к принудительным работам в доход государства.

Автор инициативы указывает, что расходы на одного заключенного ежегодно растут. Так, расходы на содержание одного заключенного на 2018 год составляют 363,4 тыс. руб. в год. Десять лет назад (в 2008 г.) этот показатель не превышал 149 тыс. руб.

Ирина Гусева предлагает направлять сэкономленные средства на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку