Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минстрой предлагает экономить на платежах за отопление. По новой формуле

  • 11:34, 31 января 2018
  • Комментариев[10]
Минстрой разработал проект постановления правительства РФ, согласно которому собственник жилья сможет платить за отопление по показателям индивидуального прибора учета. Это называют легальным способом экономии на платежах за отопление.
Минстрой предлагает экономить на платежах за отопление. По новой формуле Фотобанк СарБК

Ведомство предлагает новую формулу, согласно которой можно будет рассчитать потребление, исходя из показателей квартирного счетчика. Это позволит решить проблему индивидуального отопления (даже если в квартире срезаны батареи, собственники продолжают за них платить). Об этом рассказывает "Газета.Ru".

По этому постановлению, если у человека стоит счетчик, то его показатели учитываются в любом случае, даже если у остальных жильцов дома нет этого оборудования, поясняет депутат Госдумы Александр Сидякин.

«В этом случае из показателей общедомовых приборов учета вычитаются данные конкретного индивидуального прибора, а человек доплачивает дополнительно обогрев мест общего пользования в доме»
, — говорит депутат.

Напомним, что сегодня можно производить расчет за тепло согласно показаниям индивидуального прибора учета, только если они установлены и работают во всех квартирах многоквартирного дома. Платеж за отопление в зависимости от региона может занимать до 50% ежемесячной платы по жилищно-коммунальным услугам.

Поставщикам тепла новация Минстроя грозит сокращением выручки, поскольку нормативы традиционно выше фактического потребления "по счетчику". Есть и другие причины не спешить поддерживать инициативу.

Поскольку в настоящее время обязанности по установке индивидуальных приборов учета тепла для граждан нет, то могут возникнуть ситуации, когда "при экономии гражданами в квартирах с приборами учета, путем перекрытия батарей и, как следствие, уменьшения расхода тепловой энергии, отопление будет происходить за счет соседей, в том числе неоприборенных".

"Это приведет к увеличению их потребления и, соответственно, к росту платы. В итоге это чревато недовольством граждан", — считают в компании В компании "Т Плюс".

Кроме того, в данном проекте не урегулирован порядок расчета платы за отопление при способе оплаты отопления равномерно в течение календарного года, что вводит правовую неопределенность в порядке расчета. Потребитель, установив индивидуальный прибор учета тепловой энергии, не сможет получить экономию в том периоде, в котором она достигнута,поскольку порядок расчета в данной модели подразумевает расчеты исходя из средней величины.

По мнению эксперта рабочей группы "Качество жизни" Общероссийского народного фронта Арсения Беленького, идея постановления исключительно верная. Если человек потратил деньги и время на установку счетчика, то справедливо, что он должен платить по показанию своего прибора. Таким образом, эта мера стимулирует людей к энергосбережению, и потребители могут просчитать эффект от установки счетчиков.

Похожие материалы

  • 23.06.2016, 14:00 СМИ: Эксперты обосновали необходимость заморозить тарифы в ЖКХ Эксперты Академии труда и социальных отношений предлагают заморозить тарифы ЖКХ, поскольку в последнее десятилетие они растут быстрее зарплат.
  • 24.11.2015, 12:02 Социолог Владимир Римский: "Те, кто на самом деле богат и влиятелен, уходят от сборов" Пока по всей стране продолжаются акции протеста дальнобойщиков из-за дорожного сбора для фур, СМИ сообщают о новых идеях по вытягиванию денег из граждан. Так, по данным прессы, министерство по делам Северного Кавказа предлагает взимать курортный сбор за посещение курортов Кавказских минеральных вод (именно там, в Пятигорске, как известно, облапошивал посетителей Провала Остап Бендер). Обсуждается и возможность взимать сбор за покупки в зарубежных интернет-магазинах.
  • 19.02.2014, 10:13 В России заморожены 34 человека. За 36 тысяч долларов Компания "КриоРус" уже более восьми лет сохраняет тела умерших в жидком азоте, чтобы оживить их в будущем. Этой процедуре уже подверглось 34 человека и 14 домашних животных, контракты подписали еще более 100 человек. В прошлом году компания заработала 8 млн руб. РБК daily поговорила с основателями фантастического бизнеса, а также с его сторонниками и противниками.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку