Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России появятся новые ГОСТы на продукты

  • 10:35, 26 января 2018
  • Комментариев[8]
В России появилось четыре новых стандарта повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.
СМИ: В России появятся новые ГОСТы на продукты Фото mymulti.ru

Из текста Приказа об утверждении предварительных ГОСТов следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. В статус постоянно действующих они перейдут после апробации на рынке с начала весны 2021 года, сообщают "Известия".

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5% (сейчас допустимо до 7%). А для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. Другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке. 

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира (свидетельствует о свежести зерен). Документ ограничивает и долю испорченных ядер (не более 0,1%). Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас нет.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. 

По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара. 

"

«Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся "повышенными" сегодня, будут оптимальны завтра»
", — пояснила Елена Саратцева.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
  • 20.08.2018, 11:26 Н@блюдатель. Беликов, Ашкалов, Касьянов: кто следующий? Продолжается череда громких уголовных дел. Вслед за депутатом Саратовской облдумы Андреем Беликовым, бизнесменом Сократом Ашкаловым, экс-главами Энгельсского района Дмитрием Лобановым и Андреем Куликовым пришла очередь экс-гендиректора "Саратовгорэлектротранса" Константина Касьянова.
Нашли ошибку