Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снег, кипяток и дорожные ямы. Как привлечь к ответу службы ЖКХ за поврежденное авто

  • 11:32, 25 января 2018
  • Комментариев[3]
Зимой у автомобилистов значительно повышаются риски происшествий. Опасаться владельцам машин приходится не только плохо убранных от снега дорог. В перечень опасных зон входят и участки под сосульками, и территории около теплотрасс.
Снег, кипяток и дорожные ямы. Как привлечь к ответу службы ЖКХ за поврежденное авто Фотобанк СарБК

Эксперты "Газеты.Ru" составили инструкцию для автомобилистов, чья машина оказалась повреждена из-за недобросовестной работы коммунальных служб. 

Если автомобиль попал в ДТП
Если авария случалась из-за нечищеной дороги, глубокой ямы, незакрытого люка или же нарушения правил проведения ремонтных работ, юрист Орест Мацала советует сразу вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД.

Необходимо сделать снимки обстоятельств и последствий произошедшего. Если причиной аварии стала яма, зафиксировать ее размер и глубину, а также снять видео, где будут отражены повреждения автомобиля, дорожные условия и точный адрес.

В момент оформления ДТП нужно поинтересоваться у инспекторов, будет ли возбуждено дело по ст.12.34 КоАП "Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог". При отрицательном ответе следует написать заявление в ГИБДД на ненадлежащее состояние дорог либо на нарушение требований по обеспечению безопасности при ремонте дорог.

«Сотрудники полиции должны будут провести проверку, установить собственника дороги и дорожную эксплуатационную компанию, которая отвечает за ее содержание. Закажите экспертизу ущерба, причиненного в результате аварии, с уведомлением собственника дороги и дорожной эксплуатационной компании о времени и месте проведения этой экспертизы. Рекомендую написать претензию с приложением результатов оценки к собственнику и эксплуатационной организации, где установить срок на удовлетворение ваших требований. При отказе в удовлетворении требований предъявите иск к вышеуказанным ответчикам»
. — говорит Орест Мацала. 

При этом, по словам эксперта, собственнику машины необязательно вникать в соглашения, заключенные между собственником дороги и дорожной эксплуатационной организацией. Суд разберется, с кого из них взыскивать ущерб, но с большой долей вероятности отвечать будут именно дорожники.

Юристы обращают внимание на то, что в составленных протоколах ГИБДД ни в коем случае не должна фигурировать фраза "не справился с управлением". С такой формулировкой суд не выиграть.

Если автомобиль утонул
Бывает, что во время аварии на теплотрассах (чаще случаются из-за сильных морозов) автомобили утопают в кипятке. В этом случае следует звонить в диспетчерскую службу управляющей организации.

«Если авария произошла возле вашего дома, на придомовой территории, то претензия по возмещению ущерба должна быть адресована вашей управляющей компании, а если авария случилась на границе раздела внутридомовых инженерных сетей, претензия отправляется в ресурсоснабжающую организацию. Поскольку автомобилисту был причинен ущерб, коммунальные службы должны не позднее чем через 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу составить и подписать акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя. Таким образом у потерпевшего будет на руках документ, подтверждающий сам факт аварии и факт причинения ущерба его имуществу. Но даже если ваша машина была припаркована в чужом дворе, это не снимает ответственности с виновника»
 , — говорит адвокат Дмитрий Зацаринский.

После составления акта причинения ущерба придется оценить стоимость этого ущерба совместно со стороной-ответчиком. Можно попытаться разрешить ситуацию в досудебном порядке, путем направления претензии виновной организации. Однако, они не могут самостоятельно решить вопрос о выплате компенсаций — для этого им нужно решение суда.

В таком случае в суде необходимо будет провести независимую экспертизу по причине залива общедомовой территории и с независимой оценкой ущерба на руках обосновать в суде свои потери.

Если на машину с крыши упал снег или лед
В этом случае следует пригласить на место происшествия участкового. Важно не забыть подробно заснять все на фото и видео, и желательно найти кого-то из свидетелей, кто мог видеть сам момент падения снега или подтвердить, что крыши давно не чистили.

«После того как станет понятно, что за эксплуатационная компания в ответе, нужно провести экспертизу и подать требование в виде претензии или судебного иска. Как и при прорыве труб, так и при падении снега с крыши у собственника поврежденного автомобиля есть право обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая и даст ответ на ваше заявление, в котором укажет, что именно и кем было нарушено»
, — поясняет Мацала.

Если же в момент инцидента происходила чистка кровли и если предупреждений о плановой очистке не было, как и специальных ограждений или ленточек, это придется доказывать в суде и приглашать своих свидетелей. Также придется доказывать, что машина была припаркована по правилам. 

При этом получить с ответчика что-то сверх суммы ремонта, подтвержденных расходов на адвоката, стоимости проведения экспертизы и почтовых услуг вряд ли получится. По словам адвокатов, требование о компенсации морального вреда, как правило, предъявляется лишь в случае, если в результате происшествия был причинен вред жизни и здоровью. Если пострадало только имущество, вне зависимости от степени нанесенного ущерба в возмещении морального вреда суд, скорее всего, откажет.

Похожие материалы
  • 27.08.2018, 10:13 Продажи Honda в России в июле выросли в 3 раза. Основные причины популярности японского кроссовера HONDA CR-V олицетворяет реалии современного отечественного рынка, когда покупатель хочет, чтобы в его автомобиле были привлекательная внешность, просторный салон с богатым оснащением уже в базовой комплектации, мощной, но экономичный двигатель, высокий клиренс и хорошая проходимость, но при этом отличная динамика на трассе.
  • 08.08.2018, 17:50 "Европротокол" ДТП. Автомобилисты "подсаживаются" на приложения ЦБ утвердил параметры мобильных приложений, благодаря чему Российский союз автостраховщиков и страховые компании смогут создать усовершенствованные мобильные приложения, которые помогут автомобилистам в ускорении и упрощения оформления аварий.
  • 24.07.2018, 14:39 Минобороны поставит легковые автомобили граждан на учет. Какие модели могут забрать у россиян Минобороны планирует поставить на учет все легковые автомобили вместимостью до 8 человек, которые находятся в собственности граждан. Воспользоваться частным транспортом ведомство сможет только в случае введения военного положения. В случае повреждений движимого имущества собственникам обещают компенсировать ущерб.
  • 17.07.2018, 11:20 Сопровождать кортежи будут по-новому. Инструкции от ГИБДД На портале нормативных правовых актов опубликован проект новой инструкции ГИБДД по организации движения и сопровождению автомобилями колонн и кортежей ведомства. Общественное обсуждение документа заканчивается 30 июля.
  • 11.07.2018, 09:41 Знаковые изменения. "Красивые" номера и официальные дилеры В ближайшее время Госдума примет проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», с финальной редакцией которого ознакомился “Ъ”. Документ, который готовился с 2011 года, коснется миллионов российских граждан. Он вводит возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции. ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, но отношения к выдаче номеров иметь не будет — этим будут заниматься аккредитованные частные фирмы. А вот аукционов для покупки «красивых» номеров автовладельцам ждать, видимо, уже не стоит — депутаты решили от этой идеи отказаться, хотя ранее поручение на эту тему давал Владимир Путин.
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x