Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": В Генпрокуратуре оценят фильм "Смерть Сталина"

  • 15:32, 24 января 2018
  • Комментариев[24]
Общественный Совет при Министерстве культуры отправил письмо-обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, объясняющее, почему "прокат фильма с большой вероятностью повлечет угрозу общественному порядку и национальной безопасности".
"РГ":  В Генпрокуратуре оценят фильм "Смерть Сталина" Кадр из фильма "Смерть Сталина", rg.ru

Авторы письма сообщают, что "по результатам общественного обсуждения после публичного просмотра установлено, что фильм содержит признаки наличия информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации", рассказывает "Российская газета".

"Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма (статья 282 Уголовного кодекса РФ и статья 1 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"). Фильм искажает историю нашей страны и очерняет память о наших гражданах, победивших фашизм. В трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к государственному гимну страны",  - говорится в обращении.

Авторы ссылаются на несоответствие фильма "требованиям, изложенным в Основах государственной культурной политики, Стратегии национальной безопасности, Доктрине информационной безопасности, Федеральном законе № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". В письме изложена просьба о проведении проверки фильма на наличие признаков экстремистской деятельности. В обращении говорится о необходимости отзыва прокатного удостоверения до начала публичного показа фильма.

Но вчера и.о. Главы Департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова сообщила о том, что прокатное удостоверение у картины "Смерть Сталина" уже отозвано. Министр Владимир Мединский пообещал, что картина будет направлена на экспертизу. 

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку