Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Лидеров сборной России не пускают на Олимпиаду-2018

  • 15:40, 23 января 2018
  • Комментариев[15]
Лидеры сборной России по биатлону и лыжным гонкам Антон Шипулин и Сергей Устюгов отсутствуют в списке спортсменов, приглашенных Международным олимпийским комитетом (МОК) на зимние Игры в Пхенчхане — 2018.
СМИ: Лидеров сборной России не пускают на Олимпиаду-2018 Антон Шипулин, фото m.championat.com

Российские СМИ сообщают эту новость со ссылкой на первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова.

«К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта.
Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов, не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Дениса Освальда.
Они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами»
, — сказал чиновник ТАСС.

Он также заявил, что организация отправит в МОК официальное обращение, чтобы попытаться разобраться в причинах произошедшего.

"В соответствии с решениями исполкома, МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Вместе с тем эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам", — заметил функционер.

"Газета.Ru" рассказывает, что в Кремле уже отреагировали на тревожные новости. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выразил надежду на скорое прояснение ситуации.

«Действительно мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются»
.

Издание замечает, что потеря двух этих спортсменов стала бы фатальной для олимпийской сборной России. Шипулин на данный момент является лучом света в "темном царстве" отечественного биатлона, представители которого сумели завоевать всего три медали на этапах Кубка мира в этом сезоне. Причем все три награды связаны с уроженцем Тюмени: он взял бронзу в пасьюте в итальянском Антхольце и во французском Анси, а также в качестве финишера привел эстафетную команду России к третьему месту в немецком Рупольдинге. 

Также стало известно, что МОК не допустил до Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане биатлонистов Алексея Волкова и Евгения Гараничева. 

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов уже официально заявил, что организация не будет вносить изменения в олимпийскую заявку на основании приглашения МОК.

«В связи со сложившейся ситуацией СБР считает своим правом сохранить первоначальную заявку на участие в Играх-2018. Мы не согласны с позицией МОК, который избрал для себя правило без четко определенных критериев и по своему разумению определять, кого он пригласит на предстоящую Олимпиаду»
, — приводит слова чиновника "СЭ".

Днем ранее, 22 января, подобный неприятный казус произошел с известным шорт-трекистом, шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном (выступает за Россию с 2011 года) и еще двумя шорт-трекистами из сборной России — Денисом Айрапетяном и Владимиром Григорьевым.

Как отметил Поздняков, Ан никогда не был замешан в допинговых скандалах и не фигурировал в "списках подозреваемых" ни у Всемирного антидопингового агентства (WADA), ни у бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в данный момент проживает в США и дает в судах показания о якобы существовавшей в России системе поддержки допинга на государственном уровне.

Позже появилась информация, что Международный олимпийский комитет не допустил до участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане спортсменов сборной России по фигурному катанию Ксению Столбову и Ивана Букина без объяснения причин. "Газета.Ru" сообщает об этом со ссылкой на официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus