Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Перестановки силовиков и учебная фальсификация выборов

  • 12:50, 22 января 2018
  • Комментариев[5]
Вторая рабочая неделя года переплюнула первую по насыщенности и драматическому накалу новостных лент. Главным событием стал разлив нефти в селе Красноармейское под Энгельсом, превратившийся в пожар. К счастью, ЧП обошлось без человеческих жертв. Пресса и тут не смогла удержаться от нагнетания: кто-то из федеральных коллег заявил о "взрыве", хотя никакого взрыва не было. Тем не менее, громкие заголовки разлетелись по многим российским сайтам и, как ни странно, даже перекочевали на страницы некоторых местных СМИ.
Н@блюдатель. Перестановки силовиков и учебная фальсификация выборов Фото bloknot.ru

Было на прошлой неделе и много новостей о политике или около нее. Например, депутат и строитель Леонид Писной заявил о заморозке средств своей компании "Саратовоблжилстрой" в связи с некой жалобой неких общественников в правоохранительные органы. Председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что ни он, ни ОПа деятельность компании таким образом сорвать не пытались. Продолжал притягивать скандалы саратовский штаб Ксении Собчак. Пришедшему туда видеоблогеру Евгению Ширманову удалось выставить активистов кандидата в президенты в неприглядном свете: мало того, что паркуются, как хотят, так еще и телефоны возмущенных этим граждан разбивают.

"Общественное мнение" в очередной раз провожало в отставку руководителя регионального Следственного управления СКР Николая Никитина. В первый раз издание написало об этом еще в августе. Теперь оказалось, что Никитин "продолжает покидать" должность. Якобы контракт с ним заканчивается в мае, и продлевать его не собираются.

"...Никитин намеревался перейти на аналогичную должность в Пензенской области, однако получил отказ. Не исключается, что уход Никитина со службы в определенной степени может быть связан и с возможной реформой следственных органов, о которой не раз уже сообщали федеральные СМИ. Так же источник отметил, с чем, впрочем, соглашаются и местные наблюдатели, "новую жизнь" могут получить ряд уголовных дел, которые были прекращены, либо работа по ним проводилась не столь активно. В связи с этим, в материалах могут появиться новые фигуранты, которые ранее тем или иным образом выпали из внимания следователей", - строит далеко идущие предположения информагентство.

"Взгляд-инфо", в свою очередь, презентовал нового кандидата на должность руководителя ГУ МВД по Саратовской области. По данным источника издания, им может стать главный инспектор МВД РФ Роман Зайцев, который руководил проверкой деятельности региональных органов внутренних дел. В сентябре "Взгляд" прочил в руководители областного главка полиции руководителя ярославского ГУ МВД Николая Трифонова.

"Четвертая власть" продолжила опекать стелу "Я дома" на набережной Космонавтов. Интернет-газета давно и очень пристально следит за его сохранностью. На этот раз она писала о том, что "арт-объект о любви к городу" не ремонтируют с прошлого (т.е. с 2017-го) года. В частности, "кто-то выдернул три планки между буквами Д и О", а "еще одна небольшая планка была оторвана перед буквой А".

"Свободные новости" уже начали вскрывать нарушения на выборах, хотя те состоялись пока только в тренировочном формате. Сотрудники избиркомов отрабатывали свои действия, которые они должны будут предпринять 18 марта, и различные нетипичные ситуации. "...В ходе подсчета голосов был украден бюллетень, который ранее достали из урны. Одна из членов комиссии сдвинула бюллетень с края стола, вторая спрятала его под палантином, а затем унесла", - сообщает информагентство.

Председатель облизбиркома Владимир Писарюк объяснил, что таким образом проверялась бдительность наблюдателей и посетовал, что тренировочной краже никто не помешал: "Но почему-то ни один из присутствующих, и автор сюжета в том числе, не среагировал на ситуацию в зале обучения, и не предоставил возможность в полной мере отразить для присутствующих членов ТИК и УИК действия вышеназванных лиц в нештатной ситуации".

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus