Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

О чем писали "Саратовские губернские ведомости" в 1838 году. Первый выпуск

  • 11:24, 22 января 2018
  • Комментариев[0]
180 лет назад 22 января 1838 года в Саратове вышел первый номер первой газеты – "Саратовские губернские ведомости".
О чем писали "Саратовские губернские ведомости" в 1838 году. Первый выпуск

Указ об учреждении информационных бюллетеней "Губернские ведомости" во всех крупных городах России был подписан императором Николаем I ещё в 1830 году. Однако это указание было реализовано только после того, как 3 июня 1837 года увидело свет "Положение о порядке производства дел в Губернских Правлениях". Параграфом N86 император обязал эти органы региональной власти выпускать губернские ведомости

«для облегчения и сокращения в порядке сношений губернского правления и доставления как присутственным местам и должностным лицам, так и вообще всем и каждому удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях губернского начальства, а равно и о других предметах, следующих к общему сведению»
.

С января 1838 года "Ведомости" издавались в 42-х губерниях, в том числе, и в Саратовской (тогда её возглавлял генерал Бибиков). Первоначально печаталось только 212 экземпляров: по количеству присутственных мест в губернии. Кто был первым редактором газеты, неизвестно, тогда его имя не указывали. Но всегда считалось, что им был Андрей Леопольдов. Однако Леопольдов сел в редакторское кресло только в 1841 году, и о том, кто руководил выпуском до него, ещё предстоит узнать.

Надо сказать, что в Саратове, в Государственном архиве Саратовской области, сохранились номера "Ведомостей" только с 1840 года. А первые два года издания газеты доступны только в Национальной российской библиотеке в Петербурге. Поэтому сведения о содержании "Саратовских губернских ведомостей" за первый год издания станут уникальным дополнением к изучению истории края. 

"СарБК" открывает серию обзоров номеров первой саратовской областной газеты за 1838 год. С этой целью краеведы и историки до сих пор архивные экземпляры выпусков не перелистывали.

Итак, официальная часть первого номера "Саратовских губернских ведомостей" (вышел 22 января 1838 года) открывается сообщением о том, что министром внутренних дел "в 6 день ноября 1837 года" Саратовскому губернатору Иллариону Михайловичу Бибикову "за успешное взыскание податей объявлено совершенное Его Величества удовольствие".

Далее публикуются пункты из Положения о земской полиции, которые утверждали разделение уездов Саратовской губернии на станы (в каждом – по два). В Саратовском уезде – с центром в сёлах Идолге и Алексеевке, в Волгском – в Барановке и Донгузе, в Хвалынском – в Самодуровке и Терешке, в Кузнецком – в Нискафтыме и Старой Андреевке, в Петровском – в Малой Сердобе и в Лопатине ("Никольское тож"), в Сердобском – в Бекове и Рожественском ("Камзала тож"), в Балашовском – в Турках и Безобразовке, в Аткарском – в Дурасовке и Баландинском городке, в Царицынском – в Балыклее и слободе Пичуге, в Камышинском – в слободе Котовой (ударение на второй слог) и колонии Каменке, в Царёвском – в слободах Капустин Яр и Николаевская, в Новоузенском – в слободах Покровская и Орлов Гай, в Николаевском – в Малом Перекопном и Марьине.

К этому списку приложен поимённый список всех становых приставов и старших непременных заседателей. Например, в Саратовском уезде старшим непременным заседателем был прапорщик Михайла Канищев, а становыми приставами – коллежские регистраторы Арсентий Заборовский и Пётр Васильев.

Затем помещена просьба Губернской строительной комиссии к представителям власти в уездах своевременно доставлять сведения о справочных ценах на инструменты, припасы, материалы и на подённую мастеровым и рабочим плату.

А раздел объявлений заполнен информацией от редакции. Она сообщает, что стоимость подписки на газету составляет 10 рублей ассигнациями, и её можно получать либо в типографии, либо в уездных почтамтах, либо в земской полиции и у становых приставов; что за частные объявления придётся платить по полкопейке за каждую букву.

К номеру прилагалось объявление о Памятной книжке на 1838 год, но оно, к сожалению, не сохранилось.

Автор: Юрий Каргин, журналист, краевед

Похожие материалы

  • 13.03.2014, 10:26 Изобретено в Саратове. Тормозной башмак и "хропоскоп" для впечатлительных В Государственном архиве Саратовской области хранится личный фонд изобретателя Алексея Степановича Свистунова. В Саратове он создал единственную в своём роде лабораторию-мастерскую, и уже через 5 лет работы список его изобретений занимал около 4-х метров. Вершиной своей изобретательской деятельности Свистунов считал ротативный двигатель, который, по мысли автора, не имел себе равных в мире. В Саратове же он был обвинён в очковтирательстве и приговорен к расстрелу, но чудом уцелел. Его судьба повторила судьбы многих "передовых рядовых" истории.
  • 07.05.2013, 11:37 Рассекречена подготовка к Параду Победы 1945-го. Хронометраж исторического события - 2 часа 9 минут 10 секунд Теперь мы знаем о Параде Победы 1945 года немного больше: его долго и тщательно репетировали, знамена, чтобы бросить к Мавзолею, строго отбирали, а время парада было рассчитано до секунды. Министерство обороны выложило на своем специально созданном сайте "Победный май"несколько рассекреченных документов о подготовке к тому самому - первому - Параду Победы, который прошел 24 июня.
  • 21.03.2013, 11:58 Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки " Бывший глава областного спортивного ведомства Михаил Аравин в интервью "Фокус города" вспомнил о том, как начиналось строительство ФОКов, о спортивном росте олимпийца Захарова, сочинских шансах Логинова, звонке президенту легкоатлетической федерации и рассказал, почему минифутбольный "Саратов" дважды лишился Суперлиги.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку