Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства

  • 12:14, 19 января 2018
  • Комментариев[2]
"Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
"РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства Фотобанк СарБК

"Дорожная карта" включает планы властей в сфере здравоохранения на ближайшие три года, рассказывает "Российская газета". Документом предусмотрены и меры по совершенствованию информационного обеспечения для рынка взаимозаменяемых препаратов. Так, предлагается обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевые препараты и информировать о наличии более недорогих аналогов. И сегодня фармацевт может подобрать экономичный вариант, но делает это исключительно по просьбе покупателя. 

Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович обращает внимание на то, что пока непонятно, как технически будет отслеживаться, предлагает ли добровольно фармацевт покупателям дешевые аналоги или нет.

«Аптекам ведь выгодно закупать более дорогие лекарства и накручивать на них маржу. И люди все равно покупают. Невозможно заставить аптеки брать у производителей самые дешевые аналоги»
, - говорит она.

Также предлагается ввести административную ответственность для недобросовестных производителей лекарственных препаратов, которые искажают информацию о свойствах и характеристиках лекарств в инструкциях к ним. Кроме того, правительство предлагает ввести профессиональную ответственность медицинских работников за нарушение требований законодательства об обращении лекарственных средств. "Дорожная карта" включает и меры в сфере государственной регистрации лекарственных препаратов. В первую очередь это касается лекарственных средств, предназначенных для лечения редких заболеваний. К примеру, предусмотрены меры административной ответственности для производителей биотехнологических лекарственных средств за задержки в проведении клинических исследований своей продукции, а также за превышение установленных пределов стоимости передаваемых на исследование образцов лекарственных препаратов. Также планируется обеспечить доступ лекарственных средств, произведенных в ряде стран, на российский рынок без проведения клинических исследований на территории России. Помимо этого, в России намерены провести ревизию всех зарегистрированных БАДов. 

Похожие материалы

  • 18.07.2017, 15:26 Эксперт о подключении к ЕГАИС спиртосодержащих лекарств: "Значительная часть небольших аптек уйдут с рынка" Минфин подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают подключить к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции) спиртосодержащие лекарства. Очевидно, что в случае реализации этой меры появится возможность взять под контроль производство и оборот не только препаратов, содержащих спирт, но и весь фармацевтический рынок, на котором достаточно много фальсифицированной продукции. Какую цену за это заплатит бизнес и рядовые потребители — разбиралась "Лента.ру".
  • 20.06.2016, 10:58 Глава Роспотребнадзора Анна Попова: "Все лекарства необходимо отпускать по рецепту" Все лекарства по рецепту врача. С таким предложением выступили в Роспотребнадзоре. Эксперты сочли предложение чрезмерным и даже губительным.
  • 06.05.2016, 11:20 СМИ: Роспотребнадзор изымает из аптек БАДы для мужчин Роспотребнадзор начал изымать из аптек "Сеалекс" и "Али капс" — одни из самых продаваемых биологических добавок для повышения мужской потенции.
  • 22.11.2013, 11:01 Глава минздрава: в России слишком много аптек, дженериков и посредников Обсуждение на президиуме правительства развития конкуренции в фармацевтическом секторе прошло неожиданно. Глава Минздрава Вероника Скворцова, представив в Белом доме ряд ранее анонсированных мер в этой сфере, неожиданно обнаружила проблему на аптечном рынке: в России слишком много аптек, Минздрав при этом беспокоит развитие аптечных сетей, лишающих прибыли старые добрые несетевые аптеки. Сокращение числа аптек в РФ произойдет после введения в стране института лекарственного страхования, но до 2016 года возможны антиконкурентные инициативы Минздрава на этом рынке.
  • 12.07.2013, 11:09 Из продажи могут исчезнуть шприцы, презервативы, градусники. Юридически-бюрократическая коллизия Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) бьет тревогу: с 1 января 2014 года изо всех аптек страны могут исчезнуть шприцы, контрацептивы, градусники, пластыри, тонометры и еще около 40 тыс. других самых востребованных околомедицинских товаров. Это связано с инициативой правительства России перерегистрировать товарные группы "изделия медицинского назначения", "медицинская техника" и "медицинское оборудование" в новую единую категорию "медицинские изделия".

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus