Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Форма воды". Заметки киномана

  • 11:04, 19 января 2018
  • Комментариев[0]
Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
"Форма воды". Заметки киномана Фото kino-kingdom.com

На дворе 60-е, Холодная война и космическая гонка. Элайза (Салли Хокинс, "Паддингтон", "Беззаботная") — немая уборщица в секретной лаборатории. Она живет над кинотеатром и дружит с соседом-художником (Ричард Дженкинс, "Посетитель", "Дорогой Джон"). Словом, очень напоминает Амели из одноименного французского фильма. Только ее сексуальную жизнь вам покажут подробнее.

На работе она дружит с другой уборщицей (Октавия Спенсер, "Скрытые фигуры", "Прислуга", "Одаренная"), которая говорит за них двоих. Ее дни (и ночи) довольно однообразны, пока в их лабораторию не привозят человека-амфибию (Даг Джонс, сериал "Стар Трек Дискавери", "Лабиринт Фавна", "Хеллбой"). Выглядит он совсем не как герой советского фильма. Тем не менее, они с героиней находят друг друга чудесными. Но садисты на военной службе (Майкл Шэннон, "Человек из стали", "Под покровом ночи", "Укрытие") и советские шпионы имеют на ихтиандра другие планы. Так что принцессе без голоса, как называет ее сосед, придется ломать сказочные стереотипы.

Фото cinemareport.ru

Видел ли дель Торо советский фильм, сказать трудно. Его творение гораздо сильнее опирается на старые ужастики студии Universal и сочинения Лавкрафта.

Его "Форма воды" — это история любви, аллегорическое высказывание об отношениях людей с теми, кто не вписывается в систему, слегка шпионский триллер и красивейшая сказка для взрослых с элементами "Русалочки" и "Красавицы и чудовища". От сказки для детей эту историю отличают приличное количество эротических моментов, сцен насилия и жестокости (это часть визуального языка режиссера, он без этого никуда) и персонаж с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Или три персонажа. Потому что чувства центральной пары не всем будет просто считать традиционными.

Фото cinemareport.ru

Британская актриса Салли Хокинс великолепна в роли Элайзы. Она не произносит реплик, но она передает их жестами, глазами и всем телом. Слушает она тоже всем телом, а уж флиртует с человеком-амфибией она прямо всем своим существом.

Отдельно потрясающе, что язык жестов в фильме не современный, а более примитивный и исторически достоверный — таким он был в 60-х. В этом проявляется потрясающее внимание режиссера к деталям. Его же можно заметить в сюжете: тут не абстрактные 60-е, историю правда можно датировать. Действие происходит после того, как СССР отправило в космос собачек и Гагарина, но до того, как США отправило Джона Гленна. То есть, конец 1961 — начало 1962-го года.

Фото cinemareport.ru

А как проработан внешний вид ихтиандра! И как Даг Джонс грациозен и выразителен под тоннами грима и в костюме! Он занимался пантомимой, не первый раз работает с дель Торо и регулярно играет под тонной грима. Поэтому тварь из Черной лагуны (а это она) в его исполнении — это не монстр, а чудо. Про само существо мы за весь фильм узнаем крайне мало, но для некоторых ролей действительно не обязательны слова и предыстории.

Октавия Спенсер и Ричард Дженкинс добавляют истории комизма и очарования. Хотя у каждого есть своя история, и нам покажут достаточно ее кусочков, чтобы превратить их из необходимых по сценарию помощников в живых людей.

Фото cinemareport.ru

Правда, Майкл Шеннон в роли злодея почти банальный, а советские шпионы — это, конечно, развесистая клюква. (Но не такая развесистая, как, возможно, скоро будет в "Смерти Сталина"). Если можете, попытайтесь от этого абстрагироваться. Ведь русские тут не главные злодеи, и соотечественники героини ничуть не лучше — фильм не обходит стороной вопросы расизма, тут есть эпизод сексуального харрасмента и герой Майкла Шеннона явно не умрет от уважения к женщинам.

Все эти темы и мотивы не перегружают картину, просто добавляют штрихов к полотну. Фильм сделан на стыке авторского и коммерческого кино, так что грузить тяжестью человеческого бытия все два часа вас никто не будет.

Фото cinemareport.ru

"Форма воды" очень романтичная, красивая и часто нежная. Во многом это заслуга безумно красивого саундтрека от Александра Депла ("Королева", "Гарри Потер и дары смерти 1-2", "Отель "Гранд Будапешт"). Кстати говоря, музыка тут тоже навевает ассоциации с "Амели" и симпатичными французскими фильмами.

Визуально происходящее больше похоже на мир снов о зеленых водных глубинах, чем на реальность. Особенно вступительная сцена. Его волшебная картинка искупает многие недостатки. Техниколор 60-х — яркие цвета и резкие контрасты перемежается с мрачными и жестокими сценами. (Предупреждение для кошатников: с одной кисой тут обойдутся просто ужасно). Но, в отличие от его последнего "Багрового пика", "Хребта дьявола" или того же "Лабиринта Фавна", тут почти нет саспенса в духе ужастиков. Есть страшные моменты и напряжение, но это напряжение триллера или мелодрамы, а не хоррора.

"Форма воды", трейлер

Магию кино усиливают всякие киноманские радости — парочка танцевальных номеров в духе мюзиклов того периода, тот факт, что героиня живет над кинозалом, и они с соседом часто смотрят старое кино по телевизору.

"Форма воды" не для ханжей и не для тех, чьи религиозные чувства легко оскорбляются. Но если вы любите смотреть на участников наградного сезона, вам сюда. Фанатам Гильермо дель Торо картина вообще обязательна к просмотру. Он снял очень интимную и поэтичную сказку о бунте отверженных и о том, что они тоже заслуживают любви. Даже если они не люди. И, в отличие от "Ла-ла лэнда", он не предаст всю свою ретро-стилистику и мечтательность в финале.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus