Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Появилась новая мошенническая схема

  • 10:31, 19 января 2018
  • Комментариев[4]
Мошенники стали использовать в своих целях виртуальные АТС. Злоумышленники звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт.
СМИ: Появилась новая мошенническая схема Фото vop.ru

Махинаторы покупают у сотовых операторов виртуальные АТС. Месячное обслуживание стоит всего 3 тыс. руб. Мошенники оформляют облачную АТС на одноразовую сим-карту, объясняют "Известия". Затем через веб-интерфейс меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций, выясняют данные карт и воруют деньги.

Ущерб от новой схемы превысил 30 млн руб. С одного счета хакеры в среднем крадут 5–10 тыс. руб. Число случаев мошенничества уже составляет несколько тысяч. Эксперты говорят, что граждане предоставляют кибермошенникам необходимые им сведения в 50% телефонных разговоров. 

«Абонентам можно лишь посоветовать соблюдать прописные истины: не разглашать персональные данные, такие как PIN, CVV и одноразовое пароли, сотрудникам банка. При дистанционном обслуживании клиентов реальным операционным работникам такие сведения не нужны»
, — рекомендовал руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

По закону "О связи" подмена номеров сейчас не запрещена. Эксперты считают, что отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой — обязанность оператора. 

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку