Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В российских судах могут появиться примирители

  • 10:54, 18 января 2018
  • Комментариев[1]
Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
СМИ: В российских судах могут появиться примирители Фото news-factor.ru

Речь идет об арбитражных, гражданских делах и тех, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства, сообщают "Известия". Например, по делам о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ, о ликвидации политических партий, а также дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по предложению сторон или суда. Соответствующие поправки предлагается внести в Арбитражный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и в закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

ВС предлагает финансово мотивировать стороны к мирному урегулированию споров. За заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание его в суде первой инстанции будет возвращаться 70% от уплаченной госпошлины, на этапе апелляционного разбирательства — половина суммы, кассационного обжалования — 30%.

Судебному примирителю будет дано право на ведение переговоров со сторонами, изучение представленных документов. Он также сможет давать советы о том, как "урегулировать спор и сохранить деловые отношения".

В роли "миротворцев" смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование. Список судебных примирителей будет утверждать ВС, а также президиумы областных судов. Правила работы примирителей оформят в специальном регламенте, который также утвердит ВС.

Порядок и условия оплаты труда примирителей определит правительство.

«Использование процедуры судебного примирения уменьшит расходы суда, покрываемые за счет госпошлины, в связи с сокращением количества юридически значимых действий, которые он должен был бы совершить при рассмотрении дела в обычном порядке. Не исключается также вариант создания специального фонда оплаты труда судебных примирителей из числа судей в отставке»
, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Издание напоминает, что в 2012 году с подобной инициативой, но только для арбитражных дел, выступал действовавший на тот момент Высший арбитражный суд РФ. Однако его инициатива не была поддержана Госдумой, правительство критиковало ее, в том числе за то, что потребуется дополнительное финансирование из бюджета.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus