Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Любимые сорта... мела. В России появились сообщества мелоедов

  • 13:19, 17 января 2018
  • Комментариев[2]
В соцсетях появились многочисленные сообщества любителей мела. При этом эксперты указывают, что российская культура потребления мела еще только зарождается, на Западе любителей российского мела намного больше.
Любимые сорта... мела. В России появились сообщества мелоедов Фото bittehnika.reclama-internet.ru

Ценители (в том числе зарубежные, в США российский мел чрезвычайно популярен) употребляют в пищу мел из Оренбургской, Воронежской областей, Украины. Выше всего ценится мел из Белгородской области. Существует несколько сортов белгородского мела - "Севрюково" ($14 за 200 граммов на Amazon), "Красавчик", "Дачный или "Ватутин". Об этом рассказывают "Известия"

Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а "глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца".

Мелоеды утверждают, что употребление этой горной породы  доставляет им удовольствие, которое испытывают любители сладких десертов. 

Врач-терапевт Наталья Головченко рассказала изданию, что одной из причин увлечения мелом могут стать различные анемии. Некоторых людей тянет не только на мел, но и, например, на чайную заварку. При этом доктор относится к поеданию мела отрицательно.

«Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта — гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно»
, — уточняет эксперт.

Администратор крупной тематической группы в "ВКонтакте" говорит, что чаще всего тяга к несъедобному появляется у беременных женщин, у которых снижается гемоглобин. К слову, большинство участников групп любителей мела — женщины. 

Психолог Кирилл Болгов говорит, что его опыт работы со здоровыми людьми, которых одолевает пристрастие к тем или иным продуктам, показывает, что зачастую причины кроются в бессознательном.

«Желание есть мел может быть проявлением созависимости с этим продуктом. Созависимость — это когда мы ощущаем, что без определенного продукта, а также человека или явления мы не испытываем необходимых нам чувств»
, — говорит эксперт.

Кроме того, по мнению Болгова, мелоедение для многих — способ социализации. Сообщества мелоедов в социальных сетях — живой тому пример. "Дефицит самооценки может приводить к желанию выделиться хоть чем-то. В этом случае человек вместо социально одобряемых способов поведения выбирает достаточно странные, на что и получает соответствующие его неадекватной самооценке реакции окружающих", — уточняет он.

В качестве примера Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus