Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Минздрав ответил на претензии производителей о "вредных продуктах"

  • 10:48, 17 января 2018
  • Комментариев[0]
Минздрав опроверг наличие понятия "вредные продукты" в стратегии здорового образа жизни. При этом в ведомстве заявили, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены
СМИ: Минздрав ответил на претензии производителей о "вредных продуктах" Фото demetra-group.com

 Министерство здравоохранения России опровергает наличие формулировки "вредные продукты" в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни. При этом в ведомстве отмечают, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены. В Минздраве убеждены, что позиция по данному вопросу должна быть взвешенной.

Во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила, что в новой версии стратегии формирования здорового образа жизни у россиян, подготовленной Минздравом, присутствует разделение на полезные и вредные продукты. Издание подчеркивает, что эта позиция возмущает производителей продуктов питания.

«Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах. <...> [В актуальной версии стратегии] нет ни "вредных", ни "полезных" продуктов»
, - сказал ТАСС разработчик стратегии, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Сергей Бойцов.

Он отметил, что эти два понятия использовались лишь в самой первой версии стратегии, опубликованной в начале прошлого года. Впоследствии они были заменены на "продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии". "Имея в виду, что это в случае регулярного потребления продуктов, где имеется повышенное содержание в 100 г натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что в стратегии речь не идет о ликвидации продуктов из магазинов и о том, что людям необходимо запретить их есть.

«Мы ведь не говорим о том, что эти продукты должны быть убраны со стола и уничтожены на полках магазина, ни в коем случае. Мы наоборот подчеркиваем, что даже на первый взгляд самые полезные продукты, если их употреблять в неумеренном количестве, все равно приведут к развитию ожирения за счет повышенной калорийности и ко всем остальным патологическим процессам, которые я перечислял»
, - разъяснил он.

Взвешенная позиция
Бойцов подчеркнул, что "нашем столе есть ряд продуктов, которые даже при обычном по количеству, но регулярном их употреблении, будут приводить к этим нежелательным процессам".

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай также отметил, что есть научные данные, подтверждающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров является "серьезным фактором риска развитая неинфекционных заболеваний". Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти заболевания, в свою очередь, являются основной причиной смертности в мире и в России, и среди них на первом месте сердечно-сосудистые.

"Именно поэтому стратегия, естественно, ориентирована на то, чтобы потребление этих веществ, которые ассоциированы с риском, снижалось, и меры в этом смысле должны быть пропорциональны. Но при этом мы исходим из того, что меры должны быть взвешенные. Именно поэтому эта стратегия прорабатывается совместно с производителями, с теми, кто занимается маркировкой, и специалистами в области общественного здоровья, и специалистами в области технологий питания", - пояснил Салагай.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus