Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Минздрав ответил на претензии производителей о "вредных продуктах"

  • 10:48, 17 января 2018
  • Комментариев[0]
Минздрав опроверг наличие понятия "вредные продукты" в стратегии здорового образа жизни. При этом в ведомстве заявили, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены
СМИ: Минздрав ответил на претензии производителей о "вредных продуктах" Фото demetra-group.com

 Министерство здравоохранения России опровергает наличие формулировки "вредные продукты" в актуальной версии стратегии формирования здорового образа жизни. При этом в ведомстве отмечают, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены. В Минздраве убеждены, что позиция по данному вопросу должна быть взвешенной.

Во вторник газета "Коммерсантъ" сообщила, что в новой версии стратегии формирования здорового образа жизни у россиян, подготовленной Минздравом, присутствует разделение на полезные и вредные продукты. Издание подчеркивает, что эта позиция возмущает производителей продуктов питания.

«Мы ни в коем случае не говорим о полезных и вредных продуктах. <...> [В актуальной версии стратегии] нет ни "вредных", ни "полезных" продуктов»
, - сказал ТАСС разработчик стратегии, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Сергей Бойцов.

Он отметил, что эти два понятия использовались лишь в самой первой версии стратегии, опубликованной в начале прошлого года. Впоследствии они были заменены на "продукты, способствующие развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии". "Имея в виду, что это в случае регулярного потребления продуктов, где имеется повышенное содержание в 100 г натрия хлора, свободного сахара, жира или насыщенного жира", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что в стратегии речь не идет о ликвидации продуктов из магазинов и о том, что людям необходимо запретить их есть.

«Мы ведь не говорим о том, что эти продукты должны быть убраны со стола и уничтожены на полках магазина, ни в коем случае. Мы наоборот подчеркиваем, что даже на первый взгляд самые полезные продукты, если их употреблять в неумеренном количестве, все равно приведут к развитию ожирения за счет повышенной калорийности и ко всем остальным патологическим процессам, которые я перечислял»
, - разъяснил он.

Взвешенная позиция
Бойцов подчеркнул, что "нашем столе есть ряд продуктов, которые даже при обычном по количеству, но регулярном их употреблении, будут приводить к этим нежелательным процессам".

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай также отметил, что есть научные данные, подтверждающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров является "серьезным фактором риска развитая неинфекционных заболеваний". Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти заболевания, в свою очередь, являются основной причиной смертности в мире и в России, и среди них на первом месте сердечно-сосудистые.

"Именно поэтому стратегия, естественно, ориентирована на то, чтобы потребление этих веществ, которые ассоциированы с риском, снижалось, и меры в этом смысле должны быть пропорциональны. Но при этом мы исходим из того, что меры должны быть взвешенные. Именно поэтому эта стратегия прорабатывается совместно с производителями, с теми, кто занимается маркировкой, и специалистами в области общественного здоровья, и специалистами в области технологий питания", - пояснил Салагай.

Автор: ТАСС
Похожие материалы
  • 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
  • 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
  • 15.12.2017, 11:15 Росстат: Калорийность рациона россиян достигла максимума с 2003 года Калорийность рациона россиян стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
  • 10.10.2017, 15:07 "Фобос": К Земле приближается магнитная буря В ближайшие дни Земли достигнет новая порция солнечного ветра. Это станет причиной очередной магнитной бури, ее ожидают 13-14 октября.
Новые материалы
Нашли ошибку
x