Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1801 год. Дворцовый переворот, сонаты Бетховена и первый велосипед

  • 09:53, 17 января 2018
  • Комментариев[1]
Юбилейные исторические даты 2017 года стали поводом для детального анализа событий 20 века. Минувшей осенью россияне весьма охотно, вдумчиво с развертыванием дискуссий пересматривали эпизоды, связанные с падением монархии в России, Февральской, Октябрьской революциями. Историки своевременно замечают о преемственности эпох. Многие события прошлого столетия являются следствием явлений 19 века.
1801 год. Дворцовый переворот, сонаты Бетховена и первый велосипед Фёдор Алексеев, "Красная площадь в Москве"

Именно тогда начинала формироваться современная политическая карта Европы, закладывались основы нынешней экономики и культуры.

Александр Блок в поэме "Возмездие" называет девятнадцатое столетие "жестоким веком". Сегодня этот эпитет не выглядит справедливым. Любой житель современной России скажет, что следующие 100 лет принесли куда больше крушений, трагедий, потерь и, вообще, судьбоносных для человечества событий.

Поэтому предлагаем назвать 19-й век удивительным. Тем более, что разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все его события получили объективные оценки историков и общественности.

"СарБК" представляет новый проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века" в сотрудничестве с историком, краеведом, журналистом и писателем Юрием Каргиным.

Каждый еженедельный выпуск будет посвящен событиям одного года - 1801, 1802 и так далее. В материалах мы будем рассказывать о неизвестных ранее подробностях, в качестве источников использовать не только исторические документы, но и информацию из прессы того времени, выдержки из мемуаров, дневников.

Сегодня - первая публикация. 

1801 год

1 января
После жестокого подавления в 1798 году восстания в Ирландии, поднятого членами тайной революционной организации "Общество объединённых ирландцев", упразднен ирландский парламент. Согласно "Акту об унии" 1800 года Ирландия объединена с Англией. С 1 января 1801 на карте мира появляется Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии. Лишь в XX веке Ирландия станет независимым государством, причём часть страны (Северная Ирландия) по-прежнему входит в состав Великобритании.

12 января
Российский император Павел I посылает 22,5 тыс. казаков под командованием атамана Орлова на завоевание английских владений в Индии.

"Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих – шведов и датчан; я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. От нас ходу до Индии от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, итого четыре. Поручаю всю сию экспёдицию вам и войску вашему, Василий Петрович. Соберитесь вы с оным и выступите в поход к Оренбургу, откуда любою из трех дорог или всеми пойдете с артиллериею прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английския, по ней лежащия. Войска того края, их таковаго же рода, как и ваше, так имея артиллерию, вы имеете полный авантаж. Приготовьте все к походу. Пошлите своих лазутчиков приготовить или осмотреть дороги; все богатство Индии будет нам наградою за его экспедицию. Соберите войско к задним станицам, и тогда, уведомив меня, ожидайте повеления идти к Оренбургу, куда пришед, опять ожидайте другаго – идти далее. Такое предприятие увенчает вас всех славою, заслужит, по мере заслуг, мое особенное благоволение, приобретет богатства и торговлю и поразит неприятеля в его сердце. Здесь прилагаю карты, сколько у меня их есть. Бог вас благословит. Есмь ваш благосклонный Павел".

Из письма Павла I атаману Орлову, 12 января 1801 г.

Атаман Денисов остановился недалеко от Малыковки (сегодня – г. Вольск) в одном большом казённом селении. Волга ещё не открывалась, но шёл уже дождь. Полки готовились к переправе. Крестьянам приказано было заготовить верёвки на случай несчастия. Только что войско намеревалось приступить к переправе, лёд, разрываясь, тронулся, но скоро остановился. Мужики были поставлены через всю Волгу с верёвками по 5 чел. Вместе. Казаки, человек 40, повели лошадей, которые все недалеко от берега провалились, но были вытащены на берег. Так переправлялись, ежеминутно боясь провалиться. В конце концов переправились благополучно, употребив на это 4-5 часов. Денисов дошёл с войсками до одного монастыря на Иргизе, как получил повеление учинить присягу Александру I и воротиться назад.

По "Запискам атамана Денисова".

18 января
Присоединение грузинского царства к России.

"С давних уже времен Грузинское Царство, угнетаемое иноверными соседами, истощало силы свои непрестанным ратованием в собственную оборону, чувствуя неизбежные следствия войны, почти всегда несчастливой. К сим присовокупились несогласия в доме Царском, угрожающие довершить падение Царства сего, возродя в нем междуусобную войну. Царь Георгий Иркалиевич, видя приближающуюся кончину дней его, знатные чины и сам народ Грузинский прибегли ныне к покрову Нашему и, не предвидя иного спасения от конечной гибели и покорения врагам их, просили через присланных полномочных о принятии областей, Грузинскому Царству подвластных, в непосредственное подданство Императорскому Всероссийскому Престолу"

Из Манифеста от 18 января 1801 г.

В. Боровиковский, Портрет Павла I в коронационном облачении. 1800 г. (хранится в Русском музее)

Ночь с 11 на 12 марта
Дворцовый переворот в России: убийство императора Павла I в его замке св. Архангела Михаила (позже Инженерный замок) в Петербурге. Перед тем, как двинуться в замок, заговорщики пили шампанское.

Подробности:
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Heyking/text5.phtml?id=2359
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003987685#?page=4
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003987684#?page=162

"Объявляем всем верным подданным Нашим. Судьбам Вышнего угодно было прекратить жизнь любезного Родителя Нашего Государя Императора Павла Петровича, скончавшегося скоропостижно апоплексическим ударом в ночь с 11 на 12 число сего месяца. Мы, восприемля наследственно Императорский Всероссийский Престол, восприемлем купно и обязанность управлять Богом Нам врученный народ по законам и по сердцу в Бозе почивающей Августейшей Бабки Нашей, Государыни Императрицы Екатерины Великия, коея память Нам и всему Отечеству ыечно пребдет любезна, да по Ея премудрым намерениям шествуя, достигнем вознести Россию на верх славы и доставить ненарушимое блаженство всем верным подданным Нашим, которых чрез сие призываем запечатлеть верность их к Нам присгою пред лицем всевидящего Бога, прося Его, да подаст Нам силы к снесению бремени, ныне на Нас лежащего".

Из Манифеста Александра I от 12 марта 1801 г.

21 марта
Отлито первое пушечное ядро на новом Санкт-Петербургском чугунолитейном заводе. Во второй половине XIX в. он стал называться Путиловским (по фамилии владельца), с 1934 г. – Кировским (по фамилии видного политического деятеля).

31 марта
Александр I своим указом отменил введённый годом ранее его отцом запрет на ввоз книг и музыкальных нот из-за границы и печатание книг в русских типографиях.

Указом молодого императора мушкатёрский генерал-майора Несветаева полк переименован в Саратовский.

11 апреля
При императоре учреждается "Непременный совет" из 12 человек, в чьи обязанности входят разработка и обсуждение важнейших законопроектов.

14 апреля
Восстановление в России жалованных грамот дворянству и городам.

Император Александр I упраздняет Тайную экспедицию при Сенате и отменяет пытки при допросах.

5 мая
В Санкт-Петербурге на Марсовом поле торжественно открыт памятник генералиссимусу А.В. Суворову (скульптор – Михаил Козловский).

22 мая
Образован Негласный комитет при императоре Александре I для "рассмотрения положений о крепостном состоянии", то есть подготовки отмены крепостного права в России.

5 июня
В Санкт-Петербурге подписана конвенция о взаимной дружбе между Российским императором и королём Соединённого королевства Великобританского и Ирландского.

27 августа
В Санкт-Петербурге на Невском проспекте состоялась торжественная церемония закладки Казанского собора (архитектор – Андрей Воронихин).

На месте закладки Казанского собора были поставлены огромные деревянные помосты, затянутые красным сукном. Для императора установили палатку, сделанную из "фланского полотна".

"Высочайшие особы", вооружившись серебряными лопатками, плеснули приготовленным в ящике красного дерева цементным раствором на каменную плиту и поставили закладные кирпичи, украшенные царскими вензелями. Ту же операцию, но уже при помощи простых стальных лопаток, проделала и свита. Между кирпичами положили бронзовую доску с памятной надписью и латунные ящики с медалями и монетами. "Торжество сие происходило самым блистательным образом, — писала одна из газет. — Начиная от Зимнего дворца до самого нового собора стояли в порядке войска здешнего гарнизона. Все места со всех сторон усеяны были народом, к стечению которого благоприятствовала также прекраснейшая погода".

Примечание: "ФлаНское" (на самом деле флаМское) полотно – самая тонкая парусина, от места производства – Фламандия.

12 сентября
Александр I подписал Манифест о присоединении части Грузии (Картли-Кахетии) к России.

"Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разорённых городов и селений. Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Царевичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они ни обретались, лишь бы сохраняли долг присяги… Наконец да познаете и вы цену доброго правления, да водворятся между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправства и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях, под сенью законов, всех равно покровительствующих. Избытки и благоденствие ваше будут приятнейшею и единою для Нас наградою…"

Из Манифеста Александра I

Примечание: В 1795 г. Иранский шах Ага-Мохаммед-хан вторгся в страну, разорил её южные районы, разграбил и сжёг Тбилиси. Численность населения Восточной Грузии с 1783 по 1801 г. сократилась с шестидесяти одной тысячи семей до тридцати пяти тысяч.

15 сентября
Коронация Александра I.

В. Боровиковский, Портрет Александра I. 1802–1803 гг. (хранится в Русском музее)

Существует легенда о том, что во время коронации Александра I уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода, представил изобретённый им велосипед (первый в мире), на котором он проехал от Урала до Москвы.

Подробности коронации:
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9807.php
http://www.kreml.ru/exhibitions/virtual-exhibitions.koronatsii-v-moskovskom-kremle/koronatsiya-aleksandra-i/

24 декабря
Манифест об отмене в России монополии государства и дворянства на владение недвижимостью: право покупать ненаселенные земли получили и простолюдины.

Василий Истомин, "Перенесение Тихвинской иконы Божией матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор Тихвинского монастыря 9 июня 1798 года"

Написаны картины Василия Истомина "Перенесение Тихвинской иконы Божией матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор Тихвинского монастыря 9 июня 1798 года" (хранится в Русском музее) и Фёдора Алексеева "Красная площадь в Москве" (хранится в Третьяковской галерее).

В Лейпциге состоялась премьера пьесы Шиллера "Орлеанская дева".

Бетховен написал сонаты для фортепьяно "12, 13, 14 и 15". Самая известная из них, 14-я, получила название "Лунная".

Похожие материалы
  • 30.01.2020, 16:39 "Окно" на "Водоем", или еще раз про любовь. В Радищевском музее задумали повторить выставку полувековой давности Саратовский государственный художественный музей имени Радищева раскрыл программу юбилейных мероприятий - в этом году исполняется 135 лет со дня создания уникального хранилища. У слову, сегодня "наше все" объединяет уже 9 музейных площадок. Задуманы гарантировано "аншлаговые" выставки, заявлены весьма и весьма громкие события. Так, в музее запланировали повторить экспозицию почти 50-летней давности и, более того, представить на ней художественные работы из запасников Третьяковской галереи, которые крайне редко выставляются в залах.
  • 28.12.2016, 12:19 "Зима была снежная". Парадоксальный мир мороза и тепла "СарБК" и Саратовский государственный художественный музей им Радищева завершает проект "Зима была снежная". В рамках этого проекта искусствоведы музея рассказывали о "заснеженных пейзажах" известных русских художников из собрания музея.
  • 23.12.2016, 11:20 Зима и апельсины. Искусствоведы рассказали о картине с "сезаннистским" построением объемов "СарБК" и Саратовский государственный художественный музей им Радищева продолжает проект "Зима была снежная". В рамках этого проекта искусствоведы музея рассказывают о "заснеженных пейзажах" известных русских художников из собрания музея.
  • 19.12.2016, 16:01 Без грани. Искусствоведы рассказали об этюде-картине Боголюбова "СарБК" и Саратовский государственный художественный музей им Радищева продолжает проект "Зима была снежная". В рамках этого проекта искусствоведы музея рассказывают о "заснеженных пейзажах" известных русских художников из собрания музея.
  • 08.12.2016, 15:05 "Пейзаж с руинами". Кром, снег, купола "СарБК" и Саратовский государственный художественный музей им Радищева продолжает проект "Зима была снежная". В рамках этого проекта искусствоведы музея рассказывают о "заснеженных пейзажах" известных русских художников из собрания музея.
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 января 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x