Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ведомости" : Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра

  • 10:30, 15 января 2018
  • Комментариев[7]
В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было.
"Ведомости" : Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра Фото life.ru

Поддерживают идею помощник президента Андрей Белоусов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (при условии структурной реформы). В качестве финансовых источников обсуждаются сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики. Об этом рассказывают "Ведомости"

Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 г., в стратегии-2020: увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, сократить – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Провести маневр не удалось: сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, затем последовали события на Украине и санкции. 

Но идея бюджетного маневра не умерла: ее отстаивает председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, который готовит новую программу реформ по поручению Путина. По оценкам Кудрина, если бы шестью годами ранее маневр все-таки провели, ВВП в 2017 г. рос бы быстрее на 0,4 процентного пункта.

ЦСР предлагает к 2024 г. постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г.

Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. Есть информация, что маневр планируется начать в 2018 году. 

Кроме перераспределения денег в бюджете чиновники и эксперты обсуждают и другие источники финансирования. Кудрин предлагал смягчить бюджетное правило. Сейчас нефтегазовые доходы, которые правительство может тратить в 2018–2020 годах., рассчитываются исходя из $40 за баррель нефти Urals в ценах 2017 году, Кудрин считает, что можно увеличить цену отсечения до $45. Это обеспечит дополнительные средства в пределах 1% ВВП. Против смягчения правила выступает Минфин. За сохранение бюджетного правила и Минэкономразвития.

В Минфине полагают, что ресурсы на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. В Минэкономразвития тоже считают обеление одним из ключевых источников средств, а также структурные реформы, которые ускорят рост ВВП и дополнительных доходов бюджета.

Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и Путин. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас, – по сути, это ступенчатая шкала. 

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эксперты считают, что эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг.

ЦСР рассчитывает, что полная реализация его программы ускорит экономический рост до 3% уже в 2019 г.

Издание цитирует ректора РАНХиГС Владимира Мау

«Политически приемлемый маневр должен, как правило, сопровождаться перераспределением дополнительных доходов от экономического роста, а не сокращением номинальных расходов»
.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus