Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается страховать право собственности на недвижимость

  • 12:05, 10 января 2018
  • Комментариев[7]
В Российской гильдии риелторов (РГР)предложили ввести долгосрочное страхование сделок с недвижимым имуществом. Это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок.
"РГ": Предлагается страховать право собственности на недвижимость Фото old.sheksnainfo.ru

В РГР считают, что защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец самостоятельно или нанимали риелтора. О механизмах реализации этого предложения рассказывает "Российская газета".

Первый из них применяется тогда, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности. Механизм может быть реализован с помощью фонда, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим. Вторая система - страхование титула. Этот вид защиты владельцев недвижимости похож на ОСАГО: единые правила, единый тариф.

Риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки. Оспорить сделку можно спустя много лет. При этом продавец далеко не всегда возвращает деньги и приходиться обращаться в суд. Не редки случаи, когда в договоре указывается стоимость квартиры, которая отличается от суммы, которую покупатель передал продавцу. При оспаривании сделки вернуть получится лишь сумму, указанную в договоре.

Страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, получит возмещение.

Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что предпочтительнее защищать интересы собственников жилья с помощью фонда, так как в этом случае страховка будет иметь бессрочный характер. К тому же фонд обойдется дешевле самим участникам сделок. В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1%  от стоимости недвижимости. 

При этом защита прав покупателей жилья с помощью аналога ОСАГО оценивается дороже в 50-100 раз.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку