Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается страховать право собственности на недвижимость

  • 12:05, 10 января 2018
  • Комментариев[7]
В Российской гильдии риелторов (РГР)предложили ввести долгосрочное страхование сделок с недвижимым имуществом. Это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок.
"РГ": Предлагается страховать право собственности на недвижимость Фото old.sheksnainfo.ru

В РГР считают, что защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец самостоятельно или нанимали риелтора. О механизмах реализации этого предложения рассказывает "Российская газета".

Первый из них применяется тогда, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности. Механизм может быть реализован с помощью фонда, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим. Вторая система - страхование титула. Этот вид защиты владельцев недвижимости похож на ОСАГО: единые правила, единый тариф.

Риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки. Оспорить сделку можно спустя много лет. При этом продавец далеко не всегда возвращает деньги и приходиться обращаться в суд. Не редки случаи, когда в договоре указывается стоимость квартиры, которая отличается от суммы, которую покупатель передал продавцу. При оспаривании сделки вернуть получится лишь сумму, указанную в договоре.

Страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, получит возмещение.

Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что предпочтительнее защищать интересы собственников жилья с помощью фонда, так как в этом случае страховка будет иметь бессрочный характер. К тому же фонд обойдется дешевле самим участникам сделок. В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1%  от стоимости недвижимости. 

При этом защита прав покупателей жилья с помощью аналога ОСАГО оценивается дороже в 50-100 раз.

Похожие материалы

  • 10.01.2018, 15:11 Исследование: Россияне предпочли сбережения в наличных Аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения.
  • 09.10.2017, 10:30 Как не стать жертвой мошенников. Правила безопасной покупки квартиры Вероятность афер с деньгами при сделке с недвижимостью исключать нельзя никогда. На первичном рынке риски минимальны, потому что в операциях участвуют банки и девелоперы, дорожащие своей репутацией. На "вторичке" многие покупатели надеются на собственные силы и предпочитают экономить на профессиональных посредниках. И здесь мошенники имеют множество инструментов для обмана. Эксперты рынка рассказали о типовых мошеннических схемах и о том, как избежать обмана.
  • 06.10.2017, 12:12 "РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата. В схемах участвуют объекты, которые невозможно использовать для проживания.
  • 26.09.2017, 12:23 "РГ": Хозяйственные постройки предлагается ­признать недвижимостью Минэкономразвития разработало проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Авторы документа уверяют, что он урегулирует ряд норм, которые сегодня становятся предметом споров и разбирательств в судах. Поправки позволят вывести некоторые постройки из "серой" зоны.
  • 18.09.2017, 13:07 Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ" Проблема обманутых дольщиков со всей своей остротой и обреченностью много лет является дежурной темой для имиджевых или предвыборных выступлений. Ведь тот, кто за свои деньги вместо квартиры приобрел проблемы, внимает всем обещаниям влиятельных или жаждущих власти лиц. При этом перечень "проблемных" объектов уменьшается крайне медленно. Да и строительный рынок не спешит менять структуру предложений — значительная часть жилья по-прежнему продается на стадии фундамента. Однако, один строительный объект в Саратове дает повод рассуждать об изменении ситуации.

Новые материалы

  • 19.02.2018, 15:07 Теlе2 объявила о запуске в Саратовской области сети 4G. LTE доступен 80% жителей региона Теlе2 объявила о запуске технологии LTE. Уже на этапе тестирования в зоне устойчивого покрытия новой сети проживают 80% жителей области. Абоненты компании уже успели оценить качество сети, а также условия акций, старт которых был приурочен к этому событию.
  • 19.02.2018, 14:45 Н@блюдатель. Фейки об Ан-148, тучи над Ландо и ожидание генерала Всю прошлую неделю Саратовская область находилась под впечатлением от трагедии, произошедшей 11 февраля с самолетом Ан-148 "Саратовских авиалиний". По этой теме написано столько, что для обзора всех версий, мнений и фейков не хватит нашего скромного обзора. Авиакомпания выступила с призывом к журналистам "не муссировать" трагедию, а прежде всего - не хвататься за жареные факты, которые на поверку могут оказаться вовсе и не фактами. Часть СМИ эту просьбу услышали и ссылаются на официальные сообщения о расследовании или на компетентные федеральные издания. Некоторые, к сожалению, продолжают транслировать все подряд, лишь бы заголовок был поострее и поударнее.
Новости партнеров
 Orphus