Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Предлагается страховать право собственности на недвижимость

  • 12:05, 10 января 2018
  • Комментариев[7]
В Российской гильдии риелторов (РГР)предложили ввести долгосрочное страхование сделок с недвижимым имуществом. Это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок.
"РГ": Предлагается страховать право собственности на недвижимость Фото old.sheksnainfo.ru

В РГР считают, что защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец самостоятельно или нанимали риелтора. О механизмах реализации этого предложения рассказывает "Российская газета".

Первый из них применяется тогда, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности. Механизм может быть реализован с помощью фонда, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим. Вторая система - страхование титула. Этот вид защиты владельцев недвижимости похож на ОСАГО: единые правила, единый тариф.

Риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки. Оспорить сделку можно спустя много лет. При этом продавец далеко не всегда возвращает деньги и приходиться обращаться в суд. Не редки случаи, когда в договоре указывается стоимость квартиры, которая отличается от суммы, которую покупатель передал продавцу. При оспаривании сделки вернуть получится лишь сумму, указанную в договоре.

Страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, получит возмещение.

Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что предпочтительнее защищать интересы собственников жилья с помощью фонда, так как в этом случае страховка будет иметь бессрочный характер. К тому же фонд обойдется дешевле самим участникам сделок. В среднем взносы в фонд с каждой заключенной сделки могут составить 0,1%  от стоимости недвижимости. 

При этом защита прав покупателей жилья с помощью аналога ОСАГО оценивается дороже в 50-100 раз.

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    10.01.2018, 12:49
    Тогда необходимо страховаться от необеспечения граждан защитой со стороны государства. Создание безопасной и правовой жизни - чья задача?
  • Лаврентий Берия
    10.01.2018, 13:07
    Страхование титула для недвижимости существет и так, но им мало пользуются т.к. очень дорого. А страхователи никак не нажрутся - это невооружённым глазом видно. Если это ввести, то через 3-5 лет страхователи будут плакать о том, что опять жулики, "чёрные юристы" или ещё какие марсиане им житья не дают. Что они все белые и пушистые, а работают опять себе в убыток. Плавали, знаем.
  • Гость
    10.01.2018, 13:14
    При оспаривании сделок, ответственность должен нести риэлтор проводивший сделку или его агентство.
  • Гость
    10.01.2018, 13:17
    ничего дополнительно страховать не надо, НУЖНО только проверять все документы должным образом и без необходимых документов не регистрировать сделку - работники регпалат должны быть соответствующего уровня. После регистрации сделки - никакой суд не должен её оспаривать (в массовом порядке), или это будет лохотрон.
  • Лаврентий Берия
    10.01.2018, 13:53
    Для 13:14. Вы удивитесь, но риэлтор не отвечает вообще ни за что. От слова совсем. Его злавная задача - не дать продавцу и покупатели договориться без посредников, а всё делать только через него. Для этого он нагоняет страха "жуткими историями" и пытается слупить денег и с того, и с другого. Avito вам в помощь, аренда ячейки или аккредитив и всё делается без риска за один день. И ни копейки бездельникам не заплатите.
  • Гость
    10.01.2018, 14:19
    Молодцы риэлторы. Будут сотрудничать со страховыми компаниями в качестве агентов и там еще получать комиссию. Пусть организуют СРО, наподобие строителей и страхуют там свою ответственность, а нечего лезть в карманы покупателей со своими идеями. ОСАГО уже показывает свою несостоятельность в наших реалиях, под руководством Центробанка и РСА.
  • Гость
    10.01.2018, 16:44
    Вот как раз за твои кровные они это и сделают. Чудо ты в перьях.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 10.01.2018, 15:11 Исследование: Россияне предпочли сбережения в наличных Аналитический центр НАФИ опубликовал исследование, посвященное сберегательным предпочтениям населения.
  • 09.10.2017, 10:30 Как не стать жертвой мошенников. Правила безопасной покупки квартиры Вероятность афер с деньгами при сделке с недвижимостью исключать нельзя никогда. На первичном рынке риски минимальны, потому что в операциях участвуют банки и девелоперы, дорожащие своей репутацией. На "вторичке" многие покупатели надеются на собственные силы и предпочитают экономить на профессиональных посредниках. И здесь мошенники имеют множество инструментов для обмана. Эксперты рынка рассказали о типовых мошеннических схемах и о том, как избежать обмана.
  • 06.10.2017, 12:12 "РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата. В схемах участвуют объекты, которые невозможно использовать для проживания.
  • 26.09.2017, 12:23 "РГ": Хозяйственные постройки предлагается ­признать недвижимостью Минэкономразвития разработало проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Авторы документа уверяют, что он урегулирует ряд норм, которые сегодня становятся предметом споров и разбирательств в судах. Поправки позволят вывести некоторые постройки из "серой" зоны.
  • 18.09.2017, 13:07 Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ" Проблема обманутых дольщиков со всей своей остротой и обреченностью много лет является дежурной темой для имиджевых или предвыборных выступлений. Ведь тот, кто за свои деньги вместо квартиры приобрел проблемы, внимает всем обещаниям влиятельных или жаждущих власти лиц. При этом перечень "проблемных" объектов уменьшается крайне медленно. Да и строительный рынок не спешит менять структуру предложений — значительная часть жилья по-прежнему продается на стадии фундамента. Однако, один строительный объект в Саратове дает повод рассуждать об изменении ситуации.

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus