Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах

  • 00:00, 31 декабря 2017
  • Комментариев[11]
Жить стало лучше, но совсем не веселее. Этот слегка видоизмененный лозунг можно было бы отнести к 2017 году. Российская экономика немного пришла в чувство после кризиса, макроэкономические показатели снова перешли к росту. Чиновники поуспокоились, почувствовав себя в любимой стихии статистического оптимизма. Но вот граждане не успели пока ощутить на себе волшебную силу цифр.
Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах fb.ru

Плюсы, минусы, подводные камни

Конъюнктура на рынке углеводородов благоволила бюджету. После того, как ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти в ноябре 2016 г., цены на "черное золото" восстановились, обеспечив казне более-менее устойчивый доход. Дорожающая нефть позволила укрепиться и рублю, хотя аналитики и утверждают, что зависимость национальной валюты от нефти в этом году заметно снизилась.

Одним из главных достижений экономики 2017 года стало снижение инфляции до исторических минимумов. Центробанк прогнозировал 4%, однако она упала и ниже - до 2,5%. Причинами называют укрепление рубля и хороший урожай. В наиболее благополучные летние месяцы недельная инфляция иногда была нулевой. Это позволило ЦБ последовательно снижать ключевую ставку (c 10% в начале года до 7,75% сейчас), что, в свою очередь, потянуло за собой ставки по кредитам. Оживились некоторые секторы кредитования (прогноз роста ипотеки - 15%, автокредитования - 8-10%), средние ставки по ипотеке переплюнули докризисный уровень и стремятся к 9%.

Впрочем, отмечается, что низкую инфляцию, скорее всего, спровоцировали также низкий потребительский спрос и сокращение госрасходов. И вообще, даже чиновники признают, что слишком быстрое сокращение темпов инфляции несет для экономики больше вреда, чем пользы.

Имеются данные также о росте валового внутреннего продукта (+1,8%) и промышленного производства (+1,5% по данным Росстата). Статистику несколько подпортил значительный (на 3,6%) спад в промышленности, произошедший в ноябре. Это самые большие темпы падения с октября 2009 г. Некоторые считают такую статистику предвестником нового витка рецессии. На фоне общего экономического улучшения бизнес начал наращивать запасы товаров, однако увеличения спроса не произошло.

По данным Центробанка, за первые 9 мес. этого года рост кредитования бизнеса составил всего 2,8% несмотря на значительное снижение ставок. Компании опасаются брать займы, потому что не верят в долгосрочность роста экономики, констатируют эксперты. Рост инвестиций в прессе связывают в основном с государственными вливаниями.

С не меньшим оптимизмом чиновники отчитывались о росте реальных зарплат на 3,2%, хотя при этом реальные доходы населения парадоксально падали на 1,4%. Не повышались они уже в течение двух лет. Парадокс объясняют разницей в подсчетах и статистических методиках, впрочем, наблюдения подсказывают, что ближе к истине данные о снижении доходов.

Центр экономических и политических реформ недавно пришел к выводу о том, что рост цен (несмотря на всю рекордную незаметность инфляции) все равно обгоняет рост зарплат и пенсий, так что для граждан в действительности ничего не изменилось. Еще в одном любопытном исследовании - "Докладе о неравенстве в мире", подготовленном World Inequality Lab, - утверждается, что разрыв между богатыми и бедными в России находится на том же уровне, что был в 1905 году - году первой русской революции.

Смягчение денежной политики ЦБ в конечном счете не помогло банковской системе. Лишенная денег с Запада и пережившая кризис с большими потерями, она продолжала сворачиваться на глазах. Рынок продолжали сотрясать отзывы лицензий, санации и уголовные дела. Много шуму наделало закрытие банка "Югра". Однако если раньше ЦБ расчищал территорию в основном от не самых крупных игроков, то теперь дело дошло даже до акул из первой десятки. ЦБ ввел принудительные оздоровительные процедуры в ФК "Открытие", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке".

Еще одной тенденцией-2017 стало заметное увеличение количества банкротств компаний, что вполне логично, учитывая проблемы со спросом и доходами населения. В третьем квартале оно выросло на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и приблизилось к историческому рекорду, установленному в кризисном 2009-м.

К экономическим итогам года можно отнести и беспрецедентное в новейшей истории России уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Силовики" показали "либералам", кто в доме хозяин. В приговоре Улюкаеву в очередной символично сбылось пророчество 90-х о том, что рыночная экономика полноценно не разовьется в стране до тех пор, пока у руля находятся "силовики".

Более последовательно это пророчество претворялось в жизнь в тратах федерального бюджета. При не самой благоприятной ситуации с казной Россия позволила себе военную операцию в Сирии, а также усиленно готовилась к Чемпионату мира по футболу. Каждый день первой, по подсчетам разных изданий, мог стоить России 2-2,5 млн долл. На последний было затрачено 678 млрд руб., причем экономический эффект от мероприятия, утверждают в прессе, будет крайне слабым. И это при дефиците бюджета за 9 мес. в 268 млрд. Естественным исходом такой политики стало очередное продление заморозки пенсионных накоплений.

Чего ждать от федеральных властей в новом году? Учитывая приближение выборов президента, власти попытаются принять меры хотя бы для разового улучшения благополучия граждан. Ожидается доплата к пенсии, увеличен МРОТ, принят закон о выплатах за первого ребенка. Ожидается, что ЦБ пойдет на дальнейшее снижение ключевой ставки, а это должно хоть как-то подстегнуть потребительское кредитование и спрос. ОПЕК продолжит поддерживать цены на нефть "заморозкой" добычи, впрочем, в эти планы могут вмешаться США, которые намерены нарастить добычу "черного золота" и заняться распродажей запасов. Снятия санкций Запада ждать не приходится. В общем, можно ожидать, что Год Желтой Собаки будет не менее трудным, чем Год Огненного Петуха.

Саратовец, держи карман шире

В Саратовской области тенденции зеркально отражают происходящее во всей России. Самым радостным событием года у нас стал высокий урожай, впрочем, сразу же обнаружились проблемы с хранением, транспортировкой и сбытом этого богатства. У нас точно так же растут ВРП и промышленное производство, причем региональным чиновникам особую гордость доставляет то, что происходит это быстрее, чем в среднем по России. Но, как и прочим россиянам, саратовцам пока от этих цифр ни тепло, ни жарко.

Еще одно достижение региональных властей в этом году - то, что они перестали наращивать госдолг. Он заморожен на уровне 50,4 млрд руб. Таково требование федерального Министерства финансов, которое в противном случае грозилось перестать снабжать регион дешевыми кредитами для рефинансирования. Для выполнения этого плана региону пришлось много чем пожертвовать. Под нож пошли "неэффективные" льготы, кроме того, со следующего года с правительства снято обязательство непременно выделять определенную сумму на поддержку бизнеса. До лучших времен законсервированы некоторые принятые еще до прихода Радаева к власти меры поддержки населения.

В этом году область впервые выпустила долговые облигации и продала их на бирже. Это также должно помочь в реструктуризации долгов, но перспектив их сокращения пока не проглядывается.

Власти региона и города планируют не только по максимуму урезать расходы и поблажки, но и поискать денег у населения. Например, в следующем году запланировано проведение кадастровой оценки, одной из целей которых является обложение налогом на имущество квартир в новостройках, которые вот уже около 5 лет по недосмотру властей ничего не платят. Ожидается повышение цен и тарифов - на воду в связи с концессией "Саратовводоканала", на проезд в общественном транспорте в связи с переводом автобусных маршрутов на нерегулируемые тарифы. Стоит ожидать, что все вместе это нанесет неприятный удар по отдельным, особенно не очень тяжелым кошелькам.

Еще одним стеклышком в розовых очках чиновников было то, что Саратов занимает одни из первых позиций по дешевизне продуктов, коммунальных услуг, тарифов на проезд, туристических расходов и т.д. и т.п. Почему это непременно должно становиться поводом для гордости, неясно: ведь это в первую очередь говорит о невысоком уровне доходов населения.

Несмотря на передачу полномочий по инвестициям из одного ведомства в другое, каких-то заметных подвижек в этой сфере не случилось. Более того, регион потерял как минимум пару крупных инвестиционных проектов - компании переманили другие регионы, в которых для инвесторов созданы льготные условия. Приходится довольствоваться более мелкими проектами - хорошо, что есть хотя бы они. Из самого крупного - продолжающееся строительство завода по выпуску деталей гидротурбин "ВолгаГидро" в Балакове и создание производства полиакриламида компании SNF на территории "Саратоворгсинтеза". О новых проектов такого уровня пока неизвестно.

Весь год приходили довольно тревожные новости с крупнейших предприятий. Ряд производств попали в банкротство ("Саратовский завод резервуарных металлоконструкций", "Волжский дизель имени Маминых", "Завод автономных источников тока"), на "СЭПО" и "Торэксе" происходили корпоративные конфликты, которые ничего хорошего для них не сулят. Не ясны перспективы и открытого в 2015 г. "Энгельсского локомотивного завода", который так и не приступил к постоянному выпуску продукции. При этом "ВЭБ-Лизинг" подал иск к нему на 9,5 млрд. Продолжалось банкротство "Волгомоста", причем новые управленцы променяли саратовскую прописку компании на столичную. Потеря таких производств была бы для области катастрофой. Область фигурировала в прессе в группе лидеров по росту числа банкротств.

Хорошей новостью стало то, что наконец-то заработали федеральный и региональный Фонды поддержки промышленности и несколько саратовских предприятий получили льготные кредиты и субсидии для модернизации производств. А вот индустриальные парки, статус которых придали некоторым промплощадкам в 2016-м, по всей видимости, пока не сыграл никакой роли. О них весь год не было ничего слышно.

Стоит ожидать, что в 2018-м расходы саратовцев будут расти. За неимением других источников власть вынуждена вновь и вновь прибегать к карманам граждан. Какие-то новые альтернативные источники для бюджета, учитывая нынешнюю обстановку в стране и деловой климат в регионе, не появятся, а макропоказатели будут снова зависеть от урожая. Единственная надежда - на рост спроса и выгодные условия по кредитам. 

В 2017-м году самой читаемой экономической новостью на сайте ИА "СарБК" стало известие о снятии Евгения Резника с должности гендиректора "СЭПО". При этом сообщение о его восстановлении на этом посту не попала даже в Топ-10. На втором месте - призыв спикера Госдумы Вячеслава Володина разобраться в истории с банкротством авиазавода. Традиционно читателей интересовали новости из мира торговли: на третьем месте новость о закрытии "Ашана" в Заводском районе, в десятку попали также информации об открытии "Ленты" на том же месте и о продаже "Магнита" возле аэропорта (впоследствии "Магнит" продавать здание передумал)

В лидерах по читаемости также новости о планах по сокращению численности пенсионеров; о новом мосте Саратов-Энгельс; о годовом доходе главврача в 21 млн; о переходе городских автобусных маршрутов на нерегулируемые тарифы; о пересмотре прав льготников на досрочную пенсию; о "вагоне с деньгами", который, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, едет в область; о возможной "социальной катастрофе" из-за ситуации на "СЭПО"; о финансовых пирамидах; о незаконных действиях Саратовской таможни; о принятии на работу на завод выпускников вуза. 

Автор: Евгений Трухачев

Похожие материалы

  • 04.07.2018, 10:56 СМИ: Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка. В преступную группу входили в том числе пять сотрудников банка. Человеческий фактор — самое слабое звено в системе защиты средств клиентов, говорят эксперты.
  • 26.06.2018, 16:49 ФНС: Переводы в РФ с карты на карту не будут облагаться налогом Информация о начислении налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности, сообщили в ФНС.
  • 05.06.2018, 14:01 Из аниматора в бизнесмены. Как найти банк для обслуживания бизнеса Влад Решетников – владелец мастерской хорошего настроения. Уже на протяжении 6 лет он превращает любое событие в незабываемый праздник. Для детей он создает яркое анимированное представление, превращает их в сказочных героев, рисуя аквагрим, а для компаний оказывает услуги ведущего, разрабатывает креативные сценарии мероприятий и проводит мастер-классы по актерскому мастерству.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.
  • 25.05.2018, 16:34 Все ниже и ниже. Доходность банковских вкладов обновила исторический минимум Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок вкладов в рублях (без учета комбинированных продуктов) десяти российских банков с наибольшими портфелями депозитов населения к 20 мая опустилось до 6,32%.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку