ФОКУС ГОРОДА 13:50, 26.12.2017

Что нам стоит...Теплая квартира?

Централизованное отопление

О том, сколько составляет счет за отопление, "СарБК" писал в феврале этого года. Тогда, согласно опросам, эта сумма составила от тысячи до четырех тысяч рублей (2600 рублей в среднем) Пользователи в комментариях активно делились цифрами из своих документов. Они как подтверждали, так и опровергали полученные в ходе опроса сведения.

Очередное изменение тарифов ЖКХ произошло 1 июля этого года  Чтобы адекватно сравнить стоимость услуг по отоплению, сравним показатели, которые предоставляет сайт Федеральной службы государственной статистики. Вот как выглядит сравнение стоимости отопления 1 квадратного метра общей площади квартиры в Саратовской области и у наших "географических соседей" на второе полугодие 2017 г. Для сравнения также взят и средний показатель по Приволжскому Федеральному округу. Здесь необходимо лишь добавить, что, хотя данные на сайте ФСГС можно запрашивать по неделям года. значимые изменения происходят лишь при повышении тарифов. То есть, представленные цифры актуальны и в июле, и сейчас.  

Саратовская область со стоимостью отопления квадратного метра 30 рублей и 9 копеек расположилась приблизительно посередине относительно соседних субъектов РФ. Показатель в области несколько ниже среднего по ПФО (на 11,8%) существенно (на 79,6%) ниже максимума, который зафиксирован в Тамбовской области, но на 15,5% выше минимума, отмеченного в Волгоградской области. С начала года средняя стоимость отопления квадратного метра в регионе подорожала на 90 копеек или 3,1%.

Другой важный показатель, по которому можно сравнить цену отопления в области с ее стоимостью у соседей – цена гигакалории (Гкал.) тепловой энергии. Эта цена меняется вместе с изменением тарифов. По данным статистиков ФСГС, средняя цена гигакалории тепла в области в начале года была 1682 рубля 9, копеек, с 1 февраля поднялась на 51 копейку, а с 1 июля стала составлять 1729 рублей 12 копеек. То есть рост средней цены составил приблизительно 2,8%. Кроме того цена установленная гигакалории в областном центре несколько выше среднеобластной - 1789 рублей 19 копеек.

Если сравнить среднюю цену гигакалории тепла с показателем в округе и соседних регионах, картина получится вот такой:

Как и в случае с ценой отопления квадратного метра, наша область занимает 5-ое место среди "соседей" и с учетом присутствия показателя округа. Цена в среднем по округу при этом почти на 5% выше саратовской, максимальная стоимость (Воронежская область) - более чем на 14% выше, а минимальная - в Пензенской области - ниже на 2,3%.  

При этом можно заметить, что в Воронежской, Ульяновской и Волгоградской областях, то есть в 3 из 4 регионов, где ниже средняя цена отопления квадратного метра, выше цена гигакалории тепла. И лишь в Пензенской области она ниже, чем у нас.

Конечно, реальная плата за отопление зависит от многих факторов, и средние счета по области окажутся наверняка меньше тех, что платят жители областного центра, но набор сухих цифр показывает, что в нашем регионе плата за отопление зачастую меньше, чем в других областях.

 

Что кроме тарифов влияет на сумму в "платежке"?

Конечно, сравнение средних значений стоимости отопления по регионам может показаться выявлением средней температуры по больнице. Особенно, если сумма в квитанции заметно отличается от произведения площади квартиры на стоимость отопления квадратного метра. Ниже приведены основные факторы, которые влияют на расчет стоимости тепла:

   

Все формулы расчета содержатся в Приложении N2 к "Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Эти правила утверждены правительственным Постановлением от 6 мая 2011 г. N354.

 

А если не центральное отопление, то что?

Многоквартирный дом может быть подключен к отдельной котельной или иметь газовую котельную на крыше. Часть многоквартирных домов в области отапливается с помощью печей. Существует также возможность установить котел для отопления отдельной квартиры. Котлы используют различное топливо, могут быть электрическими, но наиболее дешевым по цене отопления является газовый. Разумеется, и система расчета стоимости отопления в таком случае будет отличаться от обычной. Попробуем немного разобраться в плюсах и минусах некоторых «альтернативных» систем отопления.

 

Газовая крышная котельная

Ими оборудуют преимущественно новостройки. Иногда существует возможность установить такую котельную (блочно-модульную) на уже построенное здание. Правда оно для этого должно пройти специальную экспертизу и иметь технический этаж. Мощность каждой такой котельной рассчитывается индивидуально на этапе проектирования. На дом выше 9 стандартных этажей их можно устанавливать только по специальному разрешению. Котельная является общедомовым имуществом, так то на ее установку потребуется согласие всех жильцов дома.

Основные плюсы такого вида отопления:

 

Однако, наряду с плюсами, у этого вида отопления хватает и минусов. Помимо того, что газовой котельной можно оснастить далеко не каждый дом это:

 

Газовый котел в квартире

Как и в случае с котельными, может быть изначально установлен в  новостройке или в уже построенном доме собственником квартиры. Но второй вариант - опять-таки только с согласия других жильцов дома. 

Достоинства этого способа примерно такие же, как и у газовой котельной на крыше – более низкая (в 1,5-3 раза) стоимость оплаты, возможность управления температурой и независимость от центральных сетей.

Среди недостатков - необходимость отводить на фасад дома продукты горения газа (а значит - возможность открыть окно будет не везде), опасность утечки до конца исключить нельзя.

И наконец, установка газового котла там. где прежде было центральное отопление, чревата необходимостью отключения последнего. А это может занять много времени и отнять столько сил, что возникнет вопрос: а стоит ли этого вся затея?

Возможно, и стоит, если речь о небольшом многоквартирном доме в отдаленном районе, который трудно (экономически невыгодно) подключать к центральному отоплению.

В областном министерстве строительства и ЖКХ поквартирное отопление считается наиболее перспективным именно для отдаленных населенных пунктов региона. В ведомстве нам сообщили, что таким способом отапливается более 38 тысяч квартир, в которых проживает около 100 тысяч человек.  Срок окупаемости вложений в такой источник тепла в министерстве оценивают не более, чем в 3 года.

 

Другие варианты

Создать в квартире электрическую схему обогрева - это. скорее всего будет очень затратно. Хотя для частного дома такой вариант возможен. В то же время, какие -то элементы электрического отопления (радиаторы или теплый пол в отдельных комнатах) - вполне разумное дополнение к имеющимся системам.

Не так давно юный саратовец предложил отапливать дома при помощи солнечных батарей. Увы, в нашем городе вариант возможен только в теории - солнечного дней в году недостаточно, чтобы оправдывать установку коллекторов. Хотя такие устройства уже существуют и уже используются на практике, их цена слишком высока - даже небольшой коллектор стоит несколько десятков тысяч. И пока единственный приемлемый вариант использования - вспомогательная система для частного дома или дачи.

 

Что может помочь сэкономить на счетах за центральное отопление?

 

Важно также внимательно следить за суммами в квитанциях. Например, как показал недавний случай, ошибка, приводящая к серьезному росту платы, может быть и чисто технической. Возможность самому произвести подсчет, также, как мы видели существует. И если вы видите серьезные расхождения - это, скорее всего повод обратиться в вашу управляющую компанию.  

Справочная информация:

За дополнительной информацией мы обратились в региональное министерство строительства и ЖКХ. Согласно полученному ответу, в области применяется три основных вида систем отопления многоквартирных домов: печное, центральное и индивидуальное. Графически их соотношение между собой можно представить так:

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-12-26/6306.html