Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Джуманджи: Зов джунглей". Заметки киномана

  • 11:17, 22 декабря 2017
  • Комментариев[3]
Если вы помните "Джуманджи" 1995 года с Робином Уильямсом (или мультсериал) или просто когда-либо тайно мечтали попасть в мир компьютерной игры, этот фильм для вас. Он сочетает ностальгию по тем временам, когда семейное кино было правда семейное, а подростковое — правда для подростков, и наглядное исполнение чьих-то самых заветных подростковых фантазий.
"Джуманджи: Зов джунглей". Заметки киномана Фото kino-teatr.ru

К слову о картине 1995-го года! "Зов джунглей" это не совсем сиквел и точно не приквел. Это перезапуск с уважением, потому что сюжет не переснимают с мобильниками и Интернетом. Новый фильм рассказывает свою собственную историю, которая никак не касается событий оригинала. Хотя параллели и намеки присутствуют. Главное отличие состоит в том что не обезьяны и львы прилетают к героям на кухню, а герои сами попадают внутрь игры. Прямо в джунгли с дикими зверями и ловушками!

Но начинается все, как натуральный фильм для/про подростков из 80-х. Собственно, в точности, как "Клуб "Завтрак": четырех учеников (ботан, тупой качок, красотка и неловкая зубрилка) старшей школы наказывают и оставляют после уроков. Им велено разбирать старые журналы в одной из подсобок. Там они находят "старинную" приставку и четыре джойстика. Разумеется, они не могут просто так пройти мимо, и их всех "засасывает" в Джуманджи.

Фото kinogo-club.do.am

Да не просто засасывает! Каждый из них попадает в тело персонажа, которого он выбрал в игре. Так ботан становится Дуэйном "Скалой" Джонсоном ("Разлом Сан-Андреас", "Форсаж" 5-8), качок — Кевином Хартом ("Очень страшное кино" 3-4, "Полтора шпиона"), парнем в два раза меньше "Скалы", зубрилка превращается в Карен Гиллан (из сериала "Доктор Кто" и "Стражей галактики"), а красотка — в Джэка Блэка ("Ужастики", "Отпуск по обмену").

Как взрослые актеры играют подростков в своих телах, уже весело и интересно смотреть. А им же еще нужно пройти квест, перехитрить злодея и спасти Джуманджи!

Режиссер Джейк Кэсдан ("Очень плохая училка") явно знает, что делает. У него есть очень грамотно сделанный сценарий. Он состоит из набора стереотипных персонажей, которые попадают в стереотипные ситуации, но как замечательно это переносится на экран! Тут вам и приключения, и все положенные для удержания напряжения приемы, которые похожи на то, что бывает в играх, и рост героев на протяжении сюжета. Слово "старомодный" имеет негативный оттенок, так что назовем это идеальным сортом олд-скульности!

Фото kino-teatr.ru

К этому прилагается красивая картинка (снимали-то на Гавайях) и хороший ритм. Здесь нет чего-либо страшного и кровавого (у нас фильму снова присвоили незаслуженные "16+", когда здесь максимум на "12+"), но в картину аккуратно и логично встроены драки, погони и целый мешок разнообразных приключений с бегемотами-людоедами, полчищами носорогов-альбиносов и полетом по каньону на вертолете.

Кроме того, здесь гораздо больше юмора, чем в старом фильме. Половина его построена на когнитивном диссонансе — подростки в телах взрослых, которые противоположны им по типажу. Неуверенный в себе и невротичный мальчик в теле Дуэйна Джонсона — это очень весело. Подобное дает повод для "физического" юмора, в том числе, и про мужскую анатомию, что легко превратить в бодишейминговый кошмар и пошлятину. Но режиссер и сценаристы умудряются этого избежать. Красотка в теле в "меру упитанного мужчины в самом расцвете сил" не проводит все свое время в ужасе от нового тела. Она полноправный участник приключений. Кроме того, если в начале она была больше похожа на сборник клише на тему популярной американской школьницы, после превращения у нее появляется личность!

Фото kino-teatr.ru

Зубрилка в теле одетой явно не для джунглей Карен Гиллан тоже растет, меняется и учится ценить окружающих. А сцена, где "красотка" учит ее флиртовать и соблазнительно ходить, похожа на нечаянную отсылку к "Служебному роману". Романтические линии, кстати, тоже есть, но они никогда не затмевают приключений.

Словом, актеры играют, и им есть, что играть. Архетипы, которые за время действия взрослеют и становятся похожи на людей, оказываются годным материалом. Самое потрясающее, что в это кино даже мысль есть! Вам не стучат ей по лбу, но она там! Пара дыр в сюжете найдется, но фильм сделан так хорошо и с душой, что их вполне можно простить, если вы вообще обратите на них внимание посреди экшна и комичных моментов.

"Джуманджи: Зов джунглей", трейлер

Фильм имеет целевую аудиторию — школьников, и работает именно на нее. Но при этом обладает нужным количеством отсылок и реверансов в адрес фильмов 80-90-х, чтобы понравиться и поколению постарше. Атмосферой "Джуманджи" напоминает такую классику приключенческого жанра, как "Назад в будущее" и "Парк Юрского периода". То есть, это настоящее семейное кино! Не (только) для гиков, но и для всех желающих. А это замечательный киносюрприз к Новому году!

Большое спасибо кинотеатру Happy Cinema за предпремьерный показ!

Посмотреть фильм "Джуманджи: Зов джунглей" можно с 21 декабря в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Джуманджи: Зов джунглей" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 29.05.2015, 10:06 "Разлом Сан-Андреас". Заметки киномана Выход на экраны фильма-катастрофы про землетрясение меньше, чем через месяц после событий в Непале, – это так в точку, что почти дурной тон. Но это не маркетинговый ход (такой фильм технически не сделаешь "по горячим следам" – слишком много спецэффектов). Киношники просто в очередной раз эксплуатируют страхи американцев на тему вполне реального тектонического разлома. Но это может принести некоторую пользу непальцам – увиденное на экране очень наглядно мотивирует им помочь, и создатели картины к этому всячески призывают. Жаль только, нельзя откомандировать каждой жертве стихии по Дуэйну Джонсону для спасения!
  • 10.04.2015, 10:33 "Форсаж 7". Заметки киномана Если где-то и встречаются иногда незаменимые актеры, то во франшизах. Нет, некоторых, конечно, меняют, как Бондов. Но есть и те, на чью роль не возьмешь просто так кого-то другого, не портя преемственности повествования. И Пол Уокер из "Форсажей" попадает в эту категорию. Он погиб в автокатастрофе на середине съемок седьмой части, что не просто заставило создателей перенести релиз и лепить историю из подножных материалов, но и добавило саспенса – два часа зрителям можно гадать, каким же образом его героя выведут из сюжета. И, надо сказать, создатели действительно приятно удивили своим выбором.
  • 25.07.2014, 10:21 "Геракл". Заметки киномана Летнее кино – это всё-таки больше товар, чем искусство. В нём главное – бренды. Поэтому если уж выходит в прокат картина на мифологическую тему, она будет не про какого-нибудь Гильгамеша, Ханумана или Кетцалькоатля. Нет, она будет про самого известного героя самой известной серии мифов – Геракла. Чтобы наповал! И главными в фильме будут уж конечно не смысл, не актерская игра и даже не спецэффекты, а хороший маркетинг. Особенно в этом конкретном фильме – там даже сюжет не столько про подвиги Геракла, сколько про его эффективную рекламную кампанию.
  • 13.02.2012, 06:52 "Путешествие 2: Таинственный остров". Заметки киномана Дуэйн Джонсон, знакомый нам по рестлингу и, например, фильмам "Сокровища Амазонки" и "Ведьмина гора", снялся в новом кино. "Путешествие 2. Таинственный остров" практически идеально подходит для вечера выходного дня - моральной нагрузки почти никакой, зрелищ хоть отбавляй, присутствует клевый мужик (для женщин) и переборы с "черным" юмором. То есть вроде и боевик (приключение), и комедия. В целом ничего.
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x