Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Звездные войны: Последние джедаи". Заметки киномана

  • 11:42, 15 декабря 2017
  • Комментариев[1]
Наконец-то выходит фильм, который можно было с чистой совестью рекламировать как главный фильм месяца, зимы, а может, и года — "Звездные войны. Эпизод VIII". Если спойлеры для вас, как нож в сердце, лучше посмотрите эту картину перед чтением рецензии.
"Звездные войны: Последние джедаи". Заметки киномана Фото film.ru

Поскольку это второй эпизод в новой трилогии, нам не помешает очень краткое содержание предыдущих серий:

В далекой-далекой галактике (как приятно использовать эту фразу в описании франшизы, к которой она правда относится!) жила-была жуткая империя. Многим в ней жилось плохо, поэтому они организовали сопротивление и за шесть первых эпизодов благополучно превратили империю в республику. Но в эпизоде №7 выяснилось, что республика не прижилась. Трудно, знаете ли, строить демократии на обломках угнетающих тоталитарных режимов. Поэтому в эпизоде №7 откуда-то взялся коварный Первый орден. Его возглавляет верховный лидер Сноук (Энди Сёркис, Голлум из "Властелина Конец" и главный шимпанзе из "Планеты обезьян"), который переманил на темную сторону сына принцессы (которая успела стать генералом) Леи и Хана Соло. Парень поменял имя на "Кайло Рен" и сделал много очень нехороших дел.

А поскольку во вселенной Звездных войн сила действия очень явно равна силе противодействия  (плюс, так надо для сюжета), сопротивление не дремлет. И к нему присоединилось много свежих лиц. Главные из них — Рэй (Дэйзи Ридли, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Убийство в восточном экспрессе"), девочка с Силой, Финн (Джон Бойега, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Сфера") — бывший штурмовик-сантехник, который переметнулся на светлую сторону, и По (Джейсон Айзек, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Из машины", "Субурбикон"), просто очередной отважный летчик.

Фото film.ru

И вот в начале этого фильма юная дивчина с пробудившейся Силой прилетает на остров к Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл, "Звездные войны IV-VI"), чтобы вернуть его в ряды борцов за свободу. Еще она не возражала бы, если бы он научил ее быть джедаем. Зато Люк возражает по всем пунктам, и его сюжетная линия дает ответы на многие вопросы из прошлой серии.

Пока он вредничает, дивчина обнаруживает у себя телепатическую видеосвязь с Кайло Реном (Адам Драйвер, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Патерсон", "Молчание"), теперь вторым по "главности" злодеем в галактике. В этой линии будет много фансервиса и больше новых вопросов.

Другая линия — это отважный летчик. Он так сильно помогает сопротивлению, что больше мешает. В его операциях гибнет страшное количество народу, поэтому руководители повстанцев эвакуируют всех снова и снова. Но чем дальше движется сюжет, тем меньше остается повстанцев. Кажется, среди них скоро останутся только герои, которых мы знаем по имени. А все потому, что у их судна со всем личным составом на хвосте идет имперский (или он теперь "орденский"? Словом, злодейский) флот.

Фото film.ru

Штурмовик-сантехник и новая героиня (начинающая актриса Келли Мари Трэн) обнаруживают способ спасти больше членов сопротивления. Для этого надо им надо заработать себе приключений и (как обычно! Который раз это уже происходит в "Звездных войнах"?) сломать одну крошечную ерундень в огромном корабле. Но, хотя сюжетных линий много, и нелогичного в них тоже хватает, кое-чем новые "Звездные войны" смогут вас удивить!

Один из самых важных вопросов в этом эпизоде, — судьба принцессы/генерала Леи Органы. Кэрри Фишер, исполнявшая эту роль с самого первого (а значит, IV во вселенной "Звездных войн") эпизода, скончалась в декабре прошлого года. Но все сцены с ней к этому фильму уже успели отснять, поэтому создателям не пришлось устраивать "Форсаж №8" с иллюзией присутствия Пола Уокера. Или последние "Голодные игры" с/без Филипа Сеймура Хоффмана. Но выводить ее из сюжета все-таки было нужно. Не заходя совсем уж далеко на территорию спойлеров, скажем, что создатели в курсе зрительских переживаний и не стесняются с ним поиграть в первом акте. Но напряжение и интригу они сохраняют до конца и выберут довольно уважительное решение.

Сама же Кэрри Фишер в своем последнем фильме только что буквально не светится. Она притягивает взгляд в каждой своей сцене и, в принципе, на этот момент она одна из самых интересных героинь саги. Даже просто потому, что у нее один из самых глубоко раскрытых персонажей, не считая Люка Скайуокера. Всем, кому когда-либо нравилась принцесса Лея, стоит посмотреть фильм ради нее. (Режиссер не будет разбивать вам сердце больше необходимого).

Фото film.ru

Что касается всех остальных... Как это часто бывает, половины перипетий сюжета этого фильма не было бы, если бы герои поговорили друг с другом нормально. И от излишнего раскрытия новые персонажи не умрут. Ну, кроме молодого Северуса Снейпа, простите, Кайло Рена. Его смутные метания между темной и светлой сторонами ждут вас во всех подробностях. А Рэй ждет традиционный для сироты в кино квест по поиску родителей.

На самом деле, раскрывать героев особенно нет времени, но молодые актеры заметно стараются.

Кайло Рен, например, — злодей куда более интересный, чем его стандартный картонный наставник. Хотя многие зрители его не любят за недостаточно "злодейскую" внешность и губы сковородником, он похож на обычного запутавшегося юношу, который попал к очень плохую компанию. Его человечность — это свежо для блокбастера.

Фото film.ru

            В этой части много времени и внимания досталось летчику-повстанцу По. У него наконец появились черты характера, но не факт, что они всем понравится. Это молодой человек с горячей головой и горячим сердцем, что чревато проблемами для окружающих. Конечно, он пока еще не совсем раскрыт, но это многообещающее начало. Зато сантехник-штурмовик из прошлой части особенно не изменился.

            Как и верховный лидер Сноук. Он страшен и коварен, конечно, но кто он, что он, и зачем он, — это по-прежнему серьезный вопрос, на который мы не узнаем ответ.

            В фильме даже есть пара новых персонажей старше двадцати! Бенисио дель Торо изображает пьяного (капитана) Джека Воробья (на самом деле, взломщика), а Лора Дерн из "Парков Юрского периода" играет адмирала повстанцев.

Фото film.ru

Философия на тему светлой и темной стороны (и того, где выдают печенье вкуснее)  вышла то ли слишком простая, то ли мутноватая. Так что суровым фанатам придется полагаться на дополнительные источники. А тем кто просто "мимокрокодил", видимо, думают создатели, и так пойдет.

И то правда, не за тем же они в кино пришли! А за боями на световых мечах, истребителях, космических кораблях и знакомой по предыдущим фильмам боевой технике. Сражений тут много, все они идут четко по расписанию. Оригинальностью не всегда поражают, но смотрятся красиво.

Но главная красота тут, конечно, в пейзажах и в зверюшках. Последних много, и все они милее некуда. Хитрая студия Дисней, которой, если вы не знаете, принадлежит Lucasfilms, очень быстро "отобьет" бюджет фильма уже просто от продажи игрушечных поргов, кристаллических лис и прочего мерчандайза.

"Звездные войны: Последние джедаи", трейлер

Отвечал за всю эту красоту и прелесть Райан Джонсон ("Кирпич", "Петля времени")— режиссер и сценарист, чья предыдущая карьера не предвещала такого умения обращаться с франшизами монструозных размеров и многомиллионными бюджетами. Но он сумел! Его эпизод отличается сдержанным чувством юмора, душевностью и приятной смесью благоговения и самостоятельности. Джонсон не копирует старый эпизод, как Джей-Джей Абрамс в 2015-м. Он делает свое, и, возможно, благодаря этому у  него получается поймать дух старой франшизы.

            У фильма есть проблемы, местами он затянут, но, в целом, он смотрится хорошо. В нем есть очень удачные моменты, отличные пейзажи, герои на любой вкус (и вот к этому фильму в плане репрезентации и количества и качества женских персонажей не подкопаешься), много всяких плюшек и для фанатов, и для новичков. Зато ничего особенно пугающего или кровавого нет, так что рейтинг "16+" совершенно не оправдан. "12+" хватило бы с головой. Словом, хороший предпраздничный блокбастер.

Правда, просмотр хотя бы седьмого эпизода перед походом в кино обязателен. А вот "Изгоя-один" — нет. Возможно, кстати, этот фильм будет смотреться лучше как часть трилогии, которую смотрят марафоном. Следующий эпизод стоит ожидать в 2019-м, а пока в мае следующего года выходит фильм про молодого Хана Соло. Словом, эта франшиза с нами еще надолго. Да прибудет с нами сила ее всю посмотреть!

Посмотреть фильм "Звездные войны: Последние джедаи" можно с 14 декабря в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Звездные войны: Последние джедаи" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 06.07.2018, 10:22 "Человек-муравей и оса". Заметки киномана "Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку