Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Звездные войны: Последние джедаи". Заметки киномана

  • 11:42, 15 декабря 2017
  • Комментариев[1]
Наконец-то выходит фильм, который можно было с чистой совестью рекламировать как главный фильм месяца, зимы, а может, и года — "Звездные войны. Эпизод VIII". Если спойлеры для вас, как нож в сердце, лучше посмотрите эту картину перед чтением рецензии.
"Звездные войны: Последние джедаи". Заметки киномана Фото film.ru

Поскольку это второй эпизод в новой трилогии, нам не помешает очень краткое содержание предыдущих серий:

В далекой-далекой галактике (как приятно использовать эту фразу в описании франшизы, к которой она правда относится!) жила-была жуткая империя. Многим в ней жилось плохо, поэтому они организовали сопротивление и за шесть первых эпизодов благополучно превратили империю в республику. Но в эпизоде №7 выяснилось, что республика не прижилась. Трудно, знаете ли, строить демократии на обломках угнетающих тоталитарных режимов. Поэтому в эпизоде №7 откуда-то взялся коварный Первый орден. Его возглавляет верховный лидер Сноук (Энди Сёркис, Голлум из "Властелина Конец" и главный шимпанзе из "Планеты обезьян"), который переманил на темную сторону сына принцессы (которая успела стать генералом) Леи и Хана Соло. Парень поменял имя на "Кайло Рен" и сделал много очень нехороших дел.

А поскольку во вселенной Звездных войн сила действия очень явно равна силе противодействия  (плюс, так надо для сюжета), сопротивление не дремлет. И к нему присоединилось много свежих лиц. Главные из них — Рэй (Дэйзи Ридли, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Убийство в восточном экспрессе"), девочка с Силой, Финн (Джон Бойега, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Сфера") — бывший штурмовик-сантехник, который переметнулся на светлую сторону, и По (Джейсон Айзек, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Из машины", "Субурбикон"), просто очередной отважный летчик.

Фото film.ru

И вот в начале этого фильма юная дивчина с пробудившейся Силой прилетает на остров к Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл, "Звездные войны IV-VI"), чтобы вернуть его в ряды борцов за свободу. Еще она не возражала бы, если бы он научил ее быть джедаем. Зато Люк возражает по всем пунктам, и его сюжетная линия дает ответы на многие вопросы из прошлой серии.

Пока он вредничает, дивчина обнаруживает у себя телепатическую видеосвязь с Кайло Реном (Адам Драйвер, "Звездные войны: Пробуждение силы", "Патерсон", "Молчание"), теперь вторым по "главности" злодеем в галактике. В этой линии будет много фансервиса и больше новых вопросов.

Другая линия — это отважный летчик. Он так сильно помогает сопротивлению, что больше мешает. В его операциях гибнет страшное количество народу, поэтому руководители повстанцев эвакуируют всех снова и снова. Но чем дальше движется сюжет, тем меньше остается повстанцев. Кажется, среди них скоро останутся только герои, которых мы знаем по имени. А все потому, что у их судна со всем личным составом на хвосте идет имперский (или он теперь "орденский"? Словом, злодейский) флот.

Фото film.ru

Штурмовик-сантехник и новая героиня (начинающая актриса Келли Мари Трэн) обнаруживают способ спасти больше членов сопротивления. Для этого надо им надо заработать себе приключений и (как обычно! Который раз это уже происходит в "Звездных войнах"?) сломать одну крошечную ерундень в огромном корабле. Но, хотя сюжетных линий много, и нелогичного в них тоже хватает, кое-чем новые "Звездные войны" смогут вас удивить!

Один из самых важных вопросов в этом эпизоде, — судьба принцессы/генерала Леи Органы. Кэрри Фишер, исполнявшая эту роль с самого первого (а значит, IV во вселенной "Звездных войн") эпизода, скончалась в декабре прошлого года. Но все сцены с ней к этому фильму уже успели отснять, поэтому создателям не пришлось устраивать "Форсаж №8" с иллюзией присутствия Пола Уокера. Или последние "Голодные игры" с/без Филипа Сеймура Хоффмана. Но выводить ее из сюжета все-таки было нужно. Не заходя совсем уж далеко на территорию спойлеров, скажем, что создатели в курсе зрительских переживаний и не стесняются с ним поиграть в первом акте. Но напряжение и интригу они сохраняют до конца и выберут довольно уважительное решение.

Сама же Кэрри Фишер в своем последнем фильме только что буквально не светится. Она притягивает взгляд в каждой своей сцене и, в принципе, на этот момент она одна из самых интересных героинь саги. Даже просто потому, что у нее один из самых глубоко раскрытых персонажей, не считая Люка Скайуокера. Всем, кому когда-либо нравилась принцесса Лея, стоит посмотреть фильм ради нее. (Режиссер не будет разбивать вам сердце больше необходимого).

Фото film.ru

Что касается всех остальных... Как это часто бывает, половины перипетий сюжета этого фильма не было бы, если бы герои поговорили друг с другом нормально. И от излишнего раскрытия новые персонажи не умрут. Ну, кроме молодого Северуса Снейпа, простите, Кайло Рена. Его смутные метания между темной и светлой сторонами ждут вас во всех подробностях. А Рэй ждет традиционный для сироты в кино квест по поиску родителей.

На самом деле, раскрывать героев особенно нет времени, но молодые актеры заметно стараются.

Кайло Рен, например, — злодей куда более интересный, чем его стандартный картонный наставник. Хотя многие зрители его не любят за недостаточно "злодейскую" внешность и губы сковородником, он похож на обычного запутавшегося юношу, который попал к очень плохую компанию. Его человечность — это свежо для блокбастера.

Фото film.ru

            В этой части много времени и внимания досталось летчику-повстанцу По. У него наконец появились черты характера, но не факт, что они всем понравится. Это молодой человек с горячей головой и горячим сердцем, что чревато проблемами для окружающих. Конечно, он пока еще не совсем раскрыт, но это многообещающее начало. Зато сантехник-штурмовик из прошлой части особенно не изменился.

            Как и верховный лидер Сноук. Он страшен и коварен, конечно, но кто он, что он, и зачем он, — это по-прежнему серьезный вопрос, на который мы не узнаем ответ.

            В фильме даже есть пара новых персонажей старше двадцати! Бенисио дель Торо изображает пьяного (капитана) Джека Воробья (на самом деле, взломщика), а Лора Дерн из "Парков Юрского периода" играет адмирала повстанцев.

Фото film.ru

Философия на тему светлой и темной стороны (и того, где выдают печенье вкуснее)  вышла то ли слишком простая, то ли мутноватая. Так что суровым фанатам придется полагаться на дополнительные источники. А тем кто просто "мимокрокодил", видимо, думают создатели, и так пойдет.

И то правда, не за тем же они в кино пришли! А за боями на световых мечах, истребителях, космических кораблях и знакомой по предыдущим фильмам боевой технике. Сражений тут много, все они идут четко по расписанию. Оригинальностью не всегда поражают, но смотрятся красиво.

Но главная красота тут, конечно, в пейзажах и в зверюшках. Последних много, и все они милее некуда. Хитрая студия Дисней, которой, если вы не знаете, принадлежит Lucasfilms, очень быстро "отобьет" бюджет фильма уже просто от продажи игрушечных поргов, кристаллических лис и прочего мерчандайза.

"Звездные войны: Последние джедаи", трейлер

Отвечал за всю эту красоту и прелесть Райан Джонсон ("Кирпич", "Петля времени")— режиссер и сценарист, чья предыдущая карьера не предвещала такого умения обращаться с франшизами монструозных размеров и многомиллионными бюджетами. Но он сумел! Его эпизод отличается сдержанным чувством юмора, душевностью и приятной смесью благоговения и самостоятельности. Джонсон не копирует старый эпизод, как Джей-Джей Абрамс в 2015-м. Он делает свое, и, возможно, благодаря этому у  него получается поймать дух старой франшизы.

            У фильма есть проблемы, местами он затянут, но, в целом, он смотрится хорошо. В нем есть очень удачные моменты, отличные пейзажи, герои на любой вкус (и вот к этому фильму в плане репрезентации и количества и качества женских персонажей не подкопаешься), много всяких плюшек и для фанатов, и для новичков. Зато ничего особенно пугающего или кровавого нет, так что рейтинг "16+" совершенно не оправдан. "12+" хватило бы с головой. Словом, хороший предпраздничный блокбастер.

Правда, просмотр хотя бы седьмого эпизода перед походом в кино обязателен. А вот "Изгоя-один" — нет. Возможно, кстати, этот фильм будет смотреться лучше как часть трилогии, которую смотрят марафоном. Следующий эпизод стоит ожидать в 2019-м, а пока в мае следующего года выходит фильм про молодого Хана Соло. Словом, эта франшиза с нами еще надолго. Да прибудет с нами сила ее всю посмотреть!

Посмотреть фильм "Звездные войны: Последние джедаи" можно с 14 декабря в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Звездные войны: Последние джедаи" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 20.04.2018, 10:57 "Тренер". Заметки киномана Главная претензия зрителей к "Тренеру" будет, конечно, в неправдоподобности. Мол, ну не бывает так, чтобы непонятный клуб из глубинки внезапно добился больших успехов в российском футболе, где вообще с успехами негусто. Но это вы, наверное, не смотрите отечественный футбол! Буквально 18 апреля в полуфинале как раз-таки Кубка России (как и в фильме) ФК "Тосно" из Ленинградской области совершил примерно то же самое, что и выдуманный "Метеор". И это тоже их первый сезон в премьер-лиге. Так что всё бывает. Хотя, может, не так гладко и красиво, как в кино.
  • 13.04.2018, 10:27 "Рэмпейдж". Заметки киномана У нас, как обычно, не перевели английское слово в названии. Rampage — это буйство, внезапный приступ ярости и разрушения, которые он вызывает (кроме всего прочего). Но в кои-то веки раз в этом есть логика: Rampage — это видео-игра 80-х годов про гориллу, волка и крокодила, которые планомерно разрушают американские города. И у нас, разумеется, название этой игры никто никогда не переводил.
  • 06.04.2018, 10:44 "Гоголь. Вий". Заметки киномана Интересные какие-то чувства у верующих в наших широтах. Вот фильм про задокументированный роман последнего императора и балерины им чувства оскорблял аж до угроз кинотеатрам. А тут аккурат под пасхальные выходные главная премьера битком набита ведьмами, нечистью, ритуальными убийствами девушек и прочими радостями отечественного классика, а никого и не волнует. Хм.
  • 30.03.2018, 11:17 "Первому игроку приготовиться". Заметки киномана На данный момент, 80-е — это десятилетие, по которому очень модно ностальгировать. Именно в его адрес больше всего отсылок и реверансов в поп-культуре последних лет. "Первому игроку приготовиться" — апогей этой тенденции. Это открытое признание в любви, чуть более, чем полностью, состоящее из "пасхалок", которое снял живой классик кино 80-х Стивен Спилберг. Если этого мало, чтобы завлечь вас в кинотеатр вот прямо сейчас, вы, видимо, просто не целевая аудитория.
  • 16.03.2018, 10:44 "Tomb Raider: Лара Крофт". Заметки киномана Когда вы услышите о перезапуске франшизы о Ларе Крофт, многие из вас начнут воздевать глаза к небу с замечаниями в духе: "Ну, зачем это надо было перезапускать?!" А все потому, что вы явно давно не видели фильмов с Анджелиной Джоли в этой роли. Посмотрите! Сразу поймете, зачем! И новая картина на их фоне покажется вам гораздо лучше (чем она есть на самом деле).

Новые материалы

Новости партнеров