Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Введена уголовная ответственность для живодеров. Семь лет спустя

  • 10:45, 14 декабря 2017
  • Комментариев[1]
Госдума спустя семь лет после внесения документа приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. При этом зоозащитники отмечают, что закон на деле работать практически не будет.
Введена уголовная ответственность для живодеров. Семь лет спустя Фотобанк СарБК

Теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и/или страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, если это повлекло гибель или увечье животного, преступнику грозит до трех лет тюрьмы. Если то же самое в отношении одного или, тем более, нескольких животных совершила группа лиц по предварительному сговору или в присутствии несовершеннолетнего, или с применением садистских методов, или же процесс публично демонстрировался, в том числе в интернете, то предусмотрено уже до пяти лет тюрьмы. Такое же наказание грозит, если была публичная демонстрация издевательств над одним животным или увечья нанесло должностное лицо с использованием служебного положения. Об этом рассказывает "Газета.Ru".

До сих пор ответственность для живодеров была прописана в статье 245 УК РФ. Но, во-первых, максимальная ответственность за это — арест на срок до шести месяцев, а во-вторых, там не были прописаны такие отягчающие обстоятельства, как издевательства над несколькими животными, публичная демонстрация и использование служебного положения. Кроме того, 13 декабря комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обсудил вопрос блокировки сайтов, которые содержат информацию, связанную с жестоким обращением с животными.

Член-корреспондент Медико-технической академии наук России и координатор Всероссийского зоозащитного движения России Владислав Рогимов сообщил "Газете.Ru", что новоиспеченный закон не сможет функционировать на практике.

«Закон сам по себе неплохой, но, к сожалению, работать он не будет — максимум на 15-20%. У нас нет самого главного закона, принятия которого добиваются уже более 17 лет — он касается ОСВВ (методика "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат" — "Газета.Ru"). Более того, у нас животные являются частной собственностью, а бродячие — собственностью государства и муниципалитета. Они по закону не могут думать, дышать, чувствовать и любить. Госдума и правительство делают все, чтобы этот закон оттянуть. Подобные новому законы принимаются для того, чтобы переключить внимание людей, не знающих проблем зоозащитной среды»
, — заявил Рогимов.

Зоозащитник отметил, что во многих европейских странах живые существа практически приравнены к людям. Он добавил, что правоохранителям будет сложно определить преступника."Как будет доказано, что котят утопили — вот в чем вопрос. Если есть видеодоказательство, показание свидетеля — понятно, но все равно есть сложности. Конкретный случай — сейчас в Екатеринбурге мужчина задавил собаку. Есть съемка, но дело возбуждать не собираются, а женщине, которая записала видео, угрожают. Мужчина оказывает давление на женщину и заявляет, что выкладывать видео инцидента в соцсети некорректно", — сообщил Владислав Рогимов.

По статистике МВД, в год регистрируется около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, а в суд направляется около ста дел. 

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus