Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана

  • 11:42, 8 декабря 2017
  • Комментариев[1]
Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
"Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Фото fabrikagrezkhv.ru

Поэтому соавторы и режиссеры Джон Лукас и Скотт Мур, которые написали все три "Мальчишника в Вегасе" и, собственно, первых "Очень плохих мамочек", спешно накропали продолжение. И спешка очень заметна.

Сюжета как такового в сиквеле мало — три подруги из первого фильма (Мила Кунис, "Черный лебедь", "Секс по дружбе", Кристен Белл, сериал "Вероника Марс", и Кэтрин Хан, "Мы — Миллеры", "Жажда странствий") готовят дом, детей, себя и все вокруг к Рождеству. Внезапно все три их матери (Кристин Барански, "мама" Леонарда из "Теории большого взрыва", Шерил Хайнс из сериала "Пригород", и Сьюзан Сарандон, "Иствикские ведьмы", "Зачарованная") решают провести Рождество у них, и девушки в ужасе! Учитывая, какие у них в этом фильме мамы, ужас вполне оправдан.

Фото film.ru

Кризис женщин, которые чувствуют себя вынужденными во всем стремиться к совершенству, и их это безбожно выматывает — вполне достойная тема для кино. Но Джон Лукас и Скотт Мур явно не те сценаристы и режиссеры, которым стоит за нее браться. Первый фильм вытаскивали на себе актрисы. Там они успевали превратить своих стереотипных персонажей в неплохое подобие живых людей, но здесь вместе с бабушками их слишком много, а времени на каждую слишком мало. (И это еще фильм не тратит времени на представления, словно все на свете видели первую часть!) А, значит, тот факт, что все они — крайне условные типажи и не похожи на настоящих людей, очень бросается в глаза.

Фото film.ru

Хотя пугающие мотивы в отношениях дочек-матерей напоминают реальные, пусть и в гротескной форме. То есть, это история о молодых мамочках против перфекционизма и эмоциональной манипуляции собственных мам под бесконечные пошловатые шутки. В фильме есть по-настоящему забавные моменты, но в целом мотив один — героинь спасают алкоголь, бешеные выходки и женская дружба. А спасать есть от чего. В одной сцене, например, якобы психолог обвиняет героиню Кристин Белл, что это она превратила свою маму в сумасшедшую сталкершу на грани инцеста. Как? Она родилась! А потом нуждалась в ее заботе и уходе! Да и вечно критикующая все и всех мама в исполнении Кристин Барански вполне похожа на чей-то ночной кошмар (или реальность). В итоге, мама - Сьюзен Сарандон, которая не помнит, как зовут ее внука, кажется лучшим вариантом!

Фото film.ru

Если у вас сложные отношения с мамой, фильм лучше пропустить. Особенно, учитывая, что подобные серьезные проблемы решаются здесь легко и просто, и все счастливо встречают Рождество.

Как вы понимаете, ощущение неправдоподобности пронизывает тут чуть ли не каждый кадр. В основном потому, что кино не о женщинах, как они есть, а о женщинах, как их представляют двое мужчин, которые написали "Мальчишник в Вегасе". То есть, смутно. Самое странное, что и всех персонажей мужского пола можно было заменить резиновыми куклами. Про детей можно даже не говорить.

"Очень плохие мамочки 2", трейлер

В общем, у фильма хватает недостатков, а женщины заслуживают более качественного кино про себя на Рождество и Новый год. Но пока хоть так, потому что 6 (шесть!) женщин в центре сюжета, троим из которых за 50, — это такая же редкость на большом экране, как белый слон.

Этот редкий зверь сделан для того, чтобы люди могли сходить в кинотеатр большой компанией и расслабиться на праздники. Причем, компания необязательно должна быть исключительно женской. Ничего особенно гендерно ориентированного тут нет, а по качеству он примерно как все рождественские/новогодние фильмы, которые уже вышли в этом году. То есть, если вы не попадете на "Здравствуй, папа, Новый год - 2", вот вам альтернатива с Сантой-стриптизером.

Большое спасибо кинотеатру Happy Cinema за предпремьерный показ!

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 13.07.2018, 12:15 "Монстры на каникулах 3: Море зовет". Заметки киномана Ура! Наконец-то наше переводное название подходит под содержание мультфильма, который в оригинале называется "Отель "Трансильвания". Первые две части анимационной франшизы рассказывали только про отель и его хозяина — графа Дракулу. Но не прошло и десяти лет (только шесть), как он и правда отправился отдыхать! Ну надо же, как в воду смотрели!
  • 06.07.2018, 10:22 "Человек-муравей и оса". Заметки киномана "Ни дня без супергероев!" — это, конечно, девиз летних сезонов последние лет пять, но в этом году их уже столько, что впору отмахиваться. Как от насекомых, да. Но ведь даже обязательный пиксаровский мультик про них! И это третий фильм от Marvel только в этом году! Интересно, как это скажется на сборах второй истории из жизни "насекомых"? Хотя будет немного обидно, если "Человека-муравья" придавит волной усталости от жанра — он среди всей тусовки мстителей и мимо-проходил больше всего похож на обычного человека.
  • 08.06.2018, 10:35 "Мир Юрского периода 2". Заметки киномана В этом году у "Парка Юрского периода" юбилей — четверть века с момента выхода. Конечно, студия Universal, которая владеет правами на франшизу, не могла пропустить такой шанс и выпустила очередной сиквел. И он даже не копирует сюжет самого первого фильма фильма от и до! Чудо-то какое! Вместо этого он копирует сюжет "Парка Юрского периода 2: Затерянный мир". Даже Джефф Голдблюм прилагается.
  • 01.06.2018, 10:16 "Красный воробей". Заметки киномана Клюква — это не только кислая ягода, но и (в сочетании со словом "развесистая") устойчивое выражение, которое обозначает глупые стереотипы и выдумки. Особенно часто оно употребляется, когда мы говорим об изображении русских в кино (водка, шапки-ушанки, вот это вот всё). Клюква обычно смешная, потому что явно абсурдная, и все об этом знают, как в "Красной жаре". Но "Красный воробей" — это другого поля ягода, где клише перестают быть смешными и начинают очень раздражать.
  • 25.05.2018, 10:39 "Хан Соло: Звездные войны. Истории". Заметки киномана "I have a bad feeling about this" ("У меня плохое предчувствие на эту тему"), — одна из самых популярных фраз в "Звездных войнах", она есть в каждом эпизоде. Именно ее фанаты использовали применительно к приквелу про Хана Соло с момента его задумки. Оправдались ли их худшие ожидания? Нет, всё не так уж плохо. Но не то чтобы фильм эти ожидания как-то глобально превзошел.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку