Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана

  • 11:42, 8 декабря 2017
  • Комментариев[1]
Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
"Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Фото fabrikagrezkhv.ru

Поэтому соавторы и режиссеры Джон Лукас и Скотт Мур, которые написали все три "Мальчишника в Вегасе" и, собственно, первых "Очень плохих мамочек", спешно накропали продолжение. И спешка очень заметна.

Сюжета как такового в сиквеле мало — три подруги из первого фильма (Мила Кунис, "Черный лебедь", "Секс по дружбе", Кристен Белл, сериал "Вероника Марс", и Кэтрин Хан, "Мы — Миллеры", "Жажда странствий") готовят дом, детей, себя и все вокруг к Рождеству. Внезапно все три их матери (Кристин Барански, "мама" Леонарда из "Теории большого взрыва", Шерил Хайнс из сериала "Пригород", и Сьюзан Сарандон, "Иствикские ведьмы", "Зачарованная") решают провести Рождество у них, и девушки в ужасе! Учитывая, какие у них в этом фильме мамы, ужас вполне оправдан.

Фото film.ru

Кризис женщин, которые чувствуют себя вынужденными во всем стремиться к совершенству, и их это безбожно выматывает — вполне достойная тема для кино. Но Джон Лукас и Скотт Мур явно не те сценаристы и режиссеры, которым стоит за нее браться. Первый фильм вытаскивали на себе актрисы. Там они успевали превратить своих стереотипных персонажей в неплохое подобие живых людей, но здесь вместе с бабушками их слишком много, а времени на каждую слишком мало. (И это еще фильм не тратит времени на представления, словно все на свете видели первую часть!) А, значит, тот факт, что все они — крайне условные типажи и не похожи на настоящих людей, очень бросается в глаза.

Фото film.ru

Хотя пугающие мотивы в отношениях дочек-матерей напоминают реальные, пусть и в гротескной форме. То есть, это история о молодых мамочках против перфекционизма и эмоциональной манипуляции собственных мам под бесконечные пошловатые шутки. В фильме есть по-настоящему забавные моменты, но в целом мотив один — героинь спасают алкоголь, бешеные выходки и женская дружба. А спасать есть от чего. В одной сцене, например, якобы психолог обвиняет героиню Кристин Белл, что это она превратила свою маму в сумасшедшую сталкершу на грани инцеста. Как? Она родилась! А потом нуждалась в ее заботе и уходе! Да и вечно критикующая все и всех мама в исполнении Кристин Барански вполне похожа на чей-то ночной кошмар (или реальность). В итоге, мама - Сьюзен Сарандон, которая не помнит, как зовут ее внука, кажется лучшим вариантом!

Фото film.ru

Если у вас сложные отношения с мамой, фильм лучше пропустить. Особенно, учитывая, что подобные серьезные проблемы решаются здесь легко и просто, и все счастливо встречают Рождество.

Как вы понимаете, ощущение неправдоподобности пронизывает тут чуть ли не каждый кадр. В основном потому, что кино не о женщинах, как они есть, а о женщинах, как их представляют двое мужчин, которые написали "Мальчишник в Вегасе". То есть, смутно. Самое странное, что и всех персонажей мужского пола можно было заменить резиновыми куклами. Про детей можно даже не говорить.

"Очень плохие мамочки 2", трейлер

В общем, у фильма хватает недостатков, а женщины заслуживают более качественного кино про себя на Рождество и Новый год. Но пока хоть так, потому что 6 (шесть!) женщин в центре сюжета, троим из которых за 50, — это такая же редкость на большом экране, как белый слон.

Этот редкий зверь сделан для того, чтобы люди могли сходить в кинотеатр большой компанией и расслабиться на праздники. Причем, компания необязательно должна быть исключительно женской. Ничего особенно гендерно ориентированного тут нет, а по качеству он примерно как все рождественские/новогодние фильмы, которые уже вышли в этом году. То есть, если вы не попадете на "Здравствуй, папа, Новый год - 2", вот вам альтернатива с Сантой-стриптизером.

Большое спасибо кинотеатру Happy Cinema за предпремьерный показ!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 12.10.2018, 10:23 "Человек на Луне". Заметки киномана Оригинальное название этого фильма "First man" ("Первый человек") намекало, что на американцев напала та же болезнь, что и на наших с их "Первым в космосе" и "Временем первых". Но даже если это госзаказ, выполнять его позвали оскароносного режиссера "Ла-ла лэнда" и "Одержимости". И он сделал не агитку, а отличное кино.
  • 05.10.2018, 10:50 "Веном". Заметки киномана Что это ещё за новый супергерой? О, это не супергерой, это суперзлодей! Впервые он появился в третьем фильме про Человека-паука — "Враг в отражении". Аж 11 лет назад! (То есть, когда в голубом трико бегал еще Тоби Магуайр). Но нельзя же впечатлительную публику заставлять сопереживать совсем уж законченному мерзавцу! Явно, по крайней мере. Поэтому из него сделали антигероя. Почему он вообще вдруг всплыл? Из-за успеха последнего "Человека-паука" и "Дэдпула". Но, в основном, Дэдпула. Это он во всем виноват!
  • 04.10.2018, 10:27 Максим Матвеев: "Я очень хочу снять страшную сказку" Заслуженный артист России Максим Матвеев приехал в Саратов в качестве почетного гостя фестиваля-конкурса детского и юношеского кино "Киновертикаль". И нам удалось с ним поговорить.
  • 28.09.2018, 16:01 "Тайна дома с часами". Заметки киномана Десятилетний Льюис (Оуэн Ваккаро, "Здравствуй, папа, Новый год!" 1 и 2) теряет родителей в автокатастрофе и переезжает жить к странному дяде (Джек Блек, "Джуманджи", "Ужастики", "Отпуск по обмену"). У дяди нет никаких правил, зато есть крайне...
  • 21.09.2018, 10:28 "Доминика". Заметки киномана Даже самый краткий пересказ содержания этого отечественного фильма — спойлер. И с этим ничего не поделать! Судите сами: неженатому бездетному мужчине за тридцать подбрасывают девочку-младенца, которая стареет каждый раз, когда он злится. Как вы думаете, много ли суток она протянет?
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x