Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Бунт на детской площадке, или Скверное противостояние

  • 14:44, 4 декабря 2017
  • Комментариев[10]
Главным политическим событием прошлой недели стала вовсе не конференция регионального отделения "Единой России", как вы могли подумать, а случившийся в тот же день визит оппозиционного политика Алексея Навального. Местные власти постарались сделать все, чтобы показать московскому борцу с коррупцией, что ему здесь официально не рады. Впрочем, эффект получился обратный, и внимание чиновников, полиции и патриотических движений, скорее, сыграло на руку Навальному.
Н@блюдатель. Бунт на детской площадке, или Скверное противостояние

Приглашения на встречу с Навальным стали появляться в сети еще 27 ноября. 29-го числа СМИ, а вместе с ними и местная верхушка, встрепенулись. Журналисты со ссылкой на мэрию стали писать, что сторонники оппозиционера не подавали уведомлений о проведении митинга. Началась неразбериха: во-первых, было непонятно, нужно согласовывать эту акцию или нет, и вообще, что это за акция - митинг, собрание или встреча с кандидатом в президенты.

"В саратовской мэрии по-прежнему уверяют, что встреча Навального со сторонниками 1 декабря не согласована. Однако, она запланирована в сквере героев Краснодона, который входит в число так называемых "гайд-парков", где специальным образом санкционировать мероприятие не требуется", - например, указывало "Общественное мнение".

Кстати, новость, из которой мы взяли эту цитату, рассказывала о том, что "к штабу Алексея Навального стягиваются силы полиции". Впрочем, ничем критическим этот эпизод не разрешился. Попутно выяснилось, что, оказывается, сквер имени Героев Краснодона застолбило "Боевое братство", которому почему-то вздумалось в рабочее время и на двое суток раньше отметить День неизвестного солдата.

"Пускай найдут себе другое место. В Саратове, кажется, семь "гайд-парков" для публичных выступлений. Места достаточно. Совсем не обязательно мешать нашему патриотическому мероприятию", - заявил "Комсомольской правде" глава регионального отделения организации Сергей Авезниязов.

Интереснее стало на следующий день, когда полиция задержала местного координатора штаба Навального Михаила Мурыгина и отвезла его в отдел для составления протокола. "В саратовский штаб Навального снова пришли полицейские", - писали об этом "Свободные новости", видимо, давая понять, что такое поведение правоохранительных органов не было новым и вполне ожидалось.

Следующая стадия встречи Навального в Саратове - это изъятие полицией оборудования и сцены для мероприятия. Политические активисты объявили о том, что это имущество у них "украли". Как писали те же "СН", юрист ФБК  Вячеслав Гимади обратился в следственное управление СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела за "препятствование проведения митинга" (значит, все-таки митинга).

Четвертой частью "марлезонского балета" стали планы учебных заведений оставить школьников и студентов в четырех стенах до позднего вечера, чтобы те не попали на митинг к Навальному. Официально эту информацию, естественно, не подтвердили, однако и опровергать не стали. Только к вечеру 30 ноября появился комментарий мэрии, в котором отвергалось, что для этих целей где-то меняли расписание. Тем не менее, администрация все-таки упомянула, что в учебных заведениях предусмотрена и "внеурочная деятельность".

В социальные сети просочилась аудиозапись разговора, якобы имевшего место между учеником и завучем школы N86. "СН" даже дали полную расшифровку этой беседы, в которой педагог объясняет, что участие в акции Навального может иметь для него нежелательные последствия, в частности, при поступлении в вуз.

Замглавы администрации Саратова по соцсфере Наталья Обрежа сказала "Четвертой власти", что по факту появления этой записи будет проведена проверка. "Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что запись подлинная и была сделана именно в Саратове", - предупреждает издание, при этом указывая, что чиновники и полиция сами провоцируют повышение интереса к предстоящему событию: "Если бы они разрешили провести скандальному оппозиционеру митинг, то он мог пройти в спокойной обстановке. На встречу пришли пусть даже несколько сотен сторонников и любопытных, которые поговорили бы и разошлись".

Вечером 1 декабря сквер имени Героев Краснодона, вне политики всеми забытый и никому не интересный, был полон народу, окружен полицией и наводнен прессой. Обе акции - и памятная, и оппозиционная - все-таки были разведены по времени, и все прошло мирно, если не считать криков и плакатов. И хотя "Общественное мнение" сообщало, что сторонники Навального "снесли полицейское ограждение", судя по другим версиям событий, все-таки было поспокойнее.

Главной особенностью состоявшегося митинга стало то, что лишенный сцены и оборудования, Навальный в качестве трибуны использовал лестницу детского городка. Этот факт мгновенно облетел федеральные СМИ и стал поводом для шуток с одной и другой стороны. Так, "СН" не могли не упомянуть, что эту детскую площадку установили при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. А оскорбленный соседством Навального Авезниязов нашел в этом символизм другого рода, "ведь именно на несовершеннолетних направлены его популистские лозунги".

Как это обычно бывает, отношение к Навальному сказалось и на способностях подсчета: СМИ сообщали об участии в мероприятии около 1 тыс. человек, в то время как мэрия насчитала 400. Где же правда? Вероятно, где-то посередине.

Автор: Егор Туманов
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    04.12.2017, 15:59
    Акция Навального в Саратове выступила полной противоположностью его акции в Самаре: на ее основании некоторые СМИ уже сделали поспешный вывод о разрешенности властями всех акций Навального, что должно вызвать снижение интереса к нему. Саратов доказал обратное
  • Гость
    04.12.2017, 16:00
    Навальный не будет допущен к выборам как кандидат, да и даже при допуске вряд ли прошел бы 5% барьер, что же ты, власть, так боишься-то его?!
  • Гость
    04.12.2017, 16:17
    Был я там. около от 300-400 чел. собралось, 95% зеваки, остальные журналисты. Был конечно актив из 10-20чел. Все те же популистские лозунги "Выберите меня Президентом" я "Всех пересажаю!", но вот о своей судимости, на основании кторой ему отказано в участии в выборах, как то скромно умолчал. Сдается мне что Леша чекист. Поднимает муть со дна, которую быстро принимают органы, а он дальше выявляет неблагонадежных. Так то. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Лаврентий Берия
    04.12.2017, 16:19
    Для ЕР Навальный опасен не сам по себе, президентом ему не быть всё равно. Но он может раскачать ситуацию и освободить дорогу для других сил. Не Навального они боятся, а перемен. У многих выбор стоит так: либо в Думу, либо на Колыму и они это прекрасно понимают.
  • Гость
    04.12.2017, 16:20
    Уж если Прохоров на предыдущих выборах набрал немного баллов, а Навальный и этого не наберёт. А сквер Краснодоновцев тысячу человек и не уместит. И враньё, что школьников держали вечером в школе и предупреждали. Узнавали, враньё.
  • Гостья
    04.12.2017, 16:30
    А я верю Алеше. Он правильные слова говорит. И если он победит коррупцию и вернет деньги из офшоров, то нормальный экономист быстро восстановит экономику, что годовой прирост будет 7-8% легко.
  • Гостю 16:00
    04.12.2017, 17:03
    Навальный на выборах мэра Москвы набрал 27,4 процента в условиях прессинга со стороны властей. Другие, так называемые, оппозиционные партии далеко отстали от него
  • Гость
    04.12.2017, 17:29
    Ситуация со школьниками показывает вред пропаганды для самих пропагандистов. Сами выдумали , сами поверили, сами испугались.
  • Гость
    05.12.2017, 12:11
    Про школьников - не вранье. В ЛМИ старшеклассников вывели на занятия с 14-00 до 19-00, а родителей на родительское собрание в 18-30. Держали почти до 20-00. Детей тоже потом на собрание прислали. Был лично на этом собрании. Во всех школах практически так было. (в Солнечном точно).
  • Гость
    05.12.2017, 12:17
    Самое не смешное в том, что к Навальному никто из моих знакомых и их детей однозначно бы не пошли. Но всякое принуждение и лишение права выбора невероятно бесит и вызывает возмещение действиями чиновников!!! Ну зачем столько телодвижений, зачем из мухи Навального делать слона? Это как минимум неумно, а как максимум - сознательные действия, направленные на подрыв авторитета власти. Подумайте над этим!!! Здравомыслящим людям он неинтересен. А остальные и так на митинг пришли.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 24.07.2017, 11:53 Эксперты установили способ состаривания поддельных документов. Фальсификаторы остались без наказания В период экономических кризисов всегда растет уровень преступности, в том числе мошенничества. Наиболее активно обсуждается в обществе киберпреступность, но не стоит забывать и про "авантюристов"-офлайн, которые с помощью поддельных документов отнимают у граждан имущество. Особая опасность в таких случаях заключается в том, что переход права от законных владельцев и собственников происходит через государственные органы (например, регистрационную службу) и даже через суды.
  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.10.2016, 10:56 Новый прокурор объявил войну коллекторскому "беспределу". И неэффективной работе правоохранителей Едва ли не первой проблемой, на которую обратил внимание новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, стала деятельность силовиков по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту (займу).
  • 07.04.2016, 10:33 "Дорогостоящая штука". Создание Нацгвардии может потребовать до 2,5 млрд руб. На создание Национальной гвардии может быть потрачено более 2,5 млрд руб. В такую сумму оценили эксперты разработку и пошив нового обмундирования для гвардейцев, печать бланков и удостоверений, а также перекраску машин. В законопроекте о Нацгвардии, однако, говорится, что дополнительных средств из бюджета не потребуется.
  • 09.02.2016, 10:52 СМИ: В МВД проведут оптимизацию выплат денежного довольствия Минюст утвердил приказы главы МВД Владимира Колокольцева "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел" и "О внесении изменений в порядок проведения аттестации".

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus