Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Бунт на детской площадке, или Скверное противостояние

  • 14:44, 4 декабря 2017
  • Комментариев[10]
Главным политическим событием прошлой недели стала вовсе не конференция регионального отделения "Единой России", как вы могли подумать, а случившийся в тот же день визит оппозиционного политика Алексея Навального. Местные власти постарались сделать все, чтобы показать московскому борцу с коррупцией, что ему здесь официально не рады. Впрочем, эффект получился обратный, и внимание чиновников, полиции и патриотических движений, скорее, сыграло на руку Навальному.
Н@блюдатель. Бунт на детской площадке, или Скверное противостояние

Приглашения на встречу с Навальным стали появляться в сети еще 27 ноября. 29-го числа СМИ, а вместе с ними и местная верхушка, встрепенулись. Журналисты со ссылкой на мэрию стали писать, что сторонники оппозиционера не подавали уведомлений о проведении митинга. Началась неразбериха: во-первых, было непонятно, нужно согласовывать эту акцию или нет, и вообще, что это за акция - митинг, собрание или встреча с кандидатом в президенты.

"В саратовской мэрии по-прежнему уверяют, что встреча Навального со сторонниками 1 декабря не согласована. Однако, она запланирована в сквере героев Краснодона, который входит в число так называемых "гайд-парков", где специальным образом санкционировать мероприятие не требуется", - например, указывало "Общественное мнение".

Кстати, новость, из которой мы взяли эту цитату, рассказывала о том, что "к штабу Алексея Навального стягиваются силы полиции". Впрочем, ничем критическим этот эпизод не разрешился. Попутно выяснилось, что, оказывается, сквер имени Героев Краснодона застолбило "Боевое братство", которому почему-то вздумалось в рабочее время и на двое суток раньше отметить День неизвестного солдата.

"Пускай найдут себе другое место. В Саратове, кажется, семь "гайд-парков" для публичных выступлений. Места достаточно. Совсем не обязательно мешать нашему патриотическому мероприятию", - заявил "Комсомольской правде" глава регионального отделения организации Сергей Авезниязов.

Интереснее стало на следующий день, когда полиция задержала местного координатора штаба Навального Михаила Мурыгина и отвезла его в отдел для составления протокола. "В саратовский штаб Навального снова пришли полицейские", - писали об этом "Свободные новости", видимо, давая понять, что такое поведение правоохранительных органов не было новым и вполне ожидалось.

Следующая стадия встречи Навального в Саратове - это изъятие полицией оборудования и сцены для мероприятия. Политические активисты объявили о том, что это имущество у них "украли". Как писали те же "СН", юрист ФБК  Вячеслав Гимади обратился в следственное управление СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела за "препятствование проведения митинга" (значит, все-таки митинга).

Четвертой частью "марлезонского балета" стали планы учебных заведений оставить школьников и студентов в четырех стенах до позднего вечера, чтобы те не попали на митинг к Навальному. Официально эту информацию, естественно, не подтвердили, однако и опровергать не стали. Только к вечеру 30 ноября появился комментарий мэрии, в котором отвергалось, что для этих целей где-то меняли расписание. Тем не менее, администрация все-таки упомянула, что в учебных заведениях предусмотрена и "внеурочная деятельность".

В социальные сети просочилась аудиозапись разговора, якобы имевшего место между учеником и завучем школы N86. "СН" даже дали полную расшифровку этой беседы, в которой педагог объясняет, что участие в акции Навального может иметь для него нежелательные последствия, в частности, при поступлении в вуз.

Замглавы администрации Саратова по соцсфере Наталья Обрежа сказала "Четвертой власти", что по факту появления этой записи будет проведена проверка. "Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что запись подлинная и была сделана именно в Саратове", - предупреждает издание, при этом указывая, что чиновники и полиция сами провоцируют повышение интереса к предстоящему событию: "Если бы они разрешили провести скандальному оппозиционеру митинг, то он мог пройти в спокойной обстановке. На встречу пришли пусть даже несколько сотен сторонников и любопытных, которые поговорили бы и разошлись".

Вечером 1 декабря сквер имени Героев Краснодона, вне политики всеми забытый и никому не интересный, был полон народу, окружен полицией и наводнен прессой. Обе акции - и памятная, и оппозиционная - все-таки были разведены по времени, и все прошло мирно, если не считать криков и плакатов. И хотя "Общественное мнение" сообщало, что сторонники Навального "снесли полицейское ограждение", судя по другим версиям событий, все-таки было поспокойнее.

Главной особенностью состоявшегося митинга стало то, что лишенный сцены и оборудования, Навальный в качестве трибуны использовал лестницу детского городка. Этот факт мгновенно облетел федеральные СМИ и стал поводом для шуток с одной и другой стороны. Так, "СН" не могли не упомянуть, что эту детскую площадку установили при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. А оскорбленный соседством Навального Авезниязов нашел в этом символизм другого рода, "ведь именно на несовершеннолетних направлены его популистские лозунги".

Как это обычно бывает, отношение к Навальному сказалось и на способностях подсчета: СМИ сообщали об участии в мероприятии около 1 тыс. человек, в то время как мэрия насчитала 400. Где же правда? Вероятно, где-то посередине.

Автор: Егор Туманов
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    04.12.2017, 15:59
    Акция Навального в Саратове выступила полной противоположностью его акции в Самаре: на ее основании некоторые СМИ уже сделали поспешный вывод о разрешенности властями всех акций Навального, что должно вызвать снижение интереса к нему. Саратов доказал обратное
  • Гость
    04.12.2017, 16:00
    Навальный не будет допущен к выборам как кандидат, да и даже при допуске вряд ли прошел бы 5% барьер, что же ты, власть, так боишься-то его?!
  • Гость
    04.12.2017, 16:17
    Был я там. около от 300-400 чел. собралось, 95% зеваки, остальные журналисты. Был конечно актив из 10-20чел. Все те же популистские лозунги "Выберите меня Президентом" я "Всех пересажаю!", но вот о своей судимости, на основании кторой ему отказано в участии в выборах, как то скромно умолчал. Сдается мне что Леша чекист. Поднимает муть со дна, которую быстро принимают органы, а он дальше выявляет неблагонадежных. Так то. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Лаврентий Берия
    04.12.2017, 16:19
    Для ЕР Навальный опасен не сам по себе, президентом ему не быть всё равно. Но он может раскачать ситуацию и освободить дорогу для других сил. Не Навального они боятся, а перемен. У многих выбор стоит так: либо в Думу, либо на Колыму и они это прекрасно понимают.
  • Гость
    04.12.2017, 16:20
    Уж если Прохоров на предыдущих выборах набрал немного баллов, а Навальный и этого не наберёт. А сквер Краснодоновцев тысячу человек и не уместит. И враньё, что школьников держали вечером в школе и предупреждали. Узнавали, враньё.
  • Гостья
    04.12.2017, 16:30
    А я верю Алеше. Он правильные слова говорит. И если он победит коррупцию и вернет деньги из офшоров, то нормальный экономист быстро восстановит экономику, что годовой прирост будет 7-8% легко.
  • Гостю 16:00
    04.12.2017, 17:03
    Навальный на выборах мэра Москвы набрал 27,4 процента в условиях прессинга со стороны властей. Другие, так называемые, оппозиционные партии далеко отстали от него
  • Гость
    04.12.2017, 17:29
    Ситуация со школьниками показывает вред пропаганды для самих пропагандистов. Сами выдумали , сами поверили, сами испугались.
  • Гость
    05.12.2017, 12:11
    Про школьников - не вранье. В ЛМИ старшеклассников вывели на занятия с 14-00 до 19-00, а родителей на родительское собрание в 18-30. Держали почти до 20-00. Детей тоже потом на собрание прислали. Был лично на этом собрании. Во всех школах практически так было. (в Солнечном точно).
  • Гость
    05.12.2017, 12:17
    Самое не смешное в том, что к Навальному никто из моих знакомых и их детей однозначно бы не пошли. Но всякое принуждение и лишение права выбора невероятно бесит и вызывает возмещение действиями чиновников!!! Ну зачем столько телодвижений, зачем из мухи Навального делать слона? Это как минимум неумно, а как максимум - сознательные действия, направленные на подрыв авторитета власти. Подумайте над этим!!! Здравомыслящим людям он неинтересен. А остальные и так на митинг пришли.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 24.07.2017, 11:53 Эксперты установили способ состаривания поддельных документов. Фальсификаторы остались без наказания В период экономических кризисов всегда растет уровень преступности, в том числе мошенничества. Наиболее активно обсуждается в обществе киберпреступность, но не стоит забывать и про "авантюристов"-офлайн, которые с помощью поддельных документов отнимают у граждан имущество. Особая опасность в таких случаях заключается в том, что переход права от законных владельцев и собственников происходит через государственные органы (например, регистрационную службу) и даже через суды.
  • 26.06.2017, 15:30 Н@блюдатель. Воспоминания о Грищенко и странный переполох в полиции Как и ожидалось, прошлую неделю саратовские масс-медиа начали с поминальных материалов о бывшем главе Саратова Олеге Грищенко. Аналитикам в его безвременной кончине чудился уход целой эпохи, а сама церемония прощания, если судить по новостным СМИ, как будто превратилась в одно из чиновничьих мероприятий. Свою печаль поспешили засвидетельствовать многие - от бывших коллег до партийного руководства из Москвы.
  • 26.10.2016, 10:56 Новый прокурор объявил войну коллекторскому "беспределу". И неэффективной работе правоохранителей Едва ли не первой проблемой, на которую обратил внимание новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, стала деятельность силовиков по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых при осуществлении взыскания просроченной задолженности по кредиту (займу).
  • 07.04.2016, 10:33 "Дорогостоящая штука". Создание Нацгвардии может потребовать до 2,5 млрд руб. На создание Национальной гвардии может быть потрачено более 2,5 млрд руб. В такую сумму оценили эксперты разработку и пошив нового обмундирования для гвардейцев, печать бланков и удостоверений, а также перекраску машин. В законопроекте о Нацгвардии, однако, говорится, что дополнительных средств из бюджета не потребуется.
  • 09.02.2016, 10:52 СМИ: В МВД проведут оптимизацию выплат денежного довольствия Минюст утвердил приказы главы МВД Владимира Колокольцева "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел" и "О внесении изменений в порядок проведения аттестации".

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus