Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Легенда о Коловрате". Заметки киномана

  • 11:09, 1 декабря 2017
  • Комментариев[11]
Так приятно сказать об отечественном фильме, что он совершенно не разочаровывает! Ждешь плохо сделанный ура-патриотический лубок, и именно его и получаешь!
"Легенда о Коловрате". Заметки киномана Фото kinopoisk.ru

Рязанский боярин и десятник в княжеской дружине Евпатий Коловрат (дебютант Илья Малаков) страдает от странной боевой травмы — каждое утро он просыпается и думает, что ему 13 лет. Все, что случилось с ним после, он не помнит. Тоооолько родные ему напомнили, как появляется войско хана Батыя и хочет захватить Рязань! Коловрат с другими боярами отправляется к нему торговаться. Но пока он ездит, ордынцы сжигают его родной город. (Если Коловрат фактически отправился домой из лагеря Батыя, и шла метель, почему огромное войско пришло раньше него? А вот потому что!) И он решает усиленно сопротивляться нашествию. 

Легенда о рязанском витязе Евпатии Коловрате, конечно, существует. Только этот фильм с ней слабо связан. Он основан на фильме "300 спартанцев" Зака Снайдера. Судите сами: малочисленное войско против орды некоего восточного правителя с экзотической внешностью, которую так любит снимать с разных углов оператор. Ну оно же! Только без качков в шортиках и плащах. Что не вставили уже и их тогда? Все равно, в отличие от нормальных жителей Рязанской области, странные киновоины не носят шапок и варежек. (Они, впрочем, и шлемы в бой носят через раз. Видимо, знают, что до конца фильма им ничего не грозит). А там явно не плюсовая температура — Ока покрыта льдом, по которому свободно можно ехать!

Фото 12millionov.com

А, впрочем, может, это создатели хотят показать, какие у нас все были суровые в XIII веке. Ведь герою даже выдали отряд не из тысячи с лишним человек, как предлагают литературные источники, а хорошо, если два десятка. В этом фильме вообще очень любят бить себя пяткой в грудь и кричать, мол, мы русские! У нас каждый мужик с мечом стоит стопицот человек других национальностей! (Где они прейскурант нашли, мне интересно?) Зачем нам 300? Тридцатью обойдемся. Или даже пятнадцатью. Бюджет-то у нас маленький, по сравнению с "Викингом".

Впрочем, это в принципе не историческое кино, а фэнтази в духе "Игры престолов". Только без магии, всяких чудесных созданий (Если не считать одного потрясающего медведя, но о нем позже) и всего, что делает фэнтази фэнтази. И раз в 15 дешевле на вид. Вместо полчищ орков или всяких отмороженных зомби тут татары.

Фото chto-posmotret.online

Самое смешное при этом то, что хан Батый (его играет Александр Цой, и он заслуживает стать Интернет-мемом! У него такое потрясающий снисходительно-недоуменный покер-фэйс) — самый интересный персонаж во всем этом крайне унылом и однобоком кино. Сам Евпатий Коловрат с синдром "50 первых поцелуев" никакой особой индивидуальности иметь не может — он, как старый компьютер, в котором кое-что сломалось, и на нем нужно каждый день выставлять время заново. У рязанского князя (Алексей Серебряков) в начале фильма зарождалось нечто похожее на характер, но его оперативно убили. А то не дай бог будет слишком сильно выделяться на общем фоне актерской игрой! Остальные члены войска отличаются лицами. Хотя все такие бородатые, что иногда кажется, что их делали с помощью сочетания клавищ Ctrl+C - Ctrl+V. (Выделяется один "интерн Лобанов". Если вы смотрели "Интернов", конечно. Иначе не выделяется)

Ни о каких качественных женских персонажах даже речи не идет. Тут стандартная отечественная помесь мизогинии и абсолютного непонимания предмета изображения. Есть только типаж воющая-ноющая-мещающаяся под ногами и несколько дамочек в интересных головных уборах. 

Фото chto-posmotret.online

Режиссеры картины — Джайник Файзиев и Иван Шурховецкий. Файзиев давным-давно снял приличный "Турецкий гамбит", но по этому фильму и не скажешь. Ну, разве что по сценам боя строго по расписанию. (Или местным сценаристам купили учебник по строганию экшн-картин). Но все равно мордобой абсолютно стандартный и ничем не выдающийся. Да еще и под музыку, словно из экранизации комиксов.

О том, что это не комикс, а Зело Русское кино напоминает только дикое количество рекламы РПЦ и нарисованный на компьютере медведь. Ох уж этот медведь! Он дрессированный, размером с небольшой холм, не спит зимой и питается, видимо, святым духом. Благо приручил его монах, живущий в лесу. Воины Коловрата, завидев мишку, сначала шарахаются, но потом кричат, мол, "медведь русского человека не тронет"! (Ну, может, компьютерный и не тронет. Живые от национальных предрассудков редко страдают).

И весь патриотизм в этом фильме примерно такой — болезненная гордость и пафос, приправленный непробиваемой глупостью. Это не значит, что патриотическое кино всегда плохое. "Легенда №17", например, патриотичная, и при этом практически шедевр! А "Легенду о Коловрате" портит не патриотизм, а халтура. И еще ужасные диалоги, сюжетные хвосты, ненужные линии и много, очень-очень много компьютерной графики. Чем создатели почему-то гордятся. Это хорошо, что у нас есть люди, которые умеют рисовать. Можно теперь еще найти кого-нибудь, кто умеет писать сценарии про персонажей с нормальной мотивацией?

"Легенда о Коловрате", трейлер

У фильма рейтинг "12+", и это вызывает вопросы. Потому что сцен насилия, местами весьма подробных, тут на все 16+. Если бы это был западный фильм, рейтинг был бы выше. Но у нас кино поддерживают не мытьем, так катаньем.

В общем, если брать не самый драматургически сильный первоисточник ("300 спартанцев", а не Сказ о Евпатии Коловрате, конечно) и скатывать его подчистую, хорошего получается мало. Что было давно понятно, но у нас эту аксиому упорно продолжают доказывать. Кому-то фильм покажется лучше "Викинга", а может, и недавнего "Последнего богатыря". Кому-то нет. Уж больно тут разные подходы к теме и бюджеты. Но вообще, фильм можно без зазрения совести пропустить и посмотреть советский мультик про Коловрата на 20 минут. Там примерно то же самое, только короче.

Посмотреть фильм "Легенда о Коловрате" можно с 30 ноября в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Легенда о Коловрате" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 22.02.2012, 06:10 "Август восьмого". Заметки киномана "Август восьмого". Одна из самых ожидаемых российских премьер за первый квартал. Фильм, который должен был справиться с серьезной задачей - стать военной драмой с элементами развлекательного кинематографа. Основная цель не выполнена - но сама картина вышла очень и очень неплохой.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus