Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

День "Ш". Водителей вновь начнут штрафовать за отсутствие наклейки "Шипы"

  • 10:28, 1 декабря 2017
  • Комментариев[19]
С 1 декабря заработало пока еще непривычное для российских автомобилистов правило: в случае езды на зимней резине с шипами клеить на заднее стекло автомобиля соответствующую отметку – знак "Ш".
День "Ш". Водителей вновь начнут штрафовать за отсутствие наклейки "Шипы" Фото universeofcars.ru

В противном случае водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей, рассказывает "Газета. Ru".

Соответствующие поправки в ПДД и КоАП были сделаны 4 апреля 2017 года, и весной некоторым автомобилистам уже пришлось заплатить в казну за отсутствие наклейки. 

О прямом назначении этого знака в Госавтоинспекции отвечают, что "его смысл в информировании водителей, которые едут сзади".

То есть, каждый водитель будет для себя решать, что видеть в этом предупреждении — будь то возможный укороченный тормозной путь или опасность встречи с вылетающими из-под колес камнями.

В ведомстве уточняют, что наложение штрафа или же предупреждения остается на усмотрении инспектора ГИБДД. Но скорее всего, если у остановленного водителя автомобиля без наклейки, но на шипах, не обнаружится серьезных нарушений ПДД и неоплаченных штрафов, инспектор ГИБДД может его просто предупредить. При этом важно, что в случае, если автомобиль записан на юридическое лицо, и инспектор все-таки решил выписать штраф за отсутствие пресловутого знака, то платить придется именно водителю, а никак не организации.

С приходом зимы некоторые автомобилисты пожаловались на дефицит необходимых наклеек и решили изготавливать их сами.

В Госавтоинспекции обещают, что никаких претензий у инспекторов к "кустарным" знакам не будет, главное, чтобы те соответствовали установленным в законодательстве требованиям.

Так, в постановлении правительства от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 12.07.2017) указано, что знак "Шипы" должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).

Похожие материалы

  • 30.10.2017, 16:50 Депутат указал на коллизию. "Писем счастья" от ГИБДД станет меньше Первый замглавы комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков до конца года планирует внести на рассмотрение поправки, которые изменят практику извещения водителей о допущенных ими нарушениях.
  • 06.10.2017, 10:47 Штраф без протокола. Правительство одобрило законопроект о "народном инспекторе" Правительство одобрило законопроект о появлении на российских дорогах "народных инспекторов", чьи видеозаписи дорожных нарушений позволят привлекать к ответственности нарушителей ПДД. Специальное мобильное приложение должно появиться в следующем году. Таким образом, власти распространят на всю страну опыт Москвы и Татарстана, где подобная форма контроля на дорогах успешно действует несколько лет.
  • 11.09.2017, 11:20 ГИБДД: До конца года на дорогах появятся еще 2,5 тыс. комплексов фотовидеофиксации Об этом в своем интервью рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников.
  • 24.08.2017, 11:23 Адвокат: Новые правила остановки автомобилей приведет к увеличению числа штрафов Министерство внутренних дел уточняет правила остановки транспортных средств для проверки документов у водителей вне стационарных постов. Как сообщили в пресс-центре МВД России, данный приказ начнет действовать после его регистрации в минюсте.
  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus