Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

День "Ш". Водителей вновь начнут штрафовать за отсутствие наклейки "Шипы"

  • 10:28, 1 декабря 2017
  • Комментариев[19]
С 1 декабря заработало пока еще непривычное для российских автомобилистов правило: в случае езды на зимней резине с шипами клеить на заднее стекло автомобиля соответствующую отметку – знак "Ш".
День "Ш". Водителей вновь начнут штрафовать за отсутствие наклейки "Шипы" Фото universeofcars.ru

В противном случае водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей, рассказывает "Газета. Ru".

Соответствующие поправки в ПДД и КоАП были сделаны 4 апреля 2017 года, и весной некоторым автомобилистам уже пришлось заплатить в казну за отсутствие наклейки. 

О прямом назначении этого знака в Госавтоинспекции отвечают, что "его смысл в информировании водителей, которые едут сзади".

То есть, каждый водитель будет для себя решать, что видеть в этом предупреждении — будь то возможный укороченный тормозной путь или опасность встречи с вылетающими из-под колес камнями.

В ведомстве уточняют, что наложение штрафа или же предупреждения остается на усмотрении инспектора ГИБДД. Но скорее всего, если у остановленного водителя автомобиля без наклейки, но на шипах, не обнаружится серьезных нарушений ПДД и неоплаченных штрафов, инспектор ГИБДД может его просто предупредить. При этом важно, что в случае, если автомобиль записан на юридическое лицо, и инспектор все-таки решил выписать штраф за отсутствие пресловутого знака, то платить придется именно водителю, а никак не организации.

С приходом зимы некоторые автомобилисты пожаловались на дефицит необходимых наклеек и решили изготавливать их сами.

В Госавтоинспекции обещают, что никаких претензий у инспекторов к "кустарным" знакам не будет, главное, чтобы те соответствовали установленным в законодательстве требованиям.

Так, в постановлении правительства от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 12.07.2017) указано, что знак "Шипы" должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку