Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Центробанк намерен ограничить кредитование граждан

  • 12:01, 30 ноября 2017
  • Комментариев[5]
В Банке России задумались об ограничении темпов роста кредитования граждан. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на встрече руководителей регулятора с Ассоциацией российских банков.
"РГ": Центробанк намерен ограничить кредитование граждан Фото admnvrsk.ru

За 10 месяцев этого года кредиты банков экономике выросли на 4,7%. При этом кредитный портфель предприятиям вырос на 2,9%, а кредиты физлицам  на 9,8%. В Банке России хотели бы видеть более сбалансированный роста активов банков, поэтому рассматривают повышения коэффициентов риска. Об этом рассказывает "Российская газета".

ЦБ РФ уже решил с 2018 года увеличить коэффициенты по ипотечным кредитам с небольшим (менее 20%) первоначальным взносом, поскольку в среднем они характеризуются более высоким уровнем просрочки. Новое повышение коэффициентов затронет, вероятно, кредиты без обеспечения, в первую очередь продукты с высокими ставками, прогнозируют эксперты.

Шкалу повышенных коэффициентов по потребкредитам ЦБ пересматривал в марте, в результате доля выдач кредитов с высокой полной стоимостью (30-35% годовых) сократилась с 25% до 10%. Часть "рискованных" заемщиков, которых банки были готовы кредитовать только под такие ставки, ушла в микрофинансовые организации.

Коэффициенты риска варьируются в широком диапазоне от 1,1 до 6,0 в зависимости от полной стоимости кредита. Они учитываются при расчете достаточности капитала, их повышение дестимулирует активность банка на конкретном направлении.

Эксперты предполагают, что участники рынка с небольшим запасом капитала после повышения коэффициентов риска уйдут в менее доходные сегменты потребкредитования.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    30.11.2017, 13:10
    Правильно "денег нет" ! Не зря же обязали иметь в каждом муниципалитете похоронные службы.
  • Лаврентий Берия
    30.11.2017, 13:13
    Если перевести на русский язык, то кредиты будут выдаваться под более высокий процент. То, что ставку рефинансирования снижают, банки особо не колышет. Вообще, кредит не нужен начисто, если есть достаточно собственных активов и высоки доходы. Кредит иногда нужен, когда их нет... но как раз в такие моменты у банков нет никакого интереса их выдавать под разумный процент. Потому не вижу никакого смысла в существовании потребительского кредитования вообще, в том числе и ипотечного.
  • Сталин
    30.11.2017, 13:30
    Расстрелял бы всех капиталистов
  • Лаврентий Берия
    30.11.2017, 14:49
    Сталину: Вы не вполне правы - промышленный капитализм в 19-м и начале 20-го веков был прекрасным, а позже он стал вырождаться в финансовый капитализм. Сформировался целый слой "профессональных менеджеров", которым совершенно до фонаря - чем руководить, хоть макаронной фабрикой, хоть железной дорогой, хоть авиазаводом. Они одинаково не знают ничего ни о макаронах, ни об авиастроении. Управленические решения принимаются ими на основании экономических показателей, что чаще ошибочно, чем верно. Эта серость руководит по "формам утверждённой отчётности", от которой воют специалисты на местах - им вместо своей работы приходится заниматься заполнением кучи бумаг. И так почти везде и не только в РФ. Так что, виноваты не капиталисты, их расстрелять - дело не хитрое. Важно вернуть отраслевых специалистов на их производства и унять реформаторский зуд.
  • Гость
    01.12.2017, 10:39
    Закрыть всех вампиров,жили без кредитов и всё было прекрасно!
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus