Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения

  • 11:12, 30 ноября 2017
  • Комментариев[6]
Как сообщает Всемирный банк, в России увеличивается количество экономически уязвимого населения. При этом уровень бедности в стране снизился.
Всемирный банк: В России увеличивается доля экономически уязвимого населения Фото newsler.ru

Реальные доходы россиян остаются низкими, несмотря на рост основных экономических показателей. Об этом сообщает Всемирный банк. Количество экономически уязвимого населения в стране увеличивается. Речь о людях, которые живут меньше чем на 10 долларов в день. Их стало больше на 2%. Почти 14% наших соотечественников, по данным Всемирного банка, тратят меньше 5 долларов ежедневно.

При этом уровень бедности в России снизился — это было особенно заметно в I квартале года, когда он уменьшился на 15% по сравнению с I кварталом 2016-го. А безработица демонстрирует исторически низкие показатели. За первые девять месяцев она опустилась до 5,1% по сравнению с 5,4% годом ранее. Выводы Всемирного банка следуют из докладов Росстата.

Такие данные объясняются неустойчивостью экономического роста, рассказывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон:
— Был период восстановительного роста после кризиса, и вопрос в том, насколько он устойчивым будет и значительным дальше. Не очень ясно. Мы видим, что реальные доходы падают. Есть небольшой рост заработной платы, но она только один из источников доходов. Есть социальные выплаты и доходы от предпринимательства. Эти источники доходов очень слабые, все показатели около нуля. Безработица исторически низкая. Это, с одной стороны, основание для радости, с другой стороны — низкая безработица в значительной степени объясняется тем, что у нас значительная часть людей работает за очень небольшую зарплату. Таким образом, мы поддерживаем высокую занятность за счет того, что держим в занятости на очень низкооплачиваемой работе значительное количество людей. Макропоказатели относительно ничего, а в социальной сфере особых оснований для радости пока нет.

Этот тренд как-то можно переломить?
— Так складывается не первый год, нужен экономический рост более интенсивный, нужно, чтобы плоды этого экономического роста доходили до тех, кто находится в нижней части распределения по доходам. Должны создаваться такие рабочие места, которые давали бы людям более-менее достойные заработки, и люди с низкооплачиваемых рабочих мест могли бы переходить на более высокооплачиваемые. С созданием рабочих мест у нас никогда не было слишком хорошо. Проблема комплексная, она упирается в качество институтов, в качество регулирования.

Ситуация с реальными доходами населения, возможно, улучшится в ближайшие месяцы, считает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

«Наблюдается стабилизация обменного курса, есть положительная динамика по инвестициям. В потребительском секторе все действительно несколько более противоречиво. С одной стороны, мы наблюдаем некоторый рост потребления домохозяйств, но, с другой стороны, действительно реальные доходы населения фактически остаются в течение этого года в отрицательной зоне. Это является ограничителем для дальнейшего роста потребления. В восстановительном росте, который мы сейчас наблюдаем, наверное, ситуация может несколько улучшиться в течение следующих нескольких месяцев. Но в целом можно говорить о том, что пока потребительский сегмент действительно выглядит несколько более слабым из-за недостаточного роста реальных доходов населения. Пока рост российской экономики в большей степени будет опираться на инвестиции, в то время как для роста в потребительском сегменте важным потенциальным драйвером может стать снижение процентных ставок, и возможности для снижения ставок есть и в следующем году»
.

По данным Всемирного банка, если потребительская инфляция в следующие три года стабилизируется на уровне 4%, реальные зарплаты россиян, возможно, вырастут. Также эксперты банка прогнозируют, что ВВП страны прибавит 1,7% в следующем году и 1,8% — в 2019-м.

Автор: Business FM
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    30.11.2017, 11:46
    Банки боятся, что скоро никто не сможет положить им на депозит ни копейки и нечего будет продавать на кредиты......... Народ и так уже все проедает авансом......
  • Гость
    30.11.2017, 11:56
    5- 6 долларов день ? Да это богачи по сравнению с нами. Где изучали и собирали данные ? Точно не в России.
  • Лаврентий Берия
    30.11.2017, 13:21
    "насколько он устойчивым будет и значительным дальше" ? Не сомневайте, кризис будет насколько он устойчивым будет и значительным. И дальше так же будет пока деньги не пойдёт в реальный сектор, пока вместо станков и оборудования за границей будут покупаться готовые изделия. Пока основная масса не пересядет на отечественные автомобили, так и будет.
  • Гость
    30.11.2017, 13:51
    Надо ввести новый налог для тех, кто ездит на иномарках: причем отверточные автомобили (включая Ларгусы) причислять к иномаркам. Тем, кто ездит на отечественных, снижать стоимость ОСАГО и транспортный налог, а также давать автокредит под минимальный процент. Давно пора разобраться с поклонниками запада, хоть они и маскируются под патриотов
  • Лаврентий Берия
    30.11.2017, 14:00
    Почему только Ларгусы? Автобусы по городу из Германии ездят почти все. Где деньги? В Германии, их немецкие рабочие получили. А на обслуживание надо что? Правильно, запчасти... которые немецкие рабочие делают на немецких заводах. Значит часть платы за проезд в саратовском автобусе пассажир платит немцам. Я ничего не имею проив немцев, они хорошо делают. Но почему, блин, не русский Вася должен за запчасти или автобусы получить свою зарплату? Типа б/у иностранный автобус (помнящий ещё живого лидера ГДР) в разы дешевле? Ну дешевле, и что? Нам не надо дешевле, нам надо чтобы наша экономика работала. Толку то, что дешевле, а свои заводы стоят?
  • Гость
    30.11.2017, 14:52
    Народ нищий,работы нет,зарплаты копеечные! Всюду враньё и вороватые чиновники!!! Сколько уже это можно терпеть???
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus