Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Игры в театр". В Саратове нашли "Желтый чемодан"

  • 10:09, 30 ноября 2017
  • Комментариев[0]
В Саратове в прошедшие выходные произошло масштабное событие, которое затронуло практически все сферы жизни города – образование, культуру, работу с молодежью. Всероссийский студенческий проект "Игры в театр", который организовал и провел СГУ им. Чернышевского, собрал 19 команд из разных регионов России. Казань и Йошкар-Ола, Волгоград и Ульяновск, Пенза и Липецк – благодаря СГУ студенты (и не только!) из разных уголков страны встретились на одной сцене. Отметим, что Саратовскую область представляли сразу несколько команд: "Учителя" Балашовского института СГУ, "ПариБаште" СГУ, "Аграрный" СГАУ им. Вавилова, "СГТУ Production", "Мантра" ССЭИ.
"Игры в театр". В Саратове нашли "Желтый чемодан" Фото sgu.ru

Несколько слов о самом проекте. "Игры в театр" - это соревнование творческих коллективов мини-театров, СТЭМ театральных студий и экс-команд КВН, за звание лучшего в жанре эстрадной миниатюры. Важно, чтобы в каждой миниатюре были сюжет, конфликт и развязка. Ну и, конечно же, юмор. Впрочем, с этим у студентов, которые знают, как высушить носки с помощью фена или сварить яйца без воды и кипятильника, проблем точно не было.

Высокий уровень актеров отмечает и жюри проекта, в составе которого – настоящие мастера жанра миниатюры: Александр Фельдман (он является режиссером-постановщиком студенческого проекта), редакторы Александр Марченков (чемпион Высшей лиги КВН в составе команды "Триод и Диод"), Максим Аксенов (чемпион Высшей лиги КВН – "Дети лейтенанта Шмидта"), создатель ТВ-шоу "Игры в театр" Сергей Нетиевский ("Уральские пельмени").

Фото sgu.ru

Так, Александр Фельдман отметил интеллектуальный уровень студенческих команд: "Мне еще не встретились, что называется, "шутки ниже пояса".
Александр Марченков так определил главную цель "ИГР в ТЕАТР" – "дать возможность самореализоваться тем, у кого есть желание работать".
У Максима Аксенова свое видение цели этого проекта: "ИГРЫ в ТЕАТР" развивают кругозор и дают начало становлению личности: что-то пробуется впервые, а потом совершенствуется. Главное, чтобы было, над чем работать. Я хотел бы пожелать участникам, во-первых, стремиться, а, во-вторых, не успокаиваться". А вот что о проекте говорит его автор Сергей Нетиевский:

«Мы специально взяли два сильных понятия: игры и театр. Мы смотрим в направлении юмора. Мы играем в театр. В мини-театр, чем и является СТЭМ. Невозможно четко охарактеризовать юмор. Каждый раз находятся новые грани. Моя задача – дать молодым коллективам то, что я знаю. Главное, чтобы команды были самобытными»
.

Однако, покой артистам только снится. По крайней мере, три конкурсных дня – с 25 по 27 ноября – у них вряд ли было время на сон и еду.

В день открытия гостей СГУ приветствовал проректор по учебно-организационной и воспитательной работе Игорь Малинский. Он напомнил, что вуз принимает в своих стенах один из проектов "Российской студенческой весны", однако для одного из ведущих саратовских учебных заведений это не в первой. "Участников будут оценивать по искренности и таланту. Я желаю, чтобы "Игры в театр" были площадкой живого общения, самореализации, чтобы вы выросли, узнали много нового о театральном мастерстве. Вся наша жизнь – игра. Сегодня это игра в театр!", - заключил Малинский.

Фото sgu.ru

«Я благодарна команде жюри! Это крайне занятые люди, которые приехали сюда, чтобы поделиться опытом с участниками, показать, что такое настоящий СТЭМ, настоящая любовь к театру»
, – такими словами поприветствовала участников и гостей мероприятия Ирина Карих, руководитель Программы "Российская студенческая весна".

"Наш проект – это мини-театр, то, чем и является СТЭМ. Здесь мы видим несерьезные вещи, которые оцениваются серьезно. Сегодняшний фестиваль – это отборочный тур, где мы выбираем коллективы для телевизионного шоу, которое увидят зрители всей России", – рассказал Сергей Нетиевский, который исполнял обязанности председателя жюри.

Что касается тематики номеров, то тут у участников не было никаких ограничений. Хотите миниатюру из жизни пельменей? Со всеми перипетиями в виде прилипания ко дню кастрюли, встреч с вилкой и знакомства с картофелиной. Пожалуйста. Сценка из жизни холодильника холостяка, который внезапно женился? Нет проблем! Прощание пастуха и коровы, которую он доил 15 лет? Без вопросов. Словом, конкурс студенческих театров – это не только КВН, это больше, чем КВН.

Фото sgu.ru

26 ноября команды посвятили репетициям и мастер-классам.

27 ноября – долгожданный и очень волнительный финал… Часть миниатюр были основаны на сценках из реальной жизни (случай в полицейском участке, беседа выросшего сына с отцом, который пытается поговорить со своим чадом "на одной волне", свидание вслепую и т.д.), часть – вымышленные ситуации, где игрокам пришлось проявить не только всю свою находчивость, артистические данные, фантазию, но и, к примеру, думать, как пельмень, волк, Страх или Брезгливость. Были и такое миниатюры, которые совместили в себе и то, и другое. Среди них, в частности, липецкий дуэт "Желтый чемодан". Люба и Леша, которые искали то смешную шапку, то полицейского, то друг друга, покорили не только зрительный зал, но и судей. Они стали победителями проекта "Игры в театр". "Есть обычный юмор, а есть что-то большее. Сегодня выступала команда, которая переступила некую грань и попала в совершенно другую реальность. Она показала нам новое искусство, и мы снимаем перед участниками этого коллектива шляпу", - такими словами сопроводил вручение главного приза – кубка и диплома - гостям из Липецкой области Сергей Нетиевский.

Примечательно, что жюри отметило заслуги и саратовских ребят. В номинации "Лучшая мужская роль" победил участник коллектива СГУ "ПариБаште" Максим Савенко, в номинации "Лучшая женская роль" не было равных Ольге Еловенко (команда СГАУ им. Вавилова "Аграрный"), "Открытием фестиваля" признана команда также саратовская команда "СГТУ Production". 

Можно с уверенностью сказать, что слова зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, которые она произнесла, открывая фестиваль, с большой долей вероятности оказались пророческими: участие в этом проекте уже стало звездным часом для многих его участников.

Для подготовки материала использовалась информация с сайта СГУ им. Чернышевского, "Российский союз молодежи", из группы "Российская студенческая весна".

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus