Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Снеговик". Заметки киномана

  • 11:08, 24 ноября 2017
  • Комментариев[3]
Интересно, сколько народу у нас пойдет смотреть атмосферный скандинавский детектив с толпой британских актеров, Шарлоттой Генсбур и расчлененкой? Особенно, когда за окном все не менее мрачно и атмосферно, только туманы вместо снегов?
"Снеговик". Заметки киномана Фото wallpapersite.com

В Осло и окрестностях происходят жуткие убийства замужних женщин в снегопад. Расследовать их должен прославленный детектив Харри Холе (Майкл Фассбендер, "ЛюдиИкс: Первый класс", "12 лет рабства"). На этом настаивает сам серийный убийца, он ему даже открыточку присылает (которая никогда не попадает в официальные улики и не проверяется криминалистами). Но того больше интересует дно бутылки. Соберется ли этот товарищ отвлечься от своих проблем на достаточное количество времени, чтобы найти маньяка? Или тому придется убить половину женщин в Осло, чтобы добиться его внимания?

"Снеговик" — экранизация седьмого детективного романа Ю Несбё. Его герой, говорят, стоит в одном ряду с такими литературными сыщиками, как Пуаро, Мегрэ и (сам) Шерлок Холмс. Но в фильме только говорят, какой он выдающийся. Следствие-то в некоторых мультиках лучше ведут!

Фото kino.ru

Считается, что скандинавские детективы берут атмосферой, и тут ее хоть отбавляй. Снега, горы, ледяная красота Норвегии — это здорово. Но даже в недавнем "Убийстве в восточном экспрессе" (которое, при желании, легко превращается в аудиоспектакль — настолько оно построено на разговорах) было больше работы с уликами и вещественными доказательствами. А тут до них героям словно бы и дела нет. Никто не собирает, не фотографирует и не исследует зловещих снеговичков, которых лепит убийца где ни попади. Никто не комментирует выбор орудия убийства. Детективу-алкоголику даже плевать, что маньяк явно пробирался в его дом, чтобы поставить ему песню с места преступления. Спасибо, хоть расчлененные женские трупы убирают.

Нет, понятно, что в Норвегии крайне низкий уровень преступности, но что же они там совсем разучились с уликами работать что ли? При этом по их полиции бодрыми шагами топает прогресс. Героиня Ребекки Фергюсон ("Миссия невыполнима: Племя изгоев", "Девушка в поезде", сериал "Белая королева"), которая вроде как помогает сыщику, таскает с собой громоздкое техночудо, которое хранит всю нужную ей информацию, записывает все, что она хочет, на аудио или на видео и загружает на полицейский сервер. Думаете, этот агрегат решит все проблемы и поможет найти маньяка? Как бы не так! Когда он подводит ровно в тот момент, в котором он был нужен, начинаешь думать, что его вставили в фильм исключительно в качестве рекламы.

Фото kino.ru

Обычно, если доказательства и улики настолько игнорируются в кадре, упор делается на психологию. Но и тут все, мягко говоря, не очень хорошо. Главный герой — стандартный пьющий полицейский с душевными ранами. Его помощница — стандартная героиня с личными мотивами. Бывшая подружка главного героя тоже не похожа на цельного персонажа (хотя ее играет очень хорошая актриса Шарлотта Генсбур, "Нимфоманка", "Антихрист", "Меланхолия").

Как такое количество приличных актеров (а там еще есть Вэл Килмер, Тоби Джонс и Хлои Севиньи) оказалось в таком слабом фильме? Они хотели поработать с режиссером Томасом Альфредсоном. В 2011 году он снял медленный и холодный "Шпион, выйди вон!", который получил три номинации на "Оскар" и некоторое количество других наград и прямо-таки гипнотизировал. Почему тут у режиссера случился провал? Он говорил, что ему пришлось снимать с большими ограничениями. Картину пытались спасти на стадии монтажа и даже позвали в меру легендарную Тельму Скунмейкер, которая монтирует фильмы Скорсезе (а сам Скорсезе здесь в продюсерах). Но вопиющие дыры в сценарии закрыть не удалось.

Фото kino.ru

Тут есть сюжетные линии, которые никуда не ведут. Например, часть истории с Дж. К. Симмонсом в роли скользкого бизнесмена. Есть персонажи, которые ведут себя совершенно по-идиотски из-за плохо показанной мотивации. То есть, она есть, но из-за плавного ритма и крайне слабого напряжения поступки все той же героини Фергюсон, например, выглядят скорее глупо, чем как следствие ее личной истории. "Снеговик" поднимает тему аборта и плохих отцов, но не использует и половины их потенциала.

Вместо (пусть даже медленно) захватывающей истории получается просто еще один детектив. Заснеженные локации сняты очень красиво. Но британско-американский актерский состав не сумел выдать мрачную скандинавскую "экзотику" в духе сериалов "Мост" или "Убийство". Даже "Девушки с татуировкой дракона" не будет.

Фото kino.ru

Зато все, как обычно, ходят без шапок, в расстегнутых куртках, в миниюбках, и пьяные засыпают на улицах. Словно не у полярного круга дело происходит, а в Индии. Ну и лаконичная архитектура тут, конечно, интересная, но жить без занавесок после этого фильма вряд ли кому-то захочется.

В целом, "Снеговик" — это пазл, который не складывается. Или складывается не та картинка, которая должна быть в детективе. Не "О ужас! Это первый серийный убийца в Норвегии, и он делает совершенно жуткие вещи. Как его поймать?", а "В Норвегии холодно, и сыщики сильно пьют и курят по три пачки в день". Ну, печально. Мы понимаем и сочувствуем. Но зачем нам на это смотреть? Особенно, в такую погоду...

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 23.11.2012, 07:32 Новый роман Бориса Акунина о Фандорине. "Черный город" и намеки Судя по новому роману, Борис Акунин устал от детективов. Приключения Фандорина, начавшиеся в 1876 году, он последовательно довел до 1914-го, от "Азазеля" до "Черного города". Эраст Петрович Фандорин возмужал, в "Черном городе" ему 58 лет и он выигрывает сравнение с собой же 20-летним. Но в самом тексте нет того же азарта, с которого проект начинался.
  • 16.11.2012, 07:29 Татьяна Устинова: самое трудное - это писать боевые и любовные сцены В эфире радио и телеканала КП писатель Татьяна Устинова рассказывает корреспонденту Николаю Никулину, почему самое трудное - это писать боевые и любовные сцены.
  • 02.01.2012, 13:49 "Девушка с татуировкой дракона". Заметки киномана Первая кинопремьера 2012 года - "Девушка с татуировкой дракона" Дэвида Финчера оказалась неоднозначной. Почти трехчасовой фильм, который при ближайшем рассмотрении рисковал оказаться скучнейшим детективом, держит зрителя в напряжении до самой развязки. Оценка - однозначно положительная, но вот почему - сказать точно сложно.
  • 29.12.2011, 05:20 "Шерлок Холмс 2: Игра теней". Заметки киномана "Шерлок Холмс"! Сколько положительных впечатлений связано с этим персонажем. Вершины дедукции, выдержки, атмосферы, элегантности - все это было практически в каждой книге Сэра. Два года назад в Голливуде решили перенести историю о детективе на большой экран. А сегодня - премьера второй части кино, которое оставило довольно двойственные впечатления.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus