Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы

  • 12:54, 23 ноября 2017
  • Комментариев[14]
Проректор Академии труда и социального развития Александр Сафонов заявил, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам. Главной причиной он называет тот факт, что россияне являются одной из самых работающих наций в мире.
Эксперт: В России нельзя сокращать новогодние каникулы Фотобанк СарБК

"Российская газета" приводит комментарий проректора Академии труда и социального развития Александра Сафонова о том, что в России нельзя сокращать новогодние каникулы. 

Ученый указывает, что в России меньше праздничных дней (12), чем, к примеру, в Японии (17) или Швейцарии. Кроме того, наша страна занимает пятое место среди самых "работающих" государств.  Например, германец трудится в среднем 1368 часов в год, а россиянин - почти 2000 часов. Кстати, в Германии тоже есть недельные рождественские каникулы.

Кроме того, у нас много людей, которые работают практически без выходных и отдыха. Новогодние праздники для них становятся возможностью хоть немножко отдохнуть. По мнению эксперта, дополнительные выходные положительно влияют на здоровье трудоспособного населения.

Александр Сафонов убежден, что экономика от новогодних каникул практически не страдает, поскольку ее развитие зависит не от количества отработанных работниками часов, а в первую очередь - от производительности труда. А высокая производительность труда достигается за счет многих факторов, в частности за счет улучшения организации труда, повышения технологического уровня, появления передового оборудования и современных технологий.

«Обратите внимание, во сколько закрывается большинство магазинов в той же Швейцарии - в 17 часов, и в выходные они не работают. И в ресторанах там есть перерывы, в отличие от наших. И развитию экономики все это никак не мешает»
, - отмечает собеседник издания. 

Что касается культуры отдыха, то если у людей нет денег поехать на время каникул в путешествие или на курорт, то это не проблема количества дней отдыха, добавляет Сафонов. "Если так рассуждать, то можно и отпуска и с выходными отменить. К тому же нет исследований, которые бы подтверждали рост алкоголизации населения во время каникул. Этой темой чаще спекулируют. А пьющему человеку не нужен повод для "принятия на грудь", он и в будни не будет себе в этом отказывать", - добавил проректор академии труда.

Он напомнил, что мир движется в сторону сокращения рабочего времени. Эпоха роботизации, автоматизации неизбежно к этому приведет и лучше двигаться в этом направлении.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus