Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минстрой: Отказ от долевого строительства может поднять цены на жилье

  • 12:14, 22 ноября 2017
  • Комментариев[4]
В Минстрое не исключают, что после отмены долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию стоимость новостроек вырастет.
Минстрой: Отказ от долевого строительства может поднять цены на жилье Фото adm44.ru

Об отмене долевого строительства и о новом механизме регулирования рынка жилищного строительства шла речь на заседании "круглого стола" в Госдуме. 

После обстоятельного разговора замглавы минстроя Никита Стасишин предположил в комментарии "Российской газете", что цены на первичном рынке жилья могут вырасти минимум на 7%. Впрочем, по мнению представителя минстроя, многое будет зависеть от предложений банков.

Издание напоминает, что всем застройщикам в течение трех лет предложено отказаться от строительства домов за деньги дольщиков и перейти на банковские средства. Это должно решить проблему обманутых дольщиков, ведь покупатель сможет приобретать только готовые квартиры.

Уже начала появляться ясность, каким будет новый механизм регулирования рынка жилищного строительства. С 1 июля 2018 года вводится банковское сопровождение деятельности компаний, привлекающих средства населения для строительства жилья. Это позволит ограничить право застройщиков на использование полученных средств в непрофильных целях.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил: 

«Надо понимать, что средства граждан также будут вкладываться в строительство, но только безопасным путем - через банковские счета-эскроу. Застройщик также будет получать эти деньги, но только после ввода дома в эксплуатацию»
, - пояснил депутат.

По мнению депутата, можно ожидать, что нынешняя ставка кредитования застройщиков в 20-25% снизится до 10-11%.

Николаев также сообщил, что прорабатывается механизм обеспечения сохранности денег покупателей, которые будут поступать на банковские счета. Парламентарий при этом подчеркнул, что все новые требования будут относиться только к тем проектам, которые застройщики начнут после июля следующего года.

Текст законопроекта может появиться уже до конца текущей недели.

Похожие материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.09.2017, 13:07 Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ" Проблема обманутых дольщиков со всей своей остротой и обреченностью много лет является дежурной темой для имиджевых или предвыборных выступлений. Ведь тот, кто за свои деньги вместо квартиры приобрел проблемы, внимает всем обещаниям влиятельных или жаждущих власти лиц. При этом перечень "проблемных" объектов уменьшается крайне медленно. Да и строительный рынок не спешит менять структуру предложений — значительная часть жилья по-прежнему продается на стадии фундамента. Однако, один строительный объект в Саратове дает повод рассуждать об изменении ситуации.
  • 14.08.2017, 13:10 Н@блюдатель. Не день строителя День строителя, который отметили в России на прошлой неделе, в Саратовском области имел налет тревоги. В последние дни повышенное внимание к представителям этой сферы проявляют правоохранительные органы. Ситуация патовая - количество проблемных домов не уменьшается, наоборот - может вырасти на 16 штук. Чтобы понять, как местные чиновники и правоохранители такое допустили и придать им нужную скорость в решении проблем, в Саратовскую область уже дважды приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
  • 08.11.2016, 11:50 Схема против обманутых дольщиков. Участники строительства элитного дома просят проверить ЖСК "Водник" Проблема обманутых дольщиков остро стоит как на всей территории нашей страны, так и в Саратовской области. Проблемных домов становится все больше и больше. Застройщики все чаще уходят в затяжное банкротство, а созданные в рамках данных процедур жилищно-строительные кооперативы безуспешно ищут инвесторов, готовых профинансировать продолжение строительства. Да и полуготовые объекты неохотно уходят с молотка при проведении торгов. Иногда возбуждаются уголовные дела, и даже суды выносят приговоры. Но взыскать вложенные в стройку деньги с признанных виновными лиц в 99 % случаев не представляется возможным из-за отсутствия у них каких-либо активов, а иногда и отсутствия этих должников на территории России.
  • 19.09.2016, 14:50 Н@блюдатель. Выборы как праздник молчания Ну вот и всё. Выборы закончились, все, кому надо, победили. Можно немного передохнуть перед началом очередной предвыборной ярмарки обещаний. Пожалуй, стоит согласиться с комментариями победителей и политологов - в этом году сам процесс выдался скучным и бессобытийным. Во всяком случае таким он предстал в зеркале средств массовой информации.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus