Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В школах могут появиться уроки самбо

  • 15:34, 21 ноября 2017
  • Комментариев[11]
Школьные занятия по самбо могут ввести вместо третьего урока физкультуры. Предполагается, что обучать школьников будут тренеры по самбо и школьные физруки. Для учителей отправят на переподготовку.
СМИ: В школах могут появиться уроки самбо Фото zelaomos.news

Проект "Самбо в школу" по инициативе Всероссийской федерации самбо стартовал в России в 2010 году. Эксперимент начался с 10-ти школ. В прошлом году число школ-участников уже насчитывало 400, а география проекта расширилась до 44 регионов. Инициаторы программы планируют вскоре распространить успешный опыт в большинстве российских школ, рассказывают "Известия"

Всероссийская федерация самбо рассчитывает, что в 2018-м к проекту подключится тысяча школ. 

Предполагается, что содержание уроков не будет выходить за рамки базовых навыков самозащиты. Учить школьников будут не болевым приемам и сложным броскам, а умению группироваться при падении или тому, как избавляться от захвата.

Однако у учителей физкультуры идея ввести уроки самбо вызывает не только интерес, но и тревогу. Потому что борьба является травмоопасным видом спорта, а физподготовка многих детей является довольно слабой. 

Директор федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов заявил изданию, что преподавание в школе российского единоборства — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

«В Японии преподают дзюдо, в Америке — борьбу в рамках уроков физкультуры, мы решили это сделать с самбо. Это наш национальный вид спорта, мы решили его внедрять — чтобы дети изучали самооборону, развивались физически и знакомились с традицией и историей страны.»
  

Самбо в последние годы ведет борьбу за признание его олимпийским видом спорта. Этот вид единоборства возник в СССР в конце 1930-х годов и вобрал в себя приемы из народных видов борьбы союзных республик — армянской, азербайджанской, грузинской, казахской, узбекской, татарской, башкирской, бурятской и многих других.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x