Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В школах могут появиться уроки самбо

  • 15:34, 21 ноября 2017
  • Комментариев[11]
Школьные занятия по самбо могут ввести вместо третьего урока физкультуры. Предполагается, что обучать школьников будут тренеры по самбо и школьные физруки. Для учителей отправят на переподготовку.
СМИ: В школах могут появиться уроки самбо Фото zelaomos.news

Проект "Самбо в школу" по инициативе Всероссийской федерации самбо стартовал в России в 2010 году. Эксперимент начался с 10-ти школ. В прошлом году число школ-участников уже насчитывало 400, а география проекта расширилась до 44 регионов. Инициаторы программы планируют вскоре распространить успешный опыт в большинстве российских школ, рассказывают "Известия"

Всероссийская федерация самбо рассчитывает, что в 2018-м к проекту подключится тысяча школ. 

Предполагается, что содержание уроков не будет выходить за рамки базовых навыков самозащиты. Учить школьников будут не болевым приемам и сложным броскам, а умению группироваться при падении или тому, как избавляться от захвата.

Однако у учителей физкультуры идея ввести уроки самбо вызывает не только интерес, но и тревогу. Потому что борьба является травмоопасным видом спорта, а физподготовка многих детей является довольно слабой. 

Директор федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов заявил изданию, что преподавание в школе российского единоборства — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

«В Японии преподают дзюдо, в Америке — борьбу в рамках уроков физкультуры, мы решили это сделать с самбо. Это наш национальный вид спорта, мы решили его внедрять — чтобы дети изучали самооборону, развивались физически и знакомились с традицией и историей страны.»
  

Самбо в последние годы ведет борьбу за признание его олимпийским видом спорта. Этот вид единоборства возник в СССР в конце 1930-х годов и вобрал в себя приемы из народных видов борьбы союзных республик — армянской, азербайджанской, грузинской, казахской, узбекской, татарской, башкирской, бурятской и многих других.

Похожие материалы

  • 14.12.2017, 16:00 Предложено ввести в школах 12-й год обучения. И увеличить летние каникулы Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в четверг к министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой рассмотреть возможность введения в школах 12 класса обучения, а летние школьные каникулы продлить на один месяц. Копия депутатского запроса имеется в распоряжении ТАСС.
  • 13.12.2017, 12:26 До 23-х и младше. Молодым мамам предоставят преимущества при поступлении в вуз Министерство образования и науки РФ предлагает расширить перечень личных достижений, который дает преимущество при поступлении в вузы. При наличии одного или более детей, женщины до 23 лет смогут получить дополнительные баллы, говорится в проекте приказа, опубликованном 12 декабря на портале проектов нормативных правовых актов.
  • 12.12.2017, 10:25 "Мост в немецкий университет". Из саратовской школы - в немецкий вуз Немецкие университеты являются признанным знаком качества в сфере образования далеко не первый век. Диплом этих вузов открывает множество перспектив перед выпускником: это и возможность продолжить образование в европейской магистратуре, и преимущество в глазах работодателя. Другой плюс учебы в Германии – большое количество стипендий для разных уровней обучения и специальностей.
  • 29.11.2017, 14:55 Антон Силуанов: Число получателей социальных выплат следует сократить Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису.
  • 29.11.2017, 11:23 Политик о подушевом финансировании школ: В одном регионе - 100 тыс. руб, в другом - 15 тыс. руб. Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова презентовала в Саратове образовательный раздел президентской программы Григория Явлинского. На круглом cтоле с представителями образовательного сообщества региона политик рассказала о состоянии образования и предложениях партии по решению проблем отрасли.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus