Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В школах могут появиться уроки самбо

  • 15:34, 21 ноября 2017
  • Комментариев[11]
Школьные занятия по самбо могут ввести вместо третьего урока физкультуры. Предполагается, что обучать школьников будут тренеры по самбо и школьные физруки. Для учителей отправят на переподготовку.
СМИ: В школах могут появиться уроки самбо Фото zelaomos.news

Проект "Самбо в школу" по инициативе Всероссийской федерации самбо стартовал в России в 2010 году. Эксперимент начался с 10-ти школ. В прошлом году число школ-участников уже насчитывало 400, а география проекта расширилась до 44 регионов. Инициаторы программы планируют вскоре распространить успешный опыт в большинстве российских школ, рассказывают "Известия"

Всероссийская федерация самбо рассчитывает, что в 2018-м к проекту подключится тысяча школ. 

Предполагается, что содержание уроков не будет выходить за рамки базовых навыков самозащиты. Учить школьников будут не болевым приемам и сложным броскам, а умению группироваться при падении или тому, как избавляться от захвата.

Однако у учителей физкультуры идея ввести уроки самбо вызывает не только интерес, но и тревогу. Потому что борьба является травмоопасным видом спорта, а физподготовка многих детей является довольно слабой. 

Директор федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов заявил изданию, что преподавание в школе российского единоборства — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

«В Японии преподают дзюдо, в Америке — борьбу в рамках уроков физкультуры, мы решили это сделать с самбо. Это наш национальный вид спорта, мы решили его внедрять — чтобы дети изучали самооборону, развивались физически и знакомились с традицией и историей страны.»
  

Самбо в последние годы ведет борьбу за признание его олимпийским видом спорта. Этот вид единоборства возник в СССР в конце 1930-х годов и вобрал в себя приемы из народных видов борьбы союзных республик — армянской, азербайджанской, грузинской, казахской, узбекской, татарской, башкирской, бурятской и многих других.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus