Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Драма в опере

  • 12:51, 20 ноября 2017
  • Комментариев[1]
Вот и в Саратове коррупционные скандалы добрались до культуры. На прошлой неделе фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий стал бывший директор театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров. Руководитель "погорел" на покупке кондиционеров для "храма искусств". Следователи заподозрили его в том, что он подписал документы о принятом и поставленном оборудовании, тогда как фактически подрядчик не сделал и половины.
Н@блюдатель. Драма в опере Фото operabalet.ru

"Свободные новости" отдельную публикацию посвятили самой закупке, которая привела Мухамедьярова на скамью пока еще не подсудимых, но уже подозреваемых. Журналисты выяснили, что речь идет о контракте на сумму 4,98 млн руб., заключенном с фирмой "Стройкомплект-М". Она стала единственным участником весьма привлекательного тендера. Причем этот конкурс стал единственным, в котором вышеуказанная фирма приняла участие в 2016 г.

"Регион 64" со ссылкой на руководителя следственного отдела СУ СКР Максима Синотова называет чуть меньшую сумму - 4,2 млн. Победитель конкурса нанял субподрядчика. Была смонтирована электропроводка, установлены решетки под воздушные клапаны, компрессорный блок. Подрядчику заплатили за работу, однако тот платить реальному исполнителю не стал. Недовольный субподрядчик демонтировал блок, из-за чего кондиционеры и не работают.

"Сотрудники учреждения говорят, что не разоблачить преступление ранее "помог" холодный май, в который проводился Собиновский фестиваль, и в силу погодных условий необходимости в охлаждении зала не было. Подозреваемый не признает своей вины, утверждая, что его ввели в заблуждение поставщики, а проверить он их не смог в виду отсутствия специализированных познаний", - сообщил изданию следователь.

СМИ сообщали, что СУ СКР ходатайствовало в суде о заключении экс-директора под стражу на 2 мес., однако затем смягчило свою позицию. Адвокат подозреваемого Татьяна Шилова (по публикации "Взгляда-инфо") на суде сообщила, что сам Мухамедьяров "обращался в марте с заявлением о краже и заявлением о мошенничестве" (по всей видимости, по данному факту). Это идет вразрез с данными того же "Региона 64", который указывал, что преступление было выявлено после проверки, учиненной новым директором Алексеем Комаровым.

На суде, пишет "Взгляд", следователь Синотов озвучил и возможный мотив преступления - подозреваемый хотел "показать себя с лучшей стороны как деятельного руководителя". В то же время следствие полагает, что Мухамедьяров мог оказать давление на работников театра (потенциальных свидетелей), а также имеет загранпаспорт (что, судя по нашей судебной практике, уже едва ли не приравнивается к попытке бегства за границу).

Адвокат просил суд отпустить Мухамедьярова под залог 500 тысяч, работодатель (ныне Мухамедьяров трудится советником руководителя ГК "Рубеж") готов был дать эти деньги. Однако бывшего деятеля культуры все же отправили под домашний арест. 

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus