Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ФНС: Число дел о банкротстве граждан увеличилось на 69%

  • 11:15, 20 ноября 2017
  • Комментариев[4]
По данным на 1 октября, ФНС представляет интересы Российской Федерации как кредитора "более чем 26 тыс. делах о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда ФНС участвовала в 15,4 тыс. дел.
ФНС: Число дел о банкротстве граждан увеличилось на 69% Фото yurist-bankrotstvo.ru

А по подсчетам "Секвойя Кредит Консолидейшн", с января по октябрь этого года 23 тыс. человек были признаны банкротами, что на 53% больше, чем в прошлом году, когда речь шла о 15 тыс. банкротов. Эти данные приводит "Газета.Ru".

Эксперты издания отмечают, что в большинстве случаев речь идет о долгах перед несколькими банками, которые в совокупности составляют 2-3 млн руб. Юристы рассказывают, что люди буквально нахлынули с заявлениями о банкротстве. Стали популярными в интернете объявления "Спишем ваши долги", "Банкротство физлиц".

Рост дел о банкротстве объясняется двумя факторами: экономическим и психологическим. Экономическая ситуация в стране не улучшается, население пока не ощутило каких-то позитивных изменений, о которых часто говорят. Реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд, в 2016 году падение составило 5,9%. В январе-сентябре 2017 года доходы снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Число банкротств могло бы вырасти еще больше, чем сейчас, но этому мешает высокая стоимость самой процедуры. На сегодняшний день только 5,7% россиян (около 40 тысяч человек) от общего количества потенциальных банкротов воспользовались правом подачи заявления. Люди, которые сами подают на банкротство, чаще всего не располагают достаточным имуществом для погашения задолженности.

«Фактически сейчас процедура банкротства, учитывая все сопровождающие расходы, стоит 100-150 тысяч рублей. Для человека, у которого долг всего 500 тысяч рублей, это дорого, у него и так нет денег, чтобы расплатиться»
, - объясняет антикризисный управляющий "Рыков Групп" Иван Рыков.

Эксперты заявляют о необходимости каких-то социальный льгот для бесплатного получения статуса банкрота. Звучат инициативы об упрощении процедуры банкротства для тех ситуаций, когда у человека нет ни имущества, ни доходов. 

Известно, что в Госдуму внесен законопроект о введении нормы, согласно которой процедуре банкротства не должен препятствовать факт отсутствия у гражданина имущества.

Похожие материалы

  • 14.11.2017, 15:13 Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги В Госдуме считают, что российское законодательство о банкротстве нуждается в реформе. Депутаты уверены в необходимости новаций, которые обеспечат институту банкротства "социальную направленность".
  • 12.09.2017, 10:23 ОКБ: Потенциальными банкротами являются около 8 млн россиян Общее число банкротов в России может достичь 8 млн человек. Больше всего потенциальных банкротов среди тех, кто имеет более двух кредитов. Эксперты отмечают, что пока ситуация скорее стабильно негативная, а реструктуризация долгов кредитным организациям удается не всегда.
  • 23.08.2017, 11:48 СМИ: В российской экономике нарастает новая волна банкротств По итогам второго квартала текущего года их число увеличилось на 2,8% относительно предыдущего квартала и на 5,4% в годовом выражении. Количество компаний, покидающих рынок по причине неплатежеспособности, увеличивается третий квартал подряд, свидетельствуют данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
  • 02.08.2017, 14:40 Как отдать кредит в сложной финансовой ситуации. Эксперты рекомендуют "договариваться с банками" Банковский кредит по-прежнему остается одной из востребованных у саратовцев услуг. Поток заемщиков немного снижался в прошлые годы в связи с кризисными явлениями в экономике, однако в начале 2017 года показал заметный рост. При этом представители банковского сектора подчеркивают: кредит требует своевременных выплат, а в случае возникновения сложностей банк должен узнавать о них первым.
  • 01.08.2017, 10:51 Как отдать кредит в сложной финансовой ситуации. Эксперты рекомендуют "договариваться с банками" Банковский кредит по-прежнему остается одной из востребованных у саратовцев услуг. Поток заемщиков немного снижался в прошлые годы в связи с кризисными явлениями в экономике, однако в начале 2017 года показал заметный рост. При этом представители банковского сектора подчеркивают: кредит требует своевременных выплат, а в случае возникновения сложностей банк должен узнавать о них первым.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus