ФОКУС ГОРОДА 09:00, 23.11.2017

Эксперт ЦБ: Вектор атак карточных мошенников сместился на граждан до 40 лет

По данным Банка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль. При этом в 2015 году в руках злоумышленников оказывалось 28 рублей. Некоторое улучшение статистики, по мнению экспертов, не должно быть поводом для снижения бдительности. Ведь мишенью похитителей может стать любой "пластиковый кошелек". В том числе и тот, что находится в вашем кармане.

Вредные письма
Самой популярной схемой мошенничества является рассылка писем по электронной почте или через бесплатные мессенджеры. Просмотр этих писем приводит к загрузке вредоносной программы на электронные устройства. Этот вирус передает злоумышленникам логин и пароль от онлайн-банка. При попадении вредоносного кода в смартфон, в руках у мошенников окажется и код подтверждения из банковского СМС.

Эксперты обращают внимание на то, что вредоносный спам сегодня стал персонализированным.

«Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Цель – открыть файл или ссылку на вредоносную программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение»
, – рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По его словам, спам организованных преступных группировок теперь все чаще бывает персонализированным "под интересы" человека, что позволяет быстрее войти в доверие.

"Блокировка" карты
О "фальшивой" сущности СМС с текстом "ваша банковская карта заблокирована" знают многие. Но далеко не все проходят это испытание. Некоторые начинают немедленно набирать указанный в СМС номер "сотрудника службы безопасности"и в итоге, следуя инструкциям мошенника, теряют деньги. А обращаться в этих случаях надо исключительно по номеру, который указан на банковской карте. Сотрудник колл-центра проверит статус вашего счета и просмотрит все сообщения, которые были отправлены клиенту. В 99% случаев подобные сообщения о блокировании карт оказываются ложными.

Фото golos-buryatyi.ru

Сайты-двойники
Еще один популярный способ выудить деньги у доверчивого держателя карты – заманить жертву на фальшивый сайт интернет-магазина. Как правило, дизайн этого ресурса точно скопирован с подлинника. Отличается копия доменным именем, как Adidas отличается от Abibas. Естественно, что, заказав товар на сайте-двойнике, посетители теряют деньги. Причем такой прием мошенничества довольно широко распространен. В прошлом году при содействии ЦБ РФ было закрыто 1600 сайтов-двойников, через которые деньги от владельцев банковских карт перетекали в карманы мошенников.

"Выгодное" предложение
Мошенники также маскируются под угодливых сотрудников финансовых компаний или "щедрых" представителей госструктур. В первом случае они предлагают "выгодные инвестиции". Наживкой служат завидные дивиденды, а удочкой липовый сайт с личным кабинетом, где жертве и предлагается внести деньги.

Во втором случае злоумышленники приходят с новостью о возможности получить компенсацию или денежную выплату от государства. При этом необходимо оплатить небольшую "пошлину" или "подоходный налог". Надо ли говорить, что деньги жертвы в том и другом случае исчезают вместе с мошенниками безвозвратно.

Похожий способ обмана строится на том, что преступники притворяются родственниками жертвы.

Как говорится в статистическом отчете Генеральной прокуратуры РФ, з первую половину 2017 года в Саратовской области выросло число преступлений, совершенных мошенниками. За этот период зарегистрировано на 1603 подобных случаев больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Рост составил 167,9%. Это самый высокий показатель по стране.

До сорока и старше
Артем Сычев отмечает, что злоумышленники часто наживаются на пожилых людях. Им мошенники отправляют сообщения и о блокировании карты, и об аварии с сыном, и о задержании внука. Специалист уверен, пенсионерам нужно объяснять, что при получении подобных сообщений не следует верить на слово незнакомцам. В этих ситуациях необходимо связаться с родными или близкими и посоветоваться с ними.

Максим из Саратова рассказывает: "Недавно мне на телефон пришло сообщение с текстом: "Мама, срочно вышли денег. Все подробности – позже". То есть со мной у мошенников вышел конфуз. Но будь на моем месте дама, мог бы произойти еще один эпизод. С другой стороны, иногда полезно наблюдать подобные промахи. Вывод один: незнакомым людям нельзя верить на слово".

Эксперт ЦБ также замечает, что в последнее время вектор атак злоумышленников сместился на граждан в возрасте до сорока лет. Они активно пользуются информационными технологиями, но не вникают в механизмы работы электронных устройств и излишне им доверяют.

Не так давно в Саратовской области была задержана преступная группа, которая осуществляла мошеннические действия с пластиковыми картами. Преступники изучали предложения на сайтах объявлений, представлялись покупателями и предлагали перечислить на карту продавца залог. Под разными предлогами злоумышленники вынуждали потенциальных жертв производить определенные операции с картами. Бдительным владельцам карт удавалось разглядеть подвох, и они обрывали всякое общение. А часть доверчивых граждан лишалась крупных сумм. Мошенники проникали в личный кабинет жертв, оценивали их платежеспособность, перечисляли средства с карты на карту. Затем перед жертвами разыгрывали сцену с ошибочным перечислением "лишних" денег. Но в качестве "сдачи" клиенты мошенников перечисляли собственные деньги.

Фото budennovsk.su

Можно ли вернуть похищенные деньги с пластиковой карты?

«Если деньги с карты все же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные)»
, – рассказывает "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу Банка России.

В связи с этим владельцы банковских карт интересуются надежностью технологии бесконтактной оплаты. Эксперты заверяют, что никакой дополнительной защиты такой карты не требуется. Угроза потерять деньги при помощи специальных технических устройств невелика, хоть и подтверждена в лабораторных условиях. Дело в том, что максимальная сумма списания с такой карты в большинстве российских банков не превышает тысячу рублей. А для списания большей суммы нужно вводить ПИН-код. К тому же осуществить контакт считывающего устройства с картой так, чтобы жертва этого не заметила, довольно сложно. Но основными правилами безопасности, тем не менее, пренебрегать не стоит.

Как защитить свои электронные деньги:

– Снимать наличные следует только в офисах банков, особенно при наличии банковской пластиковой карты без чипа (подобных карт на руках осталось очень мало – ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты).

– В мобильном телефоне полезно иметь контакты банка. В случае потери карты, ее можно быстро заблокировать.

– Нигде не указывать ПИН-код карты. Хранить его надо в памяти. ПИН-код на бумаге следует хранить дома.

– Чтобы держать электронный кошелек под контролем, следует установить SMS-оповещение.

– Нельзя переходить по ссылкам, указанным в сообщениях от неизвестных людей.

– Для покупок в Интернете лучше иметь отдельную карту (с минимальной суммой на счете).

– При оплате онлайн-покупок следует пользоваться только проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где "s" обозначает защищенный канал связи.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-11-20/6208.html