Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Лига справедливости". Заметки киномана

  • 11:39, 17 ноября 2017
  • Комментариев[0]
Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
"Лига справедливости". Заметки киномана Фото memphismov.wordpress.com

Миру угрожает Очередная нарисованная на компьютере инопланетная Дрянь. Во главе вьющихся роев Очередной Дряни стоит Очередной нарисованный на компьютере Злодей. Он хочет покорить мир, убить всех, уничтожить Землю и т.д. и т.п. Никакого харизматичного Локи в эту киновселенную не завезли. Даже актера, который играет Очередного Злодея, мы никогда не увидим. Только нарисованную куклу высотой в два человеческих роста и с такими огромными грудными мышцами, что ему впору бюстгальтер под доспехи надевать.

Этот предмет гардероба не помешал бы и половине отряда супергероев, которых Бэтман созывает бороться с ним. (Потому что они постоянно светят голым торсом на пол-экрана!) Например, Аквамену (Джейсон Момоа, незабвенный кхал Дрого из "Игры престолов"). Это такой татуированный товарищ, который спасает рыбаков в бушующих морях. Он то ли атлант, то ли Ихтиандр-сын-мой. В общем, он может жить и под водой, и на суше, у него есть трезубец, и он умеет им пользоваться. А откуда он взялся и зачем ему все это надо, мы узнаем только из его сольного фильма аж в декабре следующего года.

Фото cinemareport.ru

Самому Бэтману (Бен Аффлек, "Исчезнувшая", "Перл-Харбор", "Бэтман против Супермена") не помешал бы какой-нибудь защитный корсет, потому что бока ему злодеи набивают славно, а он не молодеет. Его дворецкий Альфред (Джереми Айронс, "Женщина французского лейтенанта", "Высотка", сериал "Борджиа") опять намекает ему, мол, жениться вам пора, барин. Вон какая Чудо-женщина (Галь Гадот, "Чудо-женщина", "Форсаж" 4-7) рядом ходит! Но Бэтмену не до нее, он страдает по Супермену (Генри Кавилл, "Человек из стали", "Агенты А.Н.К.Л"), который умер в конце прошлого фильма. И никто его теперь для Бэтмана не заменит!

Что не помешает ему найти еще двух членов команды: супербыстрого Флэша (Эзра Миллер, "Фантастические твари и где они обитают", "Отряд самоубийц") и Киборга (практически не снимавшийся до этого в кино Рэй Фишер). И все вместе они пойдут бороться против спецэффектов. Ну, и, может быть, придумают, как вернуть Бэтману Супермена. Уж больно тот без него скучает!

Фото cinemareport.ru

Еще один повод вспоминать "Мстителей" в связи с этой картиной — тот факт, что к ней приложил руку их режиссер Джос Уидон. В титрах значится только Зак Снайдер ("Человек из стали", "Бэтмен против Супермена"). Он отснял большую часть материала, но потом у него случилась семейная трагедия, и заканчивал фильм Уидон. И то ли Снайдер научился на своих ошибках, то ли Уидон постарался, но "Лига справедливости" гораздо легче для восприятия и светлее по цветовой гамме, чем "Бэтмен против Супермена". В ней даже забавные моменты есть! И актерский ансамбль работает лучше, чем можно было бы ожидать, когда у половины из них еще не было "сольника", и никакой особой проработанностью они похвастаться не могут.

Сюжет снова перегруженный, но по нему явно прошлись и "вычесали" всё лишнее, что смогли. Каким-то чудом он все-таки не распадается на части, и уследить за действием можно. Правда, только если вы знакомы с содержанием предыдущих фильмов этой вселенной. Потому что сюда запихали и остров амазонок, и маму и девушку Супермена, и часть истории происхождения Аквамена, и героев из саги о Бэтмане. Это не считая постоянных разговоров о событиях других частей франшизы.

Фото cinemareport.ru

Интересно, что сюжетных линий-то в фильме много, а вот ничего оригинального нет в принципе. Очередной Злодей уже был на Земле, но его победили объединившиеся атланты, амазонки и люди. А теперь он собирает по миру "материнские кубы", и это все так банально, словно на студии Warner Bros не знают, что Marvel клепает супергеройские фильмы с 2008 года (отсчет идет с первого "Железного человека"), и все стандартные трюки уже использовали, да не по разу. Создатели киновселенной DC словно бы пытаются сделать одним махом то, над чем Marvel трудилась почти десятилетие.

Экшн "Лиги справедливости" тоже довольно проходной. И не (только) потому, что стандартно нарисован, но и потому что многие сцены боев затянутые и монотонные. В фильме много красивых кадров, чем славен Снайдер, и мало хороших реплик — его не менее постоянная проблема.

"Лига справедливости", трейлер

Пристальное сравнение с первыми "Мстителями" будет, как вы уже можете догадаться, совсем не в пользу этого фильма. Ни юмора, ни легкой атмосферы, ни интересного антагониста, ни сложных отношений и интересной динамики внутри группы, ни запоминающихся реплик. Только потенциальных обоев для рабочего стола отсюда можно нарезать гораздо больше, потому что в фильмах Снайдера всегда много атмосферных и эпичных кадров.

"Сольнику" о Чудо-женщине, который вышел этим летом, это кино тоже уступает по всем параметрам. Особенно, в плане запоминающегося экшна и полнокровных персонажей. Но фанатам DC и супергероев вообще "Лигу справедливости" стоит посмотреть. Она внятнее "Бэтмана и Супермена", а в общей атмосфере фильма даже присутствует какая-то надежда! Но он все равно достаточно мрачный, чтобы быть в знакомом стиле.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 25.03.2016, 10:09 "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости". Заметки киномана Пока коварная студия "Marvel" не захватила мир Мстителями (по отдельности и всей командой), Бэтмен и Супермен были едва ли не самыми популярными супергероями. Теперь их решили стравить вместе в рамках плана по захвату мира персонажами комиксов издательства "DC". "Но это два положительных героя! Они же на одной стороне!", — скажете вы. "Один бренд — хорошо, а два лучше", — ответят вам. Правда, из-за этого происходящее на экране напоминает извечную битву не добра со злом, а бобра с ослом. И кто, как вы считаете, победит?
  • 03.10.2014, 10:00 "Исчезнувшая". Заметки киномана В кинотеатрах осенняя пора – период, когда заканчивается очарование очей дорогущими блокбастерами (если летом они выходят 3-4 раза в месяц, то теперь – максимум 2), и начинается межсезонье, когда до подавляющего большинства экранов добирается "жанровое кино": малобюджетные драмы, мелодрамы, комедии, трэш-ужастики и средние боевички. Плюс отечественные попытки выдать что-нибудь стоящее, а также картины с претензией на интеллектуальность. В переводе на русский это значит "обвал кинокассы, хотя чему-нибудь может и повезти". И новый фильм от очень хорошего режиссера Девида Финчера ("Девушка с татуировкой дракона", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Социальная сеть") может стать этим чем-нибудь. Особенно, если выходящий в следующий четверг "Дракула" будет так себе.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus