Специалисты Роскачества провели исследования сосисек от 30 самых популярных брендов. Качество продуктов оценивали по 70-ти параметрам. В частности, образцы прошли тесты на микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков и отходов мясного производства. Об этом рассказывает "Российская газета".
В половине исследуемых образцов были обнаружены "лишние" ингредиенты - мясо птицы, соя или каррагинан.
Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова заявила изданию, что исследование не выявило массовых проблем с сосисками. При этом качественные характеристики сосисек оставляют желать лучшего, уточнила эксперт.
В некоторых сосисках были найдены шкурки, фрагменты костей и хрящей. В продукции 6-ти торговых марок был обнаружен крахмал (используется для "склеивания" фарша). ГОСТ допускает его наличие, но при соответствующем указании на упаковке. О содержании крахмала сообщил только один производитель.
В образцах двух брендов была выявлена соя. В одном случае производитель честно предупредил об этом, в другом - умолчал.
В 8-ми торговых марках был найден каррагинан (используется для удешевления производства), но информацию об этом скрыли 8 производителей.
Проверку на соответствие требований к качеству и "честную" упаковку прошли только 11 брендов.