Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Паспорт хотят заменить SIM-картой

  • 12:18, 15 ноября 2017
  • Комментариев[10]
Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина.
СМИ: Паспорт хотят заменить SIM-картой Фото veteranrb.ru

 Изменения предлагается внести в действующие законы "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщают "Известия". Ограничивать продажу карт одному человеку не планируют, при этом каждая из карт будет полноценным идентификатором. А передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам законодатели предполагают запретить. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом. 

В Госдуме считают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними. 

По мнению банкиров, идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций. Связисты заверяют, что SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг.

При этом есть мнения, что инициатива нуждается во всестороннем изучении с точки зрения IT-безопасности - сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники. Поэтому для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем.

Похожие материалы
  • 28.06.2018, 13:54 СМИ: Паспорт могут заменить номером мобильного телефона Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики при правительстве РФ рассмотрела законопроект о создании системы универсальных идентификаторов. В случае принятия документа россияне смогут подтверждать личность с помощью номера мобильного телефона.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку