Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Паспорт хотят заменить SIM-картой

  • 12:18, 15 ноября 2017
  • Комментариев[10]
Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина.
СМИ: Паспорт хотят заменить SIM-картой Фото veteranrb.ru

 Изменения предлагается внести в действующие законы "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщают "Известия". Ограничивать продажу карт одному человеку не планируют, при этом каждая из карт будет полноценным идентификатором. А передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам законодатели предполагают запретить. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом. 

В Госдуме считают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними. 

По мнению банкиров, идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций. Связисты заверяют, что SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг.

При этом есть мнения, что инициатива нуждается во всестороннем изучении с точки зрения IT-безопасности - сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники. Поэтому для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus