Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России рекордно подорожал бензин. Дефицит, сбой или налоговая нагрузка

  • 16:50, 14 ноября 2017
  • Комментариев[13]
Оптовые цены на бензин в середине ноября обновили исторический рекорд. В период с 7 по 13 ноября стоимость тонны АИ-92 увеличилась на 2,3 процента, достигнув 42 850 рублей. Цена за тонну АИ-95 выросла на 1,7 процента за аналогичный период, достигнув 44 990 рублей. При этом цены продолжают расти: в настоящий момент АИ-92 торгуется на бирже в районе 44 896 рублей за тонну, а АИ-95 — в районе 47 063 рублей.
В России рекордно подорожал бензин. Дефицит, сбой или налоговая нагрузка Фотобанк СарБК

"Газпром" внезапно сократил производство бензина
Резкий и несезонный рост оптовых котировок бензина отчасти объясняется внеплановой остановкой одной из ключевых мощностей на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) "Газпром нефти" на прошлой неделе. Отключение установки НПЗ создало искусственный дефицит топлива на российском рынке на фоне роста цен на нефть и повышенного интереса инвесторов к нефтепродуктам. Сокращение объема поставляемого бензина на российский рынок оценивается в 50 тысяч тонн бензина в неделю.

Трейдеров подозревают в манипуляциях рынком
Федеральная антимонопольная служба возлагает ответственность за подорожание бензина на трейдеров. По словам начальника профильного управления ФАС Дмитрия Манохина, трейдеры "Солид" и РУАН совершали сделки по цене в среднем на 5 тысяч рублей выше рынка, что в настоящий момент расследуется на предмет манипуляции ценами. Глава "Солида" Илья Мороз  объяснил сделку по цене значительно выше рынка техническим сбоем. Источники на рынке сомневаются, что эти сделки могли сильно отразиться на стоимости топлива, так как их объем не был велик.

Правительство давно давит на отрасль налоговой нагрузкой
Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша вовсе убежден, что в резком резком подорожании бензина виновато правительство, которое ежегодно повышает налоговую нагрузку на отрасль. По его словам, ежегодно растут акцизы и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2018 году он ожидает продолжения роста цен на бензин. Однако оценивать сиюминутный эффект от действий правительства на увеличение стоимости бензина он не стал. Аркуша полагает, что сокращение объемов рынка на 50 тысяч тонн незначительно, чтобы резко отразиться на бензиновых котировках. Такого же мнения, кстати, придерживаются в ФАС.

Цены на АЗС растут с 2009 года
Бензин для потребителей с небольшими перерывами дорожает еще с 2009 года, когда литр АИ-95 стоил в районе 20 рублей, а АИ-92 — около 17 рублей за литр. С тех пор цены на топливо выросли почти в два раза: на 13 ноября 2017 года литр АИ-92 торговался на уровне 37,73 рубля, АИ-95 — 40,71 рубля. Реального эффекта от увеличения стоимости оптового бензина граждане пока не почувствовали, так как АЗС пока используют запасы, купленные по нормальным ценам. Однако ожидать роста розничных цен все же стоит, так как по завышенным ценам бензин на бирже торгуется уже больше недели и отыграть свои расходы захотят все — от трейдеров до АЗС.

Автор: Егор Поляков, "Лента.ру"
Похожие материалы
  • 15.10.2018, 12:49 Эксперт: В любом случае нас ожидает рост цен на бензин Направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин меры внедряют в правительстве. Речь идет о корректировке параметров так называемого "налогового маневра" для нефтяных компаний, которые должны позволить им получать больше льгот в 2019 г. и за счет этого не повышать цены.
  • 03.09.2018, 11:51 "Известия": Производители предупредили о росте цен на хлеб Зерновые компании и производители хлебобулочной продукции предупреждают о повышении цен на хлеб к октябрю на 10%. Участники рынка говорят, что зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году.
  • 22.08.2018, 12:25 "Ъ": Вновь растут биржевые цены на бензин Стоимость бензина на бирже после перерыва в полтора месяца вновь растет на фоне ухода НПЗ в осенние ремонты, приближаясь к опасной отметке 50 тыс. руб. за тонну. Пока нефтяники в целом соблюдают условия соглашения с правительством и удерживают розничные цены, их потери продолжают расти и уже превышают 1 млрд руб. в день. По данным "Ъ", вопрос соблюдения договоренностей, а также возможной дополнительной компенсации может быть поднят 22 августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.
  • 07.08.2018, 14:39 СМИ: Производители колбасных изделий сообщили о повышении цен Представители мясоперерабатывающих предприятий заявили о повышении цен на свою продукцию в ближайшее время. Производители указывают на повышение оптовых цен на сырье.
  • 05.07.2018, 10:33 Эксперт: Увеличение НДС может повлечь за собой рост цен еще на 4-5% 2019 год будет очень сложным для россиян. Минэкономразвития опубликовало пессимистичный прогноз, который предполагает рост ВВП в следующем году на 1,4%, реальных зарплат — ниже 1% и инфляцию выше 4%. Но опрошенные "Газетой.Ru" эксперты считают, что все будет гораздо хуже: в 2019 году реальные доходы населения уйдут в минус, бизнес будет экономить на развитии, а цены вырастут даже на социально значимые товары.
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x