Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги

  • 15:13, 14 ноября 2017
  • Комментариев[5]
В Госдуме считают, что российское законодательство о банкротстве нуждается в реформе. Депутаты уверены в необходимости новаций, которые обеспечат институту банкротства "социальную направленность".
Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги Фото rostovmama.ru

В Госдуме готовится реформа законодательства о банкротстве - как в отношении юрлиц, так и граждан, рассказывает "Российская газета".

Инициативы в этой сфере обсудил профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Так, законодатели предлагают добросовестным должникам среди населения списывать долги. Новация может коснуться тех граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов.  Законопроект позволит закрепить в законе позицию Верховного суда, который 23 января 2017 года указал, что "право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу".

Критерии "добросовестности" еще предстоит уточнить. Под непредвиденными обстоятельствами, из-за которых гражданин перестал выплачивать долг, возможно, станут рассматривать болезнь, потерю работы, появление в семье ребенка-инвалида.

Инициативы реформаторов коснулись и должников среди юридических лиц. Поправки на эту тему подготовили в минэкономразвития. Если они будут приняты, то кредиторы, сам должник и уполномоченные органы смогут подавать два типа заявлений: о реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас доступна только вторая опция). По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, пора решительно поменять законодательство о банкротстве с тем, чтобы оно работало на сохранение бизнеса.

Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x