Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги

  • 15:13, 14 ноября 2017
  • Комментариев[5]
В Госдуме считают, что российское законодательство о банкротстве нуждается в реформе. Депутаты уверены в необходимости новаций, которые обеспечат институту банкротства "социальную направленность".
Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги Фото rostovmama.ru

В Госдуме готовится реформа законодательства о банкротстве - как в отношении юрлиц, так и граждан, рассказывает "Российская газета".

Инициативы в этой сфере обсудил профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Так, законодатели предлагают добросовестным должникам среди населения списывать долги. Новация может коснуться тех граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов.  Законопроект позволит закрепить в законе позицию Верховного суда, который 23 января 2017 года указал, что "право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу".

Критерии "добросовестности" еще предстоит уточнить. Под непредвиденными обстоятельствами, из-за которых гражданин перестал выплачивать долг, возможно, станут рассматривать болезнь, потерю работы, появление в семье ребенка-инвалида.

Инициативы реформаторов коснулись и должников среди юридических лиц. Поправки на эту тему подготовили в минэкономразвития. Если они будут приняты, то кредиторы, сам должник и уполномоченные органы смогут подавать два типа заявлений: о реструктуризации долгов и о признании должника банкротом (сейчас доступна только вторая опция). По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, пора решительно поменять законодательство о банкротстве с тем, чтобы оно работало на сохранение бизнеса.

Похожие материалы

  • 17.10.2017, 11:47 "Газета.Ru": В Госдуму внесен закон о наказании за подделку финансовых документов Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций. Об этом сообщается на сайте кабмина.
  • 12.09.2017, 10:23 ОКБ: Потенциальными банкротами являются около 8 млн россиян Общее число банкротов в России может достичь 8 млн человек. Больше всего потенциальных банкротов среди тех, кто имеет более двух кредитов. Эксперты отмечают, что пока ситуация скорее стабильно негативная, а реструктуризация долгов кредитным организациям удается не всегда.
  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.11.2016, 14:10 Эксперт о кризисе: "Достиг дна и начал копать" Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста. Такова официальная позиция государства. Населению посулили увеличение благосостояния. В то же время эксперты, опрошенные "Лентой.ру", сомневаются в том, что российская экономика может так быстро всплыть со дна.
  • 15.11.2013, 12:48 Финансовый омбудсмен Павел Медведев: Кредит превратится в "кошмар нации" В следующем году банковские кредиты могут перестать быть для россиян источником дополнительных средств для серьезных покупок. Мало того, их деньги будут "кормить" кредитные организации. Чтобы предотвратить эту финансовую катастрофу, банкирам придется тщательно отбирать заемщиков, а клиентам - меньше занимать.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus