Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Где, когда и как. В Кремле обсудили драматургию выдвижения Путина на выборы президента

  • 12:55, 13 ноября 2017
  • Комментариев[23]
В Кремле обсуждают сценарии, как и когда Владимир Путин объявит о своем участии в выборах. Базовая концепция заключается в том, что президент заявит о намерении баллотироваться после того, как Совет Федерации назначит кампанию.
Где, когда и как. В Кремле обсудили драматургию выдвижения Путина на выборы президента Фото hab.kp.ru

В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Публичных объявлений о готовности баллотироваться глава государства еще не делал, однако "определился, что будет участвовать", сказал РБК федеральный чиновник. На сегодняшний день есть несколько сценариев драматургии выдвижения Путина, рассказал РБК другой федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

Если говорить о дате, когда Путин может сделать объявление о намерении баллотироваться на новый срок, то существуют два подхода: президент сообщит о своем решении до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после. Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года. Верхняя палата парламента должна назначить кампанию в период с 7 по 17 декабря.

Базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов, поясняют три источника, близких к Кремлю. Скорее всего, это произойдет до съезда "Единой России" (состоится 22–23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, который также намечен на декабрь, говорит один из близких к администрации президента собеседников РБК. Источник, близкий к руководству ОНФ, уточнил, что форум пройдет во второй половине декабря. Однако есть вариант, который предполагает, что Путин может заявить о выдвижении в самом начале января, добавляет другой близкий к Кремлю источник РБК.

Предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени, его победа не вызывает сомнений, поэтому нет необходимости торопиться с объявлением о готовности баллотироваться, поясняют собеседники РБК.

Сам президент по итогам саммита БРИКС в сентябре не ответил прямо на вопрос журналистов о своем выдвижении. 

«Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас, как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке. В предусмотренное законом время те, кто хочет принимать участие в следующих президентских выборах в Российской Федерации, уверен, об этом скажут»
, — заявил глава государства.

Объявление первых лиц об участии в выборах уже после назначения кампании Советом Федерации можно назвать традиционным сценарием. Так делал Владимир Путин на выборах 2004 года, тот же подход был выбран перед выборами 2008 года, на которых победил Дмитрий Медведев.

Исключением стал 2011 год, когда Медведев заявил об отказе баллотироваться на второй срок и предложил выдвинуть Путина на съезде "Единой России" еще в сентябре.

«Сейчас не такая ситуация, как в 2011 году, поэтому торопиться необходимости нет»
, — поясняет один из источников РБК, близких к Кремлю.

Есть желающие ускорить объявление главы государства об участии в кампании, с тем чтобы оно прозвучало до официального назначения выборов, говорит другой близкий к администрации президента собеседник РБК. Элиты в целом понимают, что Путин пойдет на новый срок, но все же многим хотелось бы определенности, поясняет он.

Где объявит
Обсуждается также, в каком формате глава государства сделает объявление об участии в выборах. Базовых концепций две: условно-технический формат или обставленный с максимальной драматургией, рассказывает федеральный чиновник.

«Можно, например, объявить о намерении идти на выборы во время поездки в регион, где соответствующий вопрос задаст рабочий, или же организовать специальное масштабное мероприятие с участием известных людей»
, — объясняет логику собеседник РБК.

Вариантов, как именно будет обставлено объявление Путина о выдвижении, много, все они предполагают ту или иную степень драматургии, но это не самое важное в кампании — какой бы сценарий ни был выбран, нужный медийный эффект все равно будет достигнут, добавляет один из близких к администрации президента источников РБК.

О намерении идти на второй срок Владимир Путин объявил во время традиционной прямой линии с гражданами в декабре 2003 года. О выдвижении Дмитрия Медведева было объявлено в декабре 2007 года на его встрече с Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидерами четырех партий — "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы". Партии заявили о поддержке кандидатуры Медведева, официально его выдвинула "Единая Россия".

Как выдвинется
Приоритетным сценарием выдвижения Путина является самовыдвижение, рассказывали летом близкие к администрации президента источники РБК.

Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка "Единой России", и поэтому логично, что президент пойдет на выборы не от партии, а самостоятельно, говорил РБК собеседник, близкий к Кремлю. Выдвижение от "Единой России" вряд ли негативно скажется на результате Путина, но, поскольку он позиционирует себя в качестве президента всех россиян, сценарий самовыдвижения "при широкой народной поддержке" действительно является приоритетным, подтверждал федеральный чиновник в беседе с РБК.

С тех пор концепция не изменилась, идею самовыдвижения поддерживает руководство кремлевской администрации, говорит федеральный чиновник и один из собеседников, близких к Кремлю. Однако сам Путин приоритетный для него сценарий еще не выбрал, поэтому на всякий случай прорабатывается вариант выдвижения от "Единой России", добавляет федеральный чиновник в беседе с РБК.

Есть вариант, при котором Путин сначала объявит о выдвижении в принципе, а позже сообщит о том, как именно он пойдет на выборы — от партии власти или в качестве самовыдвиженца, поясняет один из собеседников, близких к Кремлю.

Есть возможность выбирать
В связи с тем, что в течение года рейтинг Путина находится на стабильно высоком уровне и нет серьезных негативных колебаний, у президента есть максимальная свобода выбора сценария выдвижения, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Но если проанализировать политический стиль Путина, то можно спрогнозировать, что он объявит об участии в выборах либо незадолго до официального назначения кампании, либо вскоре после, добавляет эксперт.

«Цель, на мой взгляд, не в том, чтобы сделать его кампанию максимально короткой, а в том, чтобы выборные дискуссии шли в отведенный законом период, а не начинались задолго до кампании, как это делают некоторые политики. Время в этом смысле работает на главного кандидата»
, — резюмирует Костин.

Политические подходы к выдвижению могут быть разными — самовыдвижение, выдвижение от одной партии или же коалиционный сценарий, когда выдвигает одна партия, а другие поддерживают, — но есть законодательные требования, которые задают жесткие стандарты к таймингу действий, говорит глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

При самовыдвижении требования к администрированию и таймингу действий растут, уточняет он. Нужно создать инициативную группу по выдвижению кандидата, подать документы в ЦИК, дождаться регистрации группы, затем открыть и наполнить избирательный счет, перечисляет Бадовский. При самовыдвижении существуют ограничения для жертвователей: одно юридическое лицо может перечислить в фонд кандидата не более 7% от размера избирательного фонда (предельный размер — 400 млн руб.), в то время как при выдвижении от партии закон позволяет политической силе сразу перечислить на счет кандидата 50% от размера фонда, говорит эксперт.

Вариант самовыдвижения предусматривает сбор подписей граждан, которые нужно сдать до конца января, поэтому на процесс сбора есть не более месяца, из которых две недели — праздники и предпраздничные дни:

«Таким образом, время, когда основной кандидат объявит об участии в выборах, будет зависеть от способа выдвижения. Самовыдвижение предполагает более раннее объявление, участие в выборах от партии — более позднее»
, — резюмирует Бадовский.

Автор: Наталья Галимова, РБК
Комментарии - 23
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    13.11.2017, 14:15
    предсказуемо и абсолютно не интересно...очередные "выборы" без выбора
  • Лаврентий Берия
    13.11.2017, 14:17
    Думаю, что Путин не будет участвовать в этом балагане с Собчачкой и прочими. Кто бы ни выиграл выборы, он непременно потеряет власть и очень скоро. Сокрее всего, не в результате выборов, а по украинско-ливийскому сценарию. И они все это тоже знают.
  • Гость
    13.11.2017, 14:21
    Поддержка всех россиян за исключением кучьки отсчепенцов у Владимира Владимировича такая что ему не важно когда он обьявит о намерении стать президентом. Конечно нам было бы приятно если бы он заявил об этом в Крыму, в славном руссском городе Севастополе чтобы вся гей-ропа и майданутые знали Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • А судьи кто?
    13.11.2017, 14:39
    "Сема, как ты думаешь, Путин победит если пойдёт на выборы?" - "Ой не смешите меня Моня... Путин победит даже если выборов не будет..."
  • саня
    13.11.2017, 14:45
    в россии простому человеку так хорошо живётся что все испереживались за царя .
  • Гость
    13.11.2017, 14:48
    Народу нужен президент, который сможет изменить обстановку в экономике страны. Остановит вывоз капитала за рубеж, увеличит инвестиции в промышленность. Обеспечат развитие науки и технологии, будут сознаны миллионы высоко квалифицированных рабочих мест с достойной зарплатой, рост покупательной способности населения, справедливое налогообложение граждан. Даст развиваться малому и среднему бизнесу, политические свободы для оппозиции и честные выборы.
  • Гость
    13.11.2017, 14:50
    Парадокс: после 60 лет категорически запрещено управлять поездами, самолётами, автобусами. А вот страной-без проблем!
  • Патриоть
    13.11.2017, 14:51
    На этот раз народ ждёт особых полномочий Путину. На Руси должен быть Царь! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    13.11.2017, 14:59
    примечательно время появление этой новости...аккурат опосля встречи
  • Гость
    13.11.2017, 15:06
    Царь нужен олигархам, друзьям и его слугам, а вот народ предпочел бы законно избранного президента, как во всех развитых странах.
  • Гость
    13.11.2017, 15:41
    Путин единственный нормальный кандидат на пост президента. Верю только делам)
  • Гость
    13.11.2017, 15:44
    Еще про Ксению Собчак забыли, она тоже от кремля идет на выборы.
  • Гость
    13.11.2017, 15:50
    На труднейшей работе человек устаёт, ему бы дать отдохнуть, пожить для себя, а его опять сажают в кресло Президента. Он обречён нами править пожизненно. Жаль его , он такой же, как и мы , не исполин, не богатырь и не волшебник, и жизнь у него одна.
  • korsar
    13.11.2017, 15:57
    как вариант ВВП откажется участвовать в выборах совсем... НО по воле народа будет проведен референдум с явкой 100% где 98% проголосуют за назначение ВВП бессменным Президентом страны.
  • Гость
    13.11.2017, 16:02
    А кого вы предлагает? Этих прост..........ок что ли? Не смешите ,она и так смешная.Мы только за Путина! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    13.11.2017, 17:42
    Зачем устраивать для бедного, кроткого народа бездарный спектакль? Посадили бы сразу на самодержавный трон Путина, да и дело с концом! В прямом смысле этого слова!
  • Гость
    13.11.2017, 17:49
    Искусственный интеллект - спаситель страны от коррупции......
  • Гость
    13.11.2017, 20:58
    А может не надо, а?
  • Гость
    13.11.2017, 21:08
    Техничного, но бессовестно
  • Гость
    13.11.2017, 21:11
    Есть недоверие к рейтингу
  • Гость
    14.11.2017, 09:00
    Пока альтернативы Путину нет. Кого выбирать? Жириновского или Зюганова?. Они уж много лет в политике и ничего не изменили и не изменят, Собчак - это уже даже не смешно. Лидеров нет. Если рассматривать варианты из предложенного, то выбор однозначен, если мы не хотим разрушить страну.
  • Гость
    14.11.2017, 09:17
    Ну, я бы на Зюганова глянул. Понятно, что он человек системы, но, как говорится, старый конь борозды не испортит.
  • Гостю 09.00
    14.11.2017, 13:32
    Так при этой власти всё как раз идёт к разрушению!
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 23.10.2017, 11:49 Три проекта амнистии к 100-летию революции. СПЧ предлагает списать штрафы Сразу три проекта амнистии рассматривает Владимир Путин. Один из них направил Совет по правам человека при президенте. Два других — ЛДПР и КПРФ.
  • 11.09.2017, 16:59 СМИ: МРОТ могут повысить до 85% от прожиточного минимума Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года уравнять оба этих показателя.
  • 04.09.2017, 12:30 Н@блюдатель. Странные жалобы и встречи На этой неделе в Саратовской области состоится главное политическое событие года - выборы губернатора. Однако по предыдущим семи дням этого не скажешь. Нет, конечно, какая-то связанная с этим активность была. Например, на набережной запустили плавучий фонтан. Еще в регион снова наведался председатель Государственной думы Вячеслав Володин и был щедр на обещания и инициативы. Кроме того, врио губернатора Валерия Радаева в Ново-Огареве принял президент Владимир Путин. В целом же новостной фон давал возможность благополучно о выборах забыть.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
  • 02.08.2017, 10:22 В РФ закрыли реестр блогеров. "Как потерявший актуальность" При этом Роскомнадзор подчеркнул, что пользователи должны соблюдать требования, касающиеся сбора, обработки и распространения информации в интернете.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus