Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

НАПКА: Число жалоб на коллекторов увеличилось более чем на треть

  • 11:52, 13 ноября 2017
  • Комментариев[4]
В адрес Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), за девять месяцев этого года поступило более 3,7 тыс. жалоб граждан на действия банков, МФО и коллекторских агентств при взыскании долгов. Это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
НАПКА: Число жалоб на коллекторов увеличилось более чем на треть Фото jur24pro.ru

При этом в 11% случаях граждане жаловались на неэтичные методы взыскания (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.). Этот показатель остался на уровне прошлого года, когда закон о взыскании долгов физлиц еще не вступил в силу, сообщает "Коммерсантъ".

Участники рынка отмечают, что увеличение количества обращений граждан вполне логично на фоне полноценного введения законодательного регулирования рынка с этого года. Должники узнали, что есть определенные ограничения при взыскании долгов, и стали активно жаловаться на их нарушения.

В то же время отсутствие динамики по снижению жалоб на неэтичные методы взыскания, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора — Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в борьбе с грубыми нарушителями, в основном нелегальными кредиторами и коллекторами.

За девять месяцев этого года в ФССП поступило более 9 тыс. обращений граждан о нарушении взыскателями профильного закона. Составлено и направлено в суд 545 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 253 административных дел признаны обоснованными 195 протоколов. Общая сумма штрафов превысила 7,4 млн руб.

Однако ФССП может бороться лишь с теми, кто состоит в госреестре взыскателей, на нелегалов и прямых кредиторов ее полномочия не распространяются.

«На микрофинансовые организации (МФО) и нелегальных коллекторов, не вошедших в реестр ФССП, приходится более 70% жалоб на неэтичное обращение, но судебных дел по ним единицы. То есть ситуация в самом проблемном, "сером" сегменте взыскания осталась неизменной»
, - говорит директор НАПКА Борис Воронин

Решить данную проблему могли бы поправки к профильному закону о  единых стандартах для всех взыскателей. Сейчас же для профессиональных коллекторов предусмотрены большие штрафы, а ответственность банков и МФО довольно размыта. 

По информации "Ъ”, запланированное на начало 2018 года внесение поправок в закон не состоится, поскольку на данный момент они не готовы.

Похожие материалы

  • 23.11.2016, 14:53 СМИ: Выросло число жалоб на коллекторов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) по жалобам граждан на неправомерные, по их мнению, действия коллекторов по взысканию долгов. За десять месяцев этого года число обращений от граждан достигло 3,163 тыс. и на 5,5% превысило весь прошлогодний объем жалоб (около 3 тыс.).

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus