Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Газета.Ru": Подготовлен законопроект о новых правилах обслуживания газового оборудования

  • 10:23, 10 ноября 2017
  • Комментариев[10]
В Госдуме предлагают дать управляющим компаниям право от имени собственников заключать договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах. Кроме того, парламентарии призывают усилить контроль за сервисными компаниями.
"Газета.Ru": Подготовлен законопроект о новых правилах обслуживания газового оборудования Фотобанк СарБК

Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс подготовил депутат Государственной думы Илья Осипов, рассказывает "Газета.Ru".

Документ предполагает объединить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в один комплекс и наделить управляющие организации правом от имени собственников заключать договор на его обслуживание.

Законодатель обращает внимание, что взрывы, как правило, происходят не на газопроводе, а в квартирах, на конкретной плите. Но у части собственников нет договоров на обслуживание их персонального газового оборудования с поставщиками услуг, поэтому оно не проходит поверку.

Автор поправок не предлагает вовсе лишать граждан права самостоятельно заключать договоры на обслуживание с поставщиками услуг. Но в случае отказа или уклонения, такие функции предполагается возлагать на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую организацию или лицо, уполномоченное решением общего собрания таких собственников.

Изменения предполагают упорядоченную проверку приборов. Илья Осипов призывает сделать так, чтобы эта платная услуга  значительно не отразилась на квартплате.

«Если речь идет о газовом оборудовании и недобросовестный собственник ничего не делает, кто-то должен взять на себя ответственность до того, как случился несчастный случай. Я считаю, что это вполне посильно для управляющих компаний — от имени собственников заключать договоры на обслуживание газового оборудования»
, — уточнил Осипов.

Депутат напоминает, что тема качественного обслуживания газового оборудования возникает только после несчастных случаев. Однако заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, комментируя разрушения жилого дома в Ижевске на своей странице в фейсбуке, отметил, что в прошлом году по поручению ведомства регионы провели сплошную проверку соблюдения требований газовой безопасности, был ужесточен контроль за управляющими компаниями и ТСЖ в части соблюдения этих требований.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus