Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Газета.Ru": Подготовлен законопроект о новых правилах обслуживания газового оборудования

  • 10:23, 10 ноября 2017
  • Комментариев[10]
В Госдуме предлагают дать управляющим компаниям право от имени собственников заключать договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах. Кроме того, парламентарии призывают усилить контроль за сервисными компаниями.
"Газета.Ru": Подготовлен законопроект о новых правилах обслуживания газового оборудования Фотобанк СарБК

Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс подготовил депутат Государственной думы Илья Осипов, рассказывает "Газета.Ru".

Документ предполагает объединить внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в один комплекс и наделить управляющие организации правом от имени собственников заключать договор на его обслуживание.

Законодатель обращает внимание, что взрывы, как правило, происходят не на газопроводе, а в квартирах, на конкретной плите. Но у части собственников нет договоров на обслуживание их персонального газового оборудования с поставщиками услуг, поэтому оно не проходит поверку.

Автор поправок не предлагает вовсе лишать граждан права самостоятельно заключать договоры на обслуживание с поставщиками услуг. Но в случае отказа или уклонения, такие функции предполагается возлагать на товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющую организацию или лицо, уполномоченное решением общего собрания таких собственников.

Изменения предполагают упорядоченную проверку приборов. Илья Осипов призывает сделать так, чтобы эта платная услуга  значительно не отразилась на квартплате.

«Если речь идет о газовом оборудовании и недобросовестный собственник ничего не делает, кто-то должен взять на себя ответственность до того, как случился несчастный случай. Я считаю, что это вполне посильно для управляющих компаний — от имени собственников заключать договоры на обслуживание газового оборудования»
, — уточнил Осипов.

Депутат напоминает, что тема качественного обслуживания газового оборудования возникает только после несчастных случаев. Однако заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, комментируя разрушения жилого дома в Ижевске на своей странице в фейсбуке, отметил, что в прошлом году по поручению ведомства регионы провели сплошную проверку соблюдения требований газовой безопасности, был ужесточен контроль за управляющими компаниями и ТСЖ в части соблюдения этих требований.

Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Илья
    10.11.2017, 11:18
    У нас дома только деньги за поверку брали. Краны газовые травят в подьезде, сами кое как залепили холодной сваркой, а то рвануло бы как в Ижевске.(((((
  • Гость
    10.11.2017, 11:26
    Намного проще отказаться от варварского способа приготовления пищи в многоквартирных домах с помощью природного газа! Просто переоборудовать все дома выше 3 этажей электрическими плитами. Да, понадобится много денег,но безопасность жизни того стоит. У многих в домах проживают одинокие престарелые люди за 80 лет, могут просто забыть выключить горелку, или зажечь спичку,да и плиты у них стоят со дня вселения в дом у многих им лет по 30 - 40 . Ну и конечно тариф на электроэнергию сократить в два раза , а проверки зная наших работников ЖКХ просто сведутся к лишней графе в платежном документе .
  • Гость
    10.11.2017, 11:38
    как всегда - обобрать, запретить, оштрафовать. пошел вилы точить
  • Гость
    10.11.2017, 12:55
    Даёшь каждой бабушке за 80 представителя из УК, чтобы кран закрывал и за чайником следил!
  • Лось
    10.11.2017, 13:02
    Никчёмное предложение! Договор можно заключить и даже деньги собрать, но чтобы не было утечек (взрывов) нужно практически проверять внутриквартирное оборудование. А как это сделать если жители, в большинстве своём не пускают проверяющих в квартиры.
  • Гость
    10.11.2017, 14:35
    А кого пускать? Те, кто приходят, делать ничего не умеют
  • Гость
    10.11.2017, 19:51
    соседи самовольно поставили газ.колонку.Там 5 малолетних детей. Я газовиков всегда впускаю в квартиру для осмотра ,а те двери не открывают,сказала проверяющим про колонку-тем пох. Мы электрокотел подключили ,накладно но безопасно.Тут не договора,а обязательная проверка нужна и двери вскрывать, кто не открывает или штраф такой,чтоб открывали.
  • Гость
    10.11.2017, 21:22
    Еще это дело поручите нашей УК Авангард! И так НИЧЕГО не делает. С осени прошлого года после ремонта крыши валяется во дворе старый гнилой рубероид, а с мая месяца никак не договорится, чтобы Т+ зарыла во дворе котлован (яма около фундамента, полная тухлой водой)!
  • Гость
    12.11.2017, 23:56
    Каким образом это защитит от подобных психов, как в Ижевске? Просто на волне скорби эти граждане проталкивают свои коммерческие прожекты.
  • Правда
    13.11.2017, 16:54
    Очередное безмозглое предложение депутата, далекого от жизни простых людей. Пора ввести срок заключения для предложений, которые вредят народу. Это предложение похоже на создание Фонда капремонта, вроде для людей, а на самом деле очередная кормушка для монополиста.
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus