Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Несостоявшаяся революция и непомпезные урбанисты

  • 14:30, 7 ноября 2017
  • Комментариев[7]
Революция не состоялась. Сотрудники ФСБ пресекли ее в зародыше, задержав в Москве и регионах десятки сторонников саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева, которого обвиняют в экстремизме. Судя по сообщениям спецслужб, у активистов действительно были довольно радикальные намерения: они вынашивали планы по организации массовых беспорядков.
Н@блюдатель. Несостоявшаяся революция и непомпезные урбанисты Фото bloknot.ru

Не могла волна задержаний не коснуться и родного для Мальцева города. В Саратове был задержан и стал фигурантом уголовного дела активист Сергей Рыжов. Как сообщали "Свободные новости" из зала суда, в спецслужбе утверждают, что Рыжов "осуществлял приготовление к совершению террористического акта на территории города Саратова - взрыва и поджога". Рыжов якобы собирался устроить эти акции 4 и 5 ноября, для чего искал сообщников среди последователей мальцевской "Артподготовки" (по решению Красноярского краевого суда признанной экстремистской организацией).

Судья зачитала также рапорты оперативников ФСБ, согласно которым Рыжов возглавляет незарегистрированную партию "Свободные люди", которая якобы планировала в начале ноября захватить здание правительства области, Театральную площадь и почтамт. Следователь ходатайствовал о заключении Рыжова под стражу, приобщив к этому делу расшифровку его телефонных переговоров, свидетельствующих о намерениях задержанного скрыться за границей. Ближайшие 2 месяца Рыжов проведет в СИЗО.

Адвокат активиста Игорь Элифханов высказал мнение, что оперативные действия были проведены с нарушением прав его подзащитного: "Согласно материалам, представленным суду, было обнаружено взрывчатое вещество - тротиловая шашка весом 196 граммов. Максимально, в чем мой подзащитный может подозреваться, так это в незаконном хранении взрывчатых веществ, что является преступлением небольшой тяжести".

Еще двух сторонников Мальцева накануне анонсированной им "революции" Александра Мололкина и Дмитрия Пешкова посадили на 5 суток за хулиганство, не дав им уехать в Москву. В саму "роковую" дату - 5 ноября - в Саратове особенных движений заметно не было. Как сообщали те же "Фриньюс", у памятника Чернышевскому и в сквере у театра драмы наблюдалось скопление "гуляющих" людей, среди которых встречались и оппозиционеры. Полицейские "на всякий случай" задержали пикетчика Максима Тихонова, который держал плакат, выражающий его несогласие с задержанием Рыжова. Вскоре гражданина из полиции отпустили, ничего ему не предъявив.  

Урбанистика продолжала будоражить внимание прессы. На прошлой неделе все ждали окончания первого этапа реконструкции бульвара на улице Рахова. По всей видимости, ожидалось, что обновленную пешеходную зону откроют с помпой. Однако запланированное на 4 ноября посещение объекта губернатором Валерием Радаевым так и не состоялось. "Власти решили не церемониться с открытием бульвара на 110 млн рублей", - как будто с укором замечал "Взгляд-инфо". В другой новости издание замечало, что "рабочие... тщательно отмывают светлую плитку от суровой саратовской действительности периода поздней осени".

"А местные жители шутят, что новые фонари "гармонично вписались в результаты варварской опиловки деревьев". К сожалению, пожилые саратовцы, несмотря на достижения урбанистов, по-прежнему "мониторят" мусорные баки, которые обильно разместились на всем протяжении пешеходной зоны", - демонстрируют журналисты скептический взгляд на плоды урбанистики.

Пристально следили за благоустройством улицы и другие СМИ. Так, "Свободные новости" сообщили, что там неправильно были установлены шахматные столы. Оплошность была исправлена на следующий день.

"Четвертая власть", в свою очередь, отмечает, что горожанам в целом нравится обновленный сквер, однако, по их прогнозам, "красота быстро пропадет". "Горожане больше всего оценили появление площадок для игры в шашки, шахматы и настольный теннис. Они размещены там и здесь на всем протяжении бульвара". При этом, опрошенные корреспондентом жители не исключают, что удобные лавочки облюбуют "алкаши", а граждане будут игнорировать разделение "потоков" пешеходов, велосипедистов и владельцев собак и бродить, как им вздумается.

На специально установленных табличках указано, что ввести в эксплуатацию игровые площадки предполагается к 21 ноября, а траву посеять весной будущего года, пишет интернет-газета.

Автор: Егор Туманов
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    07.11.2017, 15:57
    Блин, какой дебил додумался разместить под открытым небом столы для настольного тенниса? Он хоть раз в этот теннис играл? При наличии даже слабого ветра играть невозможно. И что делать с шариком, улетевшим на дорогу? Выход один - играть на них в карты и пить пиво с воблой. Над столами для шахмат хоть бы навес какой сделали. Сделано с понтами но на от..бись
  • Гость
    07.11.2017, 16:17
    Зря, хорошо придумали: можно не только бутылки поставить, но и закуску разложить, да и женщин потом привести тоже есть куда
  • Гость
    07.11.2017, 21:28
    Какой бред - захват Театральной площади.
  • Гость
    07.11.2017, 22:23
    Слава Богу, что никто не намеревается захватить осень, дожди, уже редкое солнце. Весь мир наш !
  • Гость
    07.11.2017, 22:28
    Лучше бы бесплатное пиво на столы поставили, праздник все-таки. А лучше водку, а то холодно.
  • Гость
    10.11.2017, 10:53
    "Революционеры" хреновы.
  • Гость
    10.11.2017, 11:01
    хотели захватить здание правительства - это еще ладно!))) Но площадь как захватить и у кого?))) А почтамт сейчас зачем?))) посылки с Али отнимать?) А про вокзал вообще забыли!))) Организация - никудышняя!)))
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus