Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Тор: Рагнарёк". Заметки киномана

  • 11:16, 7 ноября 2017
  • Комментариев[0]
В этом ноябре две самые известные комиксовые вселенные столкнутся в прокате лбами, рогами и другими подходящими частями франшиз. Они выходят с разницей менее двух недель! Осенний аттракцион по комиксам Marvel легкий, смешной, красивый и лучше обоих предыдущих сольников "Тора" вместе взятых. "Лиге справедливости" про Бэтмена, Чудо-женщину и прочих ребят из DC придется очень потрудиться!
"Тор: Рагнарёк". Заметки киномана Фото kino.prim.land

Система воспитания комиксового бога Одина (Энтони Хопкинс, "Молчание ягнят", "Трансформеры: Последний рыцарь"), похоже, не работает. Сначала один его сын (Том Хиддлстон, "Тор", "Мстители", "Конг: Остров черепа") пытался уничтожить Землю и покорить мир, а Мстители в полном составе с ним боролись. Теперь выяснилось, что у него еще есть старшая дочь — богиня смерти Хела (Кейт Бланшетт, "Властелин колец" 1-3, "Загадочная история Бенджамина Баттона"). Один держал ее в заточении долгие годы, потому что она злая и хочет покорить вселенную. Он правда думал, что заключение поможет?

А кто разбирается со всеми дровами, нарубленными его детишками? Сам Один? Нет, разумеется, его старшенький (точнее, оказывается, средненький) — Тор (Крис Хемсвворт, "Мстители", "В сердце моря")! А противная сестра ему молот сломала! Хорошо, что к третьему сольному фильму этот ранее не самый испорченный интеллектом бог Асгарда прокачал себе хитрость и отрастил шикарное чувство юмора! В новом "Торе" это главное оружие.

Фото kino.prim.land

Новозеландский режиссер Тайка Вайтити, автор комедийного шедевра "Реальные упыри", не только привел с собой любимых актеров (из франшизы "Властелин колец"), но и добавил столько шуток и иронии, что весело в этой картине, похоже, поголовно всем по обе стороны экрана.

Кейт Бланштетт развлекается с макияжем, которому в ранние 2000-е могла позавидовать любая девочка-гот, и в костюме доминантрикс. (Кстати, на вид она натурально женская версия Локи, он точно приемный?) Но у нее ещё скучная злодейская роль. Вот у Джеффа Голдблюма ("Парк Юрского периода", "День независимости") совсем весело! Он играет Грандмастера, который проводит гладиаторские бои в каком-то мире-свалке. У него выходит даже эксцентричнее, чем у Стенли Туччи в "Голодных играх".

Фото kino.prim.land

На его арене Тор встречает Халка. Марк Руффало наконец получил много места на экране, и "Халк (не только) крушить", но и играть. И ему явно нравится такая возможность, потому что он замечательно комичен в обоих ипостасях своего героя. Том Хиддлстон веселится в образе Локи со времен "Мстителей", а здесь его образ продолжает развиваться. Его тоже не обделили экранным временем, и он чудесно попадает в атмосферу. Энтони Хопкинс явно прячет ухмылку в белой бородище. А уж как развлекается Карл Урбан в роли "политической проститутки"!

Даже Бенедикт Камбербетч в трехминутном камео доктора Шерлока Стрэнджа и Мэтт Деймон в микроскопической пародии умудряются повеселиться сами и повеселить других. А уж как хорошо и комфортно самому Крису Хемсворту! У него явный комедийный талант, а его все больше заставляют играть мускулами. Но не тут! (Хотя обязательная сцена топлесс имеется).

Один Идрис Эльба ходит с серьезным лицом. Он там вообще словно в другом фильме снимается.

Фото kino.prim.land

Звезд, как видите, можно солить бочками. (По количеству фильм, наверное, приближается к "Убийству в восточном экспрессе", которое выходит уже на этой неделе). Зато тут нет линии с Джейн и ее ассистентами, да и старую команду Тора убивают буквально после одной сцены.

Этот "Рагнарёк" смешной, игривый и непосредственный. (Люди, знакомые со скандинавской мифологией, такого себе точно никогда не представляли). Для местного юмора нет ничего святого (к счастью. Фильмы про Тора нуждались в подобном), но без сортирных шуточек второй части "Стражей галактики".

Для одного из самых "никаких" Мстителей — это смена тона, и она ему очень идет. Почти никакого эпоса и громких слов под монотонные нарисованные бои — это прорыв. То есть, бои-то происходят с положенной по учебнику регулярностью, но они не отвлекают от главного в этой картине — от комедии.

Фото kino.prim.land

Сюжет от нее тоже не отвлекает. Он есть, он понятен, он дает время для развития персонажей и, собственно, все. (Трепещи, "Лига справедливости"! Фильмы по вселенной DC обычно страдают именно от перегруженного сюжета и мрачной атмосферы). Кстати, Тор спасает не Землю, а свой собственный мир для разнообразия.

Есть сцены, которые слегка провисают, но они быстро сменяются комичными моментами. Здесь царствует эстетика 80-х, но фильму не откажешь в индивидуальности, а это маленькое чудо для крупного студийного проекта.

"Тор: Рагнарёк", трейлер

Единственное, что тут по-настоящему скучно, так это армия оживленных воинов-скелетов, как из компьютерной игрушки. Ну, и жители Асгарда, которых почему-то меньше, чем у нас в районных центрах. Они подозрительно похожи на массовку из "Хоббитов" и словно бы играют в том другом кино с Идрисом Эльбой.

Еще не слишком порадовало 3D. И это очень раздражает, потому что изначально картина вышла исключительно в формате IMAX и IMAX 3D.

"Тор" №3 — уже пятый фильм третьей фазы (покорения мира) Marvel. Разумеется, это чистой воды развлекаловка, и никакого побочного смысла и идей она не несет. Но это хорошая развлекаловка. Одна из лучших в Marvel за последнее время, и она вполне может поспорить со "Стражами галактики", "Первыми мстителями" и "Докторами Стрэнджами". Тора наконец-то превратили из бога в человека, и он оказался отличным парнем!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus