Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: В движении к равноправию женщин и мужчин наблюдается регресс

  • 10:16, 3 ноября 2017
  • Комментариев[9]
На достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет, говорится в "Глобальном докладе о гендерном разрыве-2017", опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
Исследование: В движении к равноправию женщин и мужчин наблюдается регресс Фотобанк СарБК

При определении разрыва использовался анализ таких показателей, как активное участие в работе компании, образование и политическое влияние людей разных полов. Авторы доклада сравнили положение мужчин и женщин в 144 стран, рассказывает "Газета.Ru".

Впервые с 2006 года они констатировали регресс в продвижении к подлинному равенству полов. В прошлом году, по расчету ВЭФ, на это потребовалось бы 83 года.

Показатели гендерного равенства ухудшились в четырех основных областях: образование, здравоохранение и выживание, экономика и карьера, а также политические права.

При этом относительно легко гендерный разрыв может быть преодолен в образовании: в целом в этой сфере занято больше женщин, чем мужчин, и разрыв может быть преодолен уже через 13 лет. В политике, например, равноправие между сильным и слабым полом может быть достигнуто только через 99 лет, а в экономической и медицинской сфере на это потребуется 217 лет.

В глобальном рейтинге стран Россия находится посередине, занимая из 144 стран 71 строчку — между Доминиканской республикой и Ганой.

В вопросе гендерного равенства нас опережают не только европейские страны, но и соседи на постсоветсоветском пространстве: Украина (61 место), Белоруссия (26), Казахстан (52) и большинство латиноамериканских стран: Колумбия, Чили, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Аргентина, Панама.

В целом за прошедший год наша страна поднялась на четыре ступеньки в рейтинге.

Так, по медицинским показателям, то есть по продолжительности жизни мужчин и женщин и смертности младенцев, Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге. При этом низкий показатель у России по активности женщин в политике: мы находимся лишь на 121-м месте из 144 возможных.

Лучше всего с гендерным равенством обстоят дела в Исландии, Норвегии, Финляндии, Руанде и Швеции. Первое место Исландия занимает девятый год подряд. Впрочем, и там нет полного равноправия, как и нигде в мире. ИсланВ десятку стран, где все хорошо с правами женщин, также вошли Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины.

Больше всего в мире женщин притесняют в Чаде, Сирии, Пакистане и Йемене.

Как поясняют авторы доклада, решение проблемы гендерного неравенства может принести огромные дивиденды странам. Общий мировой экономический эффект аналитики ВЭФ оценивают более чем в $5 трлн к 2025 году. И это при условии, что разрыв будет сокращен всего на четверть.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus