Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследование: В движении к равноправию женщин и мужчин наблюдается регресс

  • 10:16, 3 ноября 2017
  • Комментариев[9]
На достижение равноправия между мужчинами и женщинами уйдет минимум 100 лет, говорится в "Глобальном докладе о гендерном разрыве-2017", опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
Исследование: В движении к равноправию женщин и мужчин наблюдается регресс Фотобанк СарБК

При определении разрыва использовался анализ таких показателей, как активное участие в работе компании, образование и политическое влияние людей разных полов. Авторы доклада сравнили положение мужчин и женщин в 144 стран, рассказывает "Газета.Ru".

Впервые с 2006 года они констатировали регресс в продвижении к подлинному равенству полов. В прошлом году, по расчету ВЭФ, на это потребовалось бы 83 года.

Показатели гендерного равенства ухудшились в четырех основных областях: образование, здравоохранение и выживание, экономика и карьера, а также политические права.

При этом относительно легко гендерный разрыв может быть преодолен в образовании: в целом в этой сфере занято больше женщин, чем мужчин, и разрыв может быть преодолен уже через 13 лет. В политике, например, равноправие между сильным и слабым полом может быть достигнуто только через 99 лет, а в экономической и медицинской сфере на это потребуется 217 лет.

В глобальном рейтинге стран Россия находится посередине, занимая из 144 стран 71 строчку — между Доминиканской республикой и Ганой.

В вопросе гендерного равенства нас опережают не только европейские страны, но и соседи на постсоветсоветском пространстве: Украина (61 место), Белоруссия (26), Казахстан (52) и большинство латиноамериканских стран: Колумбия, Чили, Эквадор, Боливия, Венесуэла, Аргентина, Панама.

В целом за прошедший год наша страна поднялась на четыре ступеньки в рейтинге.

Так, по медицинским показателям, то есть по продолжительности жизни мужчин и женщин и смертности младенцев, Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге. При этом низкий показатель у России по активности женщин в политике: мы находимся лишь на 121-м месте из 144 возможных.

Лучше всего с гендерным равенством обстоят дела в Исландии, Норвегии, Финляндии, Руанде и Швеции. Первое место Исландия занимает девятый год подряд. Впрочем, и там нет полного равноправия, как и нигде в мире. ИсланВ десятку стран, где все хорошо с правами женщин, также вошли Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины.

Больше всего в мире женщин притесняют в Чаде, Сирии, Пакистане и Йемене.

Как поясняют авторы доклада, решение проблемы гендерного неравенства может принести огромные дивиденды странам. Общий мировой экономический эффект аналитики ВЭФ оценивают более чем в $5 трлн к 2025 году. И это при условии, что разрыв будет сокращен всего на четверть.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus